2/27 6年生を送る会に向けてー2写真は、2年生の様子です。 2/27 6年生を送る会に向けてー3写真は、5年生の様子です。 2/27 6年生を送る会に向けてー4写真は、5年生の様子です。 2/24 本日の給食日本は世界で一番まぐろを食べる国です。 日本近海で獲れるまぐろは、春から夏にかけて脂がのっておいしくなります。 今日は、まぐろを揚げたあとに甘辛いタレをからめた、かりんとうがらめです。 *献立* ごはん 生揚げのみそ汁 まぐろのかりんとうがらめ はりはり酢のもの 牛乳 2/24 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日は2・4・5年生の短縄朝会4回目です。5年生の運動委員の子を手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
2/24 体育朝会〜短縄跳び〜22/24 体育朝会〜短縄跳び〜32/24 3年生のクラブ見学ー1
3年生クラブ見学の様子です。前回は17あるクラブをすべてまわりましたので、短時間しか見学することができませんでした。今回は自分の興味のあるクラブをまわりました。
写真は、プログラミング、美術、演劇クラブの様子です。 2/24 3年生のクラブ見学ー22/24 3年生のクラブ見学ー32/24 3年生のクラブ見学ー4実際に体験ができたクラブもあり、3年生は大喜びでした! 2/24 心を磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 写真は4年生の様子です。 2/24 心を磨く自問清掃ー22/24 心を磨く自問清掃ー3古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。 2/22 本日の給食にんにくやしょうが、ねぎがたくさん入っています。 どれも体を温めてくれたり、元気に過ごすために取り入れたい食材です。 *献立* ごはん 中華風コーンスープ 鶏肉のスタミナ焼き わかめの酢の物 牛乳 2/22 金管バンド〜新たな目標に向けて〜1
金管バンドの皆さんは、先週末「世田谷区立小学校管楽器発表会」に出演し、迫力とキレがあり美しいハーモニーの演奏を披露してきました。その後は休む間もなく、新たな目標に向けて練習に取り組んでいます。
はじめはパートごとに集まって「譜読み」をしています。特に4年生にとって「崖の上のポニョ」は初めての曲ですので、先輩と一緒に楽譜を見て音符を正確なリズムで流して調性と拍子の確認などをしています。 2/22 金管バンド〜新たな目標に向けて〜22/22 金管バンド〜新たな目標に向けて〜32/22 校内研究授業〜5年生体育〜1
今年度の校内研究は、体育科において「体を動かす楽しさを育む学校づくり」を研究主題としました。
今回は、5年生の市川教諭が指導する「短距離走・リレー」の授業について、日本体育大学教授の白旗和也先生を講師にお招きし、研究授業を行いました。 子どもたちは、寒い中でしたが「準備運動」からやる気いっぱいです。 2/22 校内研究授業〜5年生体育〜2 |
|