11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

6月21日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「蛸めし、揚げ煮、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は1年で一番昼の長い日「夏至」です。稲作文化の日本では、田植えが終わったばかりの時季ですので、苗の根が大地にしっかりと根付くことを祈り「たこ」を食べる風習があります。地域によっては、田植えで疲れた身体を癒やし、滋養をつける食材を食べる風習もありますが、「たこ」は、肝機能改善や疲労回復の効果がある「タウリン」を多く含んでいます。試験勉強も大詰めですので、「たこ」で元気を回復させたいものです。

 
*食材産地***

  米      千葉
  たこ     北海道
  人参     千葉
  牛蒡     熊本
  鶏肉     岩手
  生姜     高知
  じゃが芋   鹿児島
  玉葱     佐賀
  筍      福岡
  さやいんげん 千葉
  にんにく   青森
  長葱     茨城
  わかめ    徳島

6月20日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「ドリア、コールスローサラダ、河内晩柑、牛乳」です。

 今日の「河内晩柑」は、「樹上で成らせているため、見た目がよくないものが混ざります」と連絡を受けていましたが、とてもジューシーで見た目が気にならなくなるほど美味しかったです。いつもとは違う「スマイルカット」という切り方で1/4サイズで提供しました。
 
*食材産地***

  米      千葉
  玉葱     佐賀
  鶏肉     岩手
  人参     千葉
  海老     インド
  グリンピース ニュージーランド
  キャベツ   長野
  胡瓜     長野
  コーン    北海道
  河内晩柑   愛媛

6月17日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「鶏飯、つけあげ、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 今日は19日の「食育の日」前倒しの学び舎給食でした。今月は鹿児島県の郷土料理を作りました。「鶏飯」は、スープがとても美味しく仕上がり、もっと量を作れば、ご飯の残食もゼロだったかもしれないと、悔やまれるほどです。「つけあげ」は、魚のすり身をフードプロセッサでよくこねるのがコツでしょうか、おうちでも簡単にできますので、添加物なしの「つけあげ」にぜひチャレンジしてみてください。

 サンプルのところの表示に、取り上げた県の地図を張り付けています。鹿児島県は、桜島あり、種子島あり、屋久島あり…と、有名な島が多い県です。
 
 
*食材産地***

  米      千葉
  人参     千葉
  鶏卵     群馬
  生姜     高知
  鶏肉     岩手
  万能葱    福岡
  すけとうだら アメリカ
  いか     青森
  牛蒡     熊本
  玉葱     佐賀
  小松菜    茨城
  キャベツ   茨城
  もやし    栃木

6月16日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ジャージャー麺、ひじきとツナのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

  今日はお昼頃から気温が急上昇との予報でしたが、給食時間はさほどでもなく、美味しく給食をいただくことができました。天気、環境、気持ち、子どもたちの食欲に大きく影響します。

 
*食材産地***

  にんにく 青森
  生姜   高知
  玉葱   佐賀
  人参   千葉
  筍    福岡
  豚挽肉  群馬
  大豆   北海道
  胡瓜   長野
  もやし  栃木
  キャベツ 茨城
  小松菜  茨城
  ひじき  山口
  コーン  北海道

6月15日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、鰆の梅肉焼き、わかめと野菜の和え物、豆乳入り味噌汁、牛乳」です。

  今日の主菜「鰆の梅肉焼き」は、焼いた鰆に、梅肉を使った「たれ」をかけていただきます。食べる相手を思いやりながら行う、最後の工程です。スプーンを使って、きれいに盛り付けている子どもたちの顔は真剣で良い顔をしていました。
 
*食材産地***

  米    千葉
  鰆    長崎
  生姜   高知
  もやし  栃木
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  胡瓜   長野
  玉葱   佐賀
  じゃが芋 鹿児島

6月14日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ポテトのクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。

 「チキンライス」は、トマトジュースで炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けをしました。ケチャップのルーツは中国の魚から作った調味料「ケ・ツイアプ」と言われています。日本では、「ケチャップといえばトマト」の印象が強いと思われますが、世界にはバナナケチャップやマッシュルームケチャップなどもあるそうです。トマトと玉葱、にんにく、砂糖、塩、酢があれば、手作りも楽しむことができますので、時間のあるときにいかがでしょうか。
 
*食材産地***

  米    千葉
  玉葱   佐賀
  鶏肉   岩手
  人参   千葉
  コーン  北海道
  じゃが芋 鹿児島
  にんにく 青森
  豚肉   青森
  キャベツ 茨城

6月13日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「大豆とじゃこのごはん、凍り豆腐とじゃが芋のそぼろあんかけ、富岡こしね汁、牛乳」です。

 今日の汁物「富岡こしね汁」は、群馬県の富岡市の郷土料理です。富岡市は世界遺産に認定された「富岡製糸場」があり、赤城山、榛名山、妙義山の山々に囲まれ、利根川水系の一級河川が流れている、歴史も自然もある地域です。きれいな水は、美味しい農作物を育み、中でも、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が有名です。「こしね汁」はこの3つの野菜の頭文字をとり、名付けられた料理です。
 
*食材産地***

  米    千葉
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知
  じゃが芋 鹿児島
  生姜   高知
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   佐賀
  人参   千葉
  蒟蒻   群馬
  大根   青森
  里芋   宮崎
  長葱   茨城

6月10日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日の箸休めは、さいの目に切ったさつま芋と、大豆を油で揚げて、三温糖の蜜を絡ませた「お豆かりんとう」です。「かりんとう」の歴史は、遣唐使によって中国から伝わった、中国から長崎に伝わった、ポルトガルからカステラとともに伝わったなど、いろいろな説があります。

 今日は、柔らかめの仕上がりでしたが、蜜を煮詰めてから絡めると、頭に浮かぶ「かりんとう」に近づきます。「ポリっ!」「カリっ!」と、堅いものを噛むことは、脳を活性化する作用があるので、勉強や仕事の合間の気分転換や、イライラしたとき等のストレス解消に役立ちます。
 
*食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚挽肉   群馬
 長葱    茨城
 人参    千葉
 筍     福岡
 キャベツ  愛知
 胡瓜    長野
 玉葱    佐賀
 さつま芋  茨木
 大豆    北海道

6月9日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、八宝菜、卵スープ、みたらし団子、牛乳」です。

 「八宝菜」は、中華料理で、八つの具が入っている・・・のではなく、この場合の八はたくさんのという意味で使われています。日本で言うならば、「五目旨煮」でしょうか。野菜と、豚肉、いか、海老を炒め、水溶きでんぷんで調味料を絡めます。仕上げのごま油の香りが食欲をそそります。

*食材産地***

  米    千葉
  にんにく 青森
  生姜   高知
  豚肉   青森
  筍    福岡
  人参   千葉
  いか   アメリカ
  海老   インド
  長葱   茨城
  白菜   長野
  青梗菜  茨城
  玉葱   佐賀
  鶏肉   岩手
  トマト  愛知
  鶏卵   群馬

6月8日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 「エスカベージュ」は、スペインなどでよく食べられている魚料理です。白身魚を揚げたり茹でたりし、ビネガー(酢)を合わせた漬け汁に漬け込みます。「南蛮漬け」の洋食バージョンでしょうか。爽やかな後味で、これからの季節は冷やしても美味しいでしょう。子どもたちにも、ナイフとフォークで食べてもらいたかったおしゃれな料理です。
 
*食材産地***

  メルルーサ  ニュージーランド
  トマト    愛知
  ピーマン   茨城
  玉葱     佐賀
  じゃが芋   鹿児島
  豚肉     群馬
  人参     千葉
  キャベツ   茨城
  もやし    栃木
  小松菜    茨城

6月7日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、塩ナムル、きのこ汁、牛乳」です。

 過ごしやすい気温で、給食の片付けが終わる頃にはサラサラと雨が降ってきました。
 昨日はスポーツ大会の振替休日でしたが、子どもたちはゆっくりと身体を休めることができたようで、今日も元気いっぱい、給食もよく食べてくれました。
 
*食材産地***

  米     千葉
  にんにく  青森
  生姜    高知
  豚肉    青森
  玉葱    佐賀
  筍     福岡
  人参    千葉
  ピーマン  茨城
  もやし   栃木
  小松菜   茨城
  鶏肉    岩手
  大根    青森
  蒟蒻    群馬
  しめじ   長野
  えのきたけ 新潟
  長葱    茨城

6月4日(土)給食

画像1 画像1
献立は
「かつカレーライス、こんにゃくサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳」です。

 朝からの晴天の中、スポーツ大会が行われました。昨年に引き続き、用中の勝負飯「勝つカレーライス」を作りました。午後からの全員リレーのパワーに少しでもなれたでしょうか。1日中、外気に触れ、体力も使ったでしょうから、休養とビタミンB1やCをしっかり摂りましょう。お疲れ様でした。
 
*食材産地***

  米         千葉
  にんにく      青森
  玉葱        佐賀
  セロリ       長野
  人参        徳島
  りんご       青森
  生姜        高知
  豚肉        群馬
  蒟蒻        群馬
  胡瓜        長野
  もやし       栃木
  バレンシアオレンジ 愛媛

6月3日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、コーンチャウダー、マカロニサラダ、あじさいゼリー、牛乳」です。

今日のデザートは6月恒例の「紫陽花ゼリー」です。乳酸菌飲料を使ったゼリーの上に
さいころ切りにしたぶどうジュースのゼリーをトッピングして、紫陽花に見立てました。季節に合わせた和菓子のようで、目でも楽しめるメニューです。

*食材産地***

  玉葱   佐賀
  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  じゃが芋 熊本
  コーン  北海道
  キャベツ 愛知
  胡瓜   長野

6月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「和風スパゲティ、大根サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳」です。

気持ちの良い風が吹き、日の当たらないところでは爽やかに過ごすことができます。

今日の主食は、塩、胡椒、醤油、バターで味付けをした「和風スパゲティ」でした。バターやしめじの香りが食欲を増してくれたおかげで、今日もよく食べてくれました。

*食材産地***

  大蒜   青森
  豚肉   群馬
  玉葱   佐賀
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  しめじ  長野
  海老   インド
  胡瓜   長野
  大根   青森

6月1日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、肉じゃが旨煮、梅ドレサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

午前中は、土曜日のスポーツ大会の予行でした。テントの下で観戦とはいえ、疲れて食欲が落ちてしまうのではないかと心配していました。
…が、下膳された食缶の中身は、なんと13クラス中5クラスが完食でした。やさしい塩味の「わかめごはん」が食べやすかったのか、それとも、汗をかいた後だったので濃いめの味付けの「肉じゃが旨煮」が喜ばれたのか、とにかく、きれいに食べてくれたクラスが多く、嬉しかったです。

*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  玉葱     佐賀
  人参     徳島
  じゃが芋   熊本
  さやいんげん 千葉
  キャベツ   愛知
  胡瓜     長野
  もやし    栃木
  冷凍みかん  神奈川

5月31日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、五目卵焼き、大根のおかか和え、豆腐汁、牛乳」です。

成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材の一つ、「ひじき」の煮物を和えたごはんを作りました。小さな海藻ですが、レバーや海苔、あさり、牛肉などと並び、鉄分を多く含む食材の代表です。
大豆や、油揚げ、人参などと一緒に煮付けておくと、冷凍もできますし、卵焼きやコロッケ、ハンバーグに混ぜたりと、いろいろアレンジができます。

*食材産地***

  米     千葉県
  鶏肉    岩手
  人参    徳島
  牛蒡    青森
  ひじき   長崎
  豚挽肉   青森
  玉葱    群馬
  えのきたけ 長野
  枝豆    北海道
  鶏卵    群馬
  胡瓜    埼玉
  大根    千葉
  白菜    茨城
  長葱    茨城

5月30日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、白身魚のチリソース、中華サラダ、白菜のスープ、牛乳」です。

今日のスープは、6種類の野菜と豚肉をたっぷり使い、酒、塩、こしょう、しょうゆだけでとても美味しく仕上がっていました。優しい味で、朝ごはんにもぴったりなスープです。

*食材産地***

  米     千葉県
  メルルーサ アルゼンチン
  大蒜    青森
  生姜    高知
  長葱    茨城
  キャベツ  愛知
  胡瓜    埼玉
  豚肉    群馬
  人参    徳島
  玉葱    群馬
  白菜    茨城
  小松菜   茨城

5月27日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜の炒飯、ピクルス、豆腐とわかめのスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。

 降り続いた雨も、給食の頃にはやっと止んだようです。新陳代謝のよい子どもたちが40人近く教室にいることで、窓ガラスもすぐに曇ってしまう午前中でした。

給食は、さっぱり、あっさり味の中華定食でした。いちばん強い味だったのが、「ピクルス」の酸味です。酢は、発酵食品ですので、腸内環境を整え、免疫力をUpするなど、良いことだらけの調味料です。疲労回復効果も期待できるので、これからの季節、料理に使ったり、ジュースに混ぜたりと、毎日摂れるといいですね。


*食材産地***

  米   千葉県
  小松菜 茨城県
  鶏肉  岩手県
  鶏卵  群馬県
  大根  青森県
  胡瓜  埼玉県
  人参  徳島県
  長葱  茨城県  

5月26日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「グリンピースごはん、豆入り筑前煮、切干大根のごま酢和え、牛乳」です。

 1年生の教室で配膳のお手伝いをしていると、
 「わたし、じゃがいも、だ〜い好き!」
と教えてくれた子がいました。
 「今日は、柔らかく、煮えていて美味しそうよ〜」
などと、会話をしたつづきということで、今日はじゃがいもの栄養について
少し書きます。

 小学生の理科で「じゃがいも」を使って学習したのは
「でんぷん」についてでしたが、
意外や意外、ビタミンCや食物繊維もたくさん含んでいて、
「大地のりんご」と呼んでいる国もあるそうです。

 さらに、腸内環境を改善し、血糖値の上昇を抑える効果があるという
「レジスタントスターチ」(難消化性でんぷん)という成分が含まれている
ことも、注目されています。

 今年に入ってから以前より高価なじゃが芋ですが、それなりの価値はあるようです。


*食材産地***

  米      千葉県
  もち米    千葉県
  グリンピー  茨城県
  大豆     北海道
  生姜     高知県
  鶏肉     岩手県
  牛蒡     青森県
  人参     徳島県
  じゃが芋   長崎県
  さやいんげん 千葉県
  切干大根   宮崎県
  胡瓜     埼玉県
  もやし    群馬県


5月25日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「白ごま揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 人参と並び、給食でほぼ毎日使う「玉葱」は、北海道や兵庫県産が多いのですが、今年は気象状況等の影響か、例年と少し違った傾向がみられています。昨日までは、佐賀県産が納品されていましたが、今日は香川産でした。気になって、玉葱の生産量ランキングを調べて見ましたら、

 1位 北海道
 2位 佐賀県
 3位 兵庫県   (農水省公開)

との、データが見つかりました。今年はまた暑い夏になるとの予想が出ていますが、農家の方々が丹精を込めて作ってくださった作物が順調に育ってくれることを願っています。


*食材産地***

  人参   徳島
  玉葱   香川
  白菜   茨城
  鶏挽肉  岩手
  生姜   高知
  長葱   茨城
  小松菜  茨城
  じゃが芋 長崎
  キャベツ 茨城
  胡瓜   埼玉
  コーン  北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧