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式では、2年生から6年生の子どもたちが、ご出席の先生方に心をこめてお礼をしました。一人一人の先生方に手紙を読む子が、全校を代表して壇上に上がりました。
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離任された先生方からは、子どもたちの成長について、温かい言葉をいただきました。優しさが校庭に広がっていました。
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寂しくも、温かい離任式でした。子どもたちは、その後も先生方を取り囲み、メッセージをたくさんいただきました。温かい心の交流があった離任式の一日でした。
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松丘小学校での思い出を大切に、新しい学校でのご活躍をお祈りいたします。本当にありがとうございました。
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4/28 学校探検〜頼もしい2年生〜1

今日は2年生が、お兄さん、お姉さんとなり、1年生を学校探検(学校案内)に連れて歩きました。1年生をリードしながら、校長室、職員室、主事室、体育館、図書室、展望廊下など、それぞれの場所で案内をしました。
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4/28 学校探検〜頼もしい2年生〜2

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「ここが校長室で、校長先生がお仕事をしています!」などと、わかりやすく説明をしていました。2年生が良きお手本となって、入室するときには「失礼します」、出口では「ありがとうございました!」とあいさつをしているので、1年生にもとってもよい学習となりました。

4/28 学校探検〜頼もしい2年生〜3

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このような学習を通して、2年生は1年生に対しての思いやりの気持ちをさらに育み、1年生は2年生とのふれあいを通して更に安心感を高めていきます。

4/28 学校探検〜頼もしい2年生〜4

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2年生の成長も十分に感じられ嬉しく思いました。2年生ありがとう!

4/28 1年生校庭デビュー1

今日の「朝遊び」の時間から、1年生が校庭遊びにデビューしました。うんていや登り棒、ジャングルジムなどの固定遊具で遊んだり6年生や担任の先生と遊んだりしました。
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4/28 1年生校庭デビュー2

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まだまだ遠慮気味なところもありますが、校庭で遊びはじめました。
写真は、1年生の様子です。

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6年生が一緒に遊んでくれたので、1年生は大喜びです!

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担任の先生も一緒に遊んでいます!
写真は、1年生の様子です。

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朝遊びの時間帯は、2年生も遊んでいます。

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鉄棒などは、体が軽いこの時期に遊ぶことにより、どんどん技を身につけていくことができます!

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これからも、校庭でどんどん遊んでほしいと思っています。6年生のやさしさもたくさん感じられ温かい気持ちになりました!

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写真は、中休み3・4年生の様子です。

4/28 1年生校庭デビュー9

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写真は、中休み3・4年生の様子です。
私は、3年生と一緒に初めて「一輪車」に挑戦です。何度も転倒しそうになっていますが、子どもたちからのアドバイスがうれしいです!

4/28 本日の給食

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ししゃもは、北海道の海だけで獲れる15cm程の小さな魚です。
給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。
骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられます。
丈夫な骨や葉を作るカルシウムがいっぱいの魚です。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
焼きししゃも
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ

4/27 本日の給食

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今日のくだものは、美生柑(みしょうかん)です。
美生柑には、たくさんの別名があり「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などと呼ばれてお店で売られています。
風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」ともいわれています。

*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

4/26 本日の給食

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今の時期が一番おいしいことを「旬」といいます。
給食でも旬の食材をたくさん取り入れています。
今日は、たけのこごはんです。たけのこの旬は春です。
新鮮なたけのこは、今しか食べられません。
京都府や福岡県、鹿児島県などでおいしいたけのこがたくさんとれます。

*献立*
たけのこごはん
豆腐汁
卵焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
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