ようこそ、若林小学校ホームページへ。

卒業式 6

画像1
祝電もたくさん送られてきました!

卒業式 5

画像1
卒業生がいよいよ下におります!
みんないい顔しています!

卒業式 4

画像1
恒例の黒板メッセージ。
みんな喜んでいました!
嬉しいですね!

卒業式 3

画像1
教室にみんな上がってきました!
みんなステキです!

卒業式 2

画像1
会場も準備が整ってきました!

卒業式 1

画像1
本日、晴天です!
日光に引き続き、今年の晴れパワーはすごいですね!
卒業、おめでとうございます!

【6年生】明日も元気に登校しましょう!

画像1
GReeeeN「始まりの唄」の歌詞にある「空っぽの部屋 見慣れたドアの傷 これまでの日々を 思い出し眺めてた」

この歌詞がぴったりとくる今日の放課後。
明日、最後の登校です。

最終日の半日

 修了式の後は、通知表をもらったりこれまでの振り返りをしたりと各クラスの課題を進めていました。残りの半日大切に過ごそうね!
画像1
画像2
画像3

令和4年度修了式

 令和4年度修了式。外はあいにくの天気。校内テレビ放送で行いました。代表児童のあいさつ。最後に相応しく1年間の積み重ねを感じさせる発表でした。テレビを見ていたみんなからの大きな拍手が校舎中に響いていました。
画像1
画像2

【6年生】さぁ次の扉をノックしよう

画像1
卒業式に向けて22日(水)に最後の練習を行いました。
子ども達のひたむきな練習姿勢によって、ここまでの準備ができました。本番は成長した立派な姿をお見せできると思いますが、是非そこに至るまでのプロセスも認めてあげてほしいなと思います。卒業式練習はもちろん、ここ若林での6年間の頑張りがあっての集大成です。

天気のことは我々晴れ男達にお任せください!!

大掃除

画像1
あっという間に三学期が終わろうとしています。
そして、昨日は、最後にお世話になった教室に感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。
隅々までぴかぴかにしました。

重要 3月22日(水)

3月22日(水)
今日の献立
赤飯 鶏肉の唐揚げ ほうれん草の磯和え すまし汁 牛乳

今年度最後の給食です。進級・卒業おめでとうの気持ちを込めて赤飯を炊きました。

主な食材の産地
米・・・山形県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県
えのきだけ・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
三つ葉・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
じゃこ・・・瀬戸内
画像1

今日の給食 3月20日(月)

3月20日(月)
今日の献立
麻婆豆腐丼 白菜の中華サラダ はっさく 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
鶏肉・・・鹿児島県
はっさく・・・和歌山県
たけのこ・・・福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・徳島県
玉ねぎ・・・・北海道
画像1

【5年生】団欒を楽しもう!

画像1
家庭科のラストは調理実習で、白玉作り。
初めてのミシン制作でこしらえた、お手製のランチョンマットを敷いて、いただきます!!
片付けまで手際よく、協力して、楽しんで調理していました!

今日の給食 3月17日(金)

3月17日(金)
今日の献立
手作りミルクパン ビーンズシチュー いちご 牛乳

主な食材の産地
白いんげん豆・・・北海道
鶏もも肉・・・青森県
いちご・・・群馬県・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・北海道

画像1
画像2
画像3

全校朝会

画像1
更新をうっかり忘れてましたが、
月曜日は久しぶりに全校児童が集まって朝会を行いました。
久しぶりにみんなで集まったので少しドキドキしていたようです。
表彰も行われました。みんな頑張ってますね。

【6年生】5.6年合同練習

画像1
今日から5.6年合同練習が始まりました。
お互いを意識し合うような緊張感の中、門出の言葉や合唱の練習をしました。まさに若林を代表する高学年。微塵の気の緩みもありません。ブラボー!!

10才の主張

総合の学習で、将来への夢や思い、10年間の中で得意になったことなどについて発表しました。イメージは、懐かしの「学校へ行こう」の中で行われていた、未成年の主張です!

学年全員の前で言うことを知り、どんなことをみんなに伝えようかとどの子も一生懸命、発表の台詞や動きを考えていました。

今日のこの会では、自分の思いをみんなに大きな声で伝えられたことに達成感を感じている子もいれば、友達の夢や特技に対して「すごい!」「がんばれ応援してる!」と力強く声を返している子もいて、学年としてのまとまりや団結力を強く感じました。

担任の私たちも、一生懸命さに思わず笑みがこぼれていました。
是非ご家庭でも当日の様子をお子さんに聞いてみてください。
今日の様子を見て、子供たちの5年生での成長と活躍が益々楽しみになりました。

画像1画像2

【5年生】この本、おすすめします!

画像1
 学校の図書室に、5年生のおすすめコーナーができています!
 5年生が 〇〇な人に本をおすすめしています。おすすめポイント、キャッチフレーズ、デザインなどで、目を惹く工夫をしています。
いろんな本に出会って、世界観を味わってほしいですね。

今日の給食 3月16日(木)

3月16日(木)
今日の献立
雑穀入りわかめごはん ささみのチーズ春巻き 中華サラダ 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
鶏ささみ・・・岩手県
たけのこ・・・熊本県・福岡県・鹿児島県・宮崎県
しいたけ・・・秋田県
大葉・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31