烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【3年国語】もっと知りたい、友だちのこと

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3年生国語の研究授業を行いました。

たくさんの先生方に囲まれて、緊張している様子でしたが、
めあてを大切に、良い話し方や聞き方を考えながら一生懸命取り組んでいました。

【4年】水道キャラバン

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4年生は現在、社会科の学習で、水道水について学習しています。

その一環として、東京都水道局の皆さんにお越しいただいて、

水道のしくみについて学習しました。

実験なども交えて教えていただき、楽しんで学ぶことができました。

ぜひご家庭で今日の学習について話を聞いてみてください。

今日の給食(5月17日)

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今日の献立(5月17日)
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・群馬県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県
・生わかめ・・・・岩手県
・刻みのり・・・・熊本県
・グリンピース・・北海道
・ニューサマーオレンジ・・愛媛県

 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店では、できたて半熟とろとろの状態でいただくことが多いと思いますが、給食では卵にしっかり火が通るまで煮ています。それは、調理後に児童の口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。今日は、うまみのしみこんだ<親子丼>に刻みのりをつけました。どの学級も、もりもり食べていました。
 写真は、<親子丼>の具が完成したところと、<みそ汁>が完成したところです。

今日の給食(5月16日)

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今日の献立(5月16日)
*ごはん
*牛乳
*鮭の塩こうじ焼き
*いそ和え
*さつま汁
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・千葉県
・さつまいも・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・きざみのり・・千葉県
・秋鮭・・・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の主菜は、<鮭の塩こうじ焼き>です。鮭を塩こうじとしょうゆ・酒・しょうが汁に漬け込んだものをオーブンで焼きました。塩こうじの力で鮭の身がふっくらとやわらかく調理することができました。塩こうじとは、塩と米こうじを混ぜたもので、料理の味付けに使う調味料のことです。
 写真は、焼きあがった鮭を配缶しているところと、<さつま汁>が完成したところです。

今日の給食(5月13日)

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今日の献立(5月13日)
*チキントマトクリームスパゲッティ
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・佐賀県
・しめじ・・・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・じゃがいも・・北海道
・生クリーム・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・ホールコーン・・北海道
(写真は、中学年の量です。)

 今日の給食は、スパゲッティに給食室特製のソースをかけていただく<チキントマトクリームスパゲッティ>です。どの学級も、とてもよく食べていました。
 写真は、ゆであがったスパゲッティに油をからめているところと、パスタソースが完成したところです。

今日の給食(5月12日)

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今日の献立(5月12日)
*ターメリックライス
*牛乳
*チリコンカン
*みそドレサラダ
*ぶどうゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・佐賀県
・えのきだけ・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・豚レバー・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・ぶどうジュース・・チリ・スペイン
・米・・・・・・秋田県

 今日のデザートは、<ぶどうゼリー>です。給食のゼリーは、粉寒天を使って、給食室で作っています。ゼリーの中でも、ぶどうゼリーが一番人気があるようです。子どもたちは、喜んで食べていました。
 写真は、ゼリー液をゼリーカップに注いでいるところと、サラダに使うきゅうりを包丁で切っているところです。

【2年】遠足

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5月10日
高井戸公園に遠足に行ってきました。
グループごとに考えた遊びをしたり、遊具で遊んだりしました。

今日の給食(5月11日)

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今日の献立(5月11日)
*ごはん
*牛乳
*家常豆腐
*春雨サラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・佐賀県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・茨城県
・ピーマン・・・茨城県
・赤ピーマン・・宮崎県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の主菜は、<家常豆腐>です。家常豆腐は、中国の家庭料理です。今日は、生揚げとたっぷりの野菜を使って、作りました。生揚げは、鶏ガラスープと調味料で煮込み、中心までしっかり加熱しています。味がしみ込んでいて、おいしく仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。

今日の給食(5月10日)

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今日の献立(5月10日)
*鶏ごぼうピラフ
*牛乳
*スパニッシュオムレツ
*ジュリアンスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・佐賀県
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・じゃがいも・・長崎県
・えだまめ・・・北海道
・とりがら・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<スパニッシュオムレツ>です。たまねぎ・鶏ひき肉・じゃがいもを炒めたものと卵をあわせて、オーブンで焼き上げました。本校の全校児童分のオムレツを作るのに、45kgの卵を使います。給食では、卵を一個一個確認しながら、割卵しています。写真は、焼きあがったオムレツにケチャップをかけているところです。

今日の給食(5月9日)

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今日の献立(5月9日)
*じゃこと青のりのごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*大根ときゃべつの甘酢かけ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・佐賀県
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・じゃがいも・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・青のり・・・・・愛知県
・じゃこ・・・・・タイ
・ごま・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・豚肉・・・・・・鹿児島県

 今日の主菜は、<肉じゃがうま煮>です。肉じゃがは子どもたちには人気があり、どの学級ももりもり食べていました。給食の肉じゃがには、凍り豆腐がたくさん入っているので、栄養満点です。2つの回転釜で作る煮物は、低学年と高学年用に味付け(塩分)をかえています。
 写真は、<肉じゃがうま煮>が完成したところと、炊き上がったご飯にじゃこと青のり、ごまを混ぜあわせているところです。

今日の給食(5月6日)

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今日の献立(5月6日)
*ドライカレーチーズトースト
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*にんじんサラダ
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・佐賀県
・にんにく・・・・青森県
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・茨城県
・レモン・・・・・広島県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・豚レバー・・・・群馬県
・レーズン・・・・アメリカ
・鶏ガラ・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・カナダ
・白いんげん豆・・北海道
・白ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ

 今日の副菜は、<にんじんサラダ>です。にんじんには、目の健康を保ってくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素がバランスよく含まれています。色鮮やかなにんじんに、子どもたちが好きなツナやコーンを加え、給食室特製のドレッシングと和えることで、食べやすくなります。栄養たっぷりのにんじんをぜひ好きになってほしいと思います。
 写真は、食パンにカレーペーストを塗り、上からチーズをのせているところと、<にんじんサラダ>を配缶しているところです。

【1・2年】はたらく消防写生会

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5月2日
1・2年生は、
成城消防署烏山出張所から消防車と消防隊員に来校いただき、
はたらく消防写生会を行いました。

鯉のぼり

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端午の節句が近づいてまいりました。
烏山北小学校では、PTA・地域の方から頂いた鯉のぼりをこの時期に飾っています。
今年も、鯉のぼりが元気に泳いでいます。

鯉のぼりの寄贈を受け付けています。ご連絡は、副校長までお願いします。

今日の給食(5月2日)

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今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*酸辣湯(サンラータン)
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・千葉県
・にんじん・・徳島県
・にんにく・・青森県
・しょうが・・高知県
・たまねぎ・・佐賀県
・こねぎ・・・宮城県
・干し椎茸・・熊本県
・たけのこ・・福岡県・熊本県
・枝豆・・・・北海道
・きくらげ・・大分県
・鶏ガラ・・・茨城県
・鶏肉・・・・宮崎県
・豚もも肉・・鹿児島県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・熊本県
・鶏卵・・・・群馬県

 今日の主食は、<中華おこわ>です。写真は米ともち米をあわせて炊き、ご飯の炊き上がりの時間にあわせて煮た具を混ぜあわせているところです。干し椎茸のうまみが決め手のおいしいおこわに仕上がりました。
 汁物の<酸辣湯(サンラータン)>は、酢とラー油が入った卵スープです。学校給食ですので、子どもたちが食べやすいように酢の酸味はまろやかになるように仕上げています。

離任式

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4月28日
3月まで、子どもたちのためにご活躍いただいた教職員の方々にご来校いただき、
離任式を行いました。
代表児童からのお別れの言葉と離任された教職員の方の挨拶を各教室にオンラインで配信しました。
式の後には、離任された先生が関係する学年の教室を訪れたり、ピロティでお別れの挨拶をしたりしました。

今日の給食(4月28日)

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今日の献立(4月28日)
*チキンライス
*牛乳
*ジャーマンポテト
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・静岡県
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・神奈川県
・パセリ・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県
・米・・・・・・・秋田県
・ホールコーン・・北海道
・グリンピース・・北海道

 今日の主食は、<チキンライス>です。給食では、チキンライスのような混ぜご飯は、ご飯の炊きあがりにあわせて、具を調理し、混ぜ合わせて作っています。バターの風味がきいていて、おいしく仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。
 写真は、<ジャーマンポテト>が完成したところと、<ABCマカロニスープ>が完成したところです。

今日の給食(4月27日)

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今日の献立(4月27日)
*たけのこごはん
*牛乳
*千草焼き
*きゃべつ入り豚汁
*くだもの<河内晩柑)

おもな食材の産地
・たけのこ・・・徳島県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・大根・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・千葉県
・じゃがいも・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・河内晩柑・・・愛媛県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・えだまめ・・・北海道

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べ物です。水煮されたたけのこは、一年中出回っていますが、生のたけのこが出回っているのは、今の時期だけです。しゃきしゃきとした歯ごたえや香りを楽しんで食べてほしいと思います。
 写真は、炊き上がったご飯に煮た具を混ぜているところと、<千草焼き>が焼きあがったところです。

【4年】 遠足

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4年生は、都立祖師谷公園に遠足に行きました。

クラスでドッチビーや鬼ごっこ、公園内の散策をしました。

広場で弁当を食べて、楽しい時間を過ごすことができました。

弁当と水筒のご準備ありがとうございました。

今日の給食(4月26日)

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今日の献立(4月26日)
*セルフフィッシュサンド
*牛乳
*ミネストローネ
*くだもの(カラマンダリンオレンジ)

おもな食材の産地
・りんご・・・・・・青森県
・レモン・・・・・・広島県
・にんにく・・・・・青森県
・にんじん・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・北海道
・セロリー・・・・・福岡県
・きゃべつ・・・・・神奈川県
・ブロッコリー・・・香川県
・じゃがいも・・・・鹿児島県
・秋鮭・・・・・・・北海道
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・茨城県
・カラマンダリンオレンジ・・愛媛県

 今日の給食の果物は、愛媛県産のカラマンダリンです。温州みかんとキングマンダリンを交配したもので、濃厚な味と果汁たっぷりの柑橘です。子どもたちは、よく食べていました。
 写真は、片栗粉をまぶして揚げた鮭に特製のソースをかけているところと、<ミネストローネ>が完成したところです。

今日の給食(4月25日)

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今日の献立(4月25日)
*ソース焼きそば
*牛乳
*お豆かりんとう
*にらたま汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・春きゃべつ・・・神奈川県
・もやし・・・・・栃木県
・こねぎ・・・・・宮城県
・さつまいも・・・茨城県
・にら・・・・・・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・青のり・・・・・愛知県
・きくらげ・・・・大分県
・黒ごま・・・・・ミャンマー・メキシコ
・鶏卵・・・・・・群馬県

 今日の給食の<お豆かりんとう>は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものとさつまいもの素揚げに、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作りました。今日は、少しかためのできあがりでしたが、子どもたちはよくかんで食べていました。
 写真は、<ソース焼きそば>の麺と具を炒めあわせているところと、<にらたま汁>が完成したところです。本校の給食室では、焼きそばの味付けは低学年・中学年・高学年の3段階に分けて作っています。
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