3月24日卒業生の希望に満ちた表情が印象的でした。5年生は在校生代表として、1年後の自分の姿を想像しながら、しっかりと参加していました。 6年生一人一人の決意の言葉で、自然に拍手が起こりました。それも温かく感じた卒業式でした。 卒業おめでとうございます。小学校から、中学生になった皆さんを見守っています。 ありがとうございました。 3月23日学校の桜が満開でとてもきれいです。桜の木を見ていると、もう1年が経つのかという思いになります。 今日で学校の1年間が終了します。皆さんのがんばりは実を結んだでしょうか。 校長先生が、1年間何度も繰り返して皆さんに話してきたことがあります。それは「自分の頭で考え、心で感じて行動してほしい」ということでした。どうでしたか。自分の頭で考えてうまくいくときもあれば、うまくいかないときもあったでしょう。たとえうまくいかなかったとしても大丈夫です。自分の頭で考えようとがんばってきたことが尊いのです。毎日、小さなことでもよく考えて行動してきたことは、新しい自分をつくることにつながるからです。 毎日、毎時間、学校ではみんな目標をもってがんばってきました。勉強だけではありません。人に優しくするとか、みんなのいいところを見つける、みんな仲良く遊ぶというのも学校でがんばること、大事な学びでした。 今日はこのあと、担任の先生から一人ひとり通知表をいただきます。それをお家の人と一緒に見て、1年間を振り返ってください。そして新しい学年となる4月から、どんなことをがんばるか考えておいてください。・・・(中略)・・・毎年、最高学年の姿を目標に次の子どもたちががんばって、よい伝統が作られていきます。みんな1年間よくがんばりました。校長先生からみんなに心こめて「ありがとう」と言いたいと思います。 代表児童の言葉は1年生でした。落ち着いてしっかりと話してくれました。とてもりっぱでした。 明日は卒業式です。最後の練習では6年生はもちろんのこと、5年生も真剣に取り組んでいました。いい卒業式になると思います。 3月22日枝垂れ桜が美しいですね。 メダカ3月20日 2社長をやってみたい人、と6年生の担任から聞かれると、5年生から多くの手が上がりました。この報告会で、やる気いっぱいになった5年生です。来年度も楽しみです。 3月20日もう一つは、マスクの医療効果についての考えです。メディアの意見だけをうのみにしないでいろいろな角度から情報を集め自分で考え正しい方向に行くようにしたい、と言う発表でした。どちらもしっかりした内容で、教室で聞いていた皆さんも考えさせられることだったのではないでしょうか。 3月20日の給食ゆかりごはん 鶏肉のからあげ 大根ときゅうりのごま風味 フルーツポンチ 牛乳 (産地) しょうが・・高知 だいこん・・千葉 きゅうり・・群馬 鶏肉・・・・宮崎 みかん缶・・国産 黄桃缶・・・山形 りんご缶・・山形・青森 (メモ) フルーツポンチは6年生のリクエストメニューです。 から揚げは、鶏のモモ肉にたっぷりのしょうがと酒、しょうゆをもみ込み、小麦粉とでん粉をまぶして揚げました。 今日で給食が最終日となりました。 4月10日から給食が始まります。 同窓会常任幹事会の開催(令和5年3月)
「同窓会常任幹事会の開催(令和5年3月)」
日時:令和5年3月18日(土)13時30分〜16時30分 場所:八幡小学校会議室 人数:10名 (議題) 1)同窓会についての説明の件 ・会長より、学校から在校生に対して同窓会の存在意義と活動内容 などを話す機会をいただいたと報告があった。 2/28(火)に6年生対象(卒業パーティー) 3/14(火)に全校生対象(昼休みTV放送) 2)「戦争体験を聞く会」への参加 ・6年生対象で、九十代の卒業生であるお二方が戦争中の話をされ たとのことです。 尚、3月17日付の校長先生日記にも紹介されています。 3)個人情報に関わる件 ・卒業生の情報を取得するため、ネット上に会員登録用フォームを 構築した。 まずは今年卒業する6年生を対象としたシステムで運用を開始し て、現状、登録数は2/3程であるとの報告があった。 ・上記システムの運用に伴い、同窓会としての「個人情報保護取扱 い規則」を学校HP(同窓会ページ)に掲載した。 4)同窓会だよりの件 ・発送日は次回幹事会(4/15)とした。 ・発送に関わる役割分担を決めた。 5)学校への問い合わせ対応の件 ・今回、同窓会専用のメールアドレスを取得した。 基本、問い合わせはメールとしたが、学校に直接問い合わせがあ った場合、学校側へお願いする対応策について検討を行った。 (「郵便物・FAX/電話/メール/来校」の各パターン) 6)同窓会規約の件 ・前回から引き続き規約変更に対する審議を行った結果、承諾が得 られたので、6月に開催される総会にて承認を得る予定。 7)寄贈品の包装作業を実施 ・卒業生への記念品 ・新入生へのランドセルカバー 8)次回常任幹事会予定 令和5年4月15日(土)13:00〜 同窓会だよりの発送作業 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 3月17日集団学童疎開で長野県飯田市の丸山小学校で勉強した話は、6年生にとってリンゴの木のプロジェクトにつながる話ですので、関心をもって聞くことができたと思います。八幡小学校が空襲にあわなかった理由もお聞きしました。 命を大事にすること、なんでも勉強しておくことが大事だということ、これから大人になる子どもたちへのメッセージとして受け止められたと思います。 飯田市丸山小学校との交流がまた、新たに再開するかもしれないという期待も高まりました。ご高齢の先輩方のお気持ちをありがたく思います。子どもたちのためにありがとうございました。 3月17日の給食ミルクパン ベーコンと野菜のスープ ハンバーグ スパイシーポテト 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 きゃべつ・・愛知 こまつな・・群馬 じゃがいも・北海道 のらぼう菜・八幡ファーム 牛肉・・・・北海道 豚肉・・・・千葉 ベーコン・・国産原料 (メモ) 今日の野菜スープには、2年生が栽培、収穫してくださった、「のらぼう菜」という野菜が入っています。アブラナ科の野菜で、菜の花に似ていますが、クセがなくとても美味しいお野菜です。 2年生のみなさん、ありがとうございました! 3月16日 26年生の子どもたちもお話しの世界に引き込まれてじっくり聴いていました。そして考えさせられることも多かったようです。 お忙しいところ、このような会を催していただき本当にありがとうございました。 3月16日今日は八幡ファームにYMOAの皆さんがいらっしゃる日です。木曜日の10時から12時は定期的にきてくださって、子どもたちの学習活動を支えてくださっています。今年も本当にお世話になりました。今日は2年生の畑で、のらぼう菜や小松菜の収穫を行いました。こののらぼう菜という菜っ葉は、冬を越えて青々と生長し、ちょうどおいしそうになっています。給食の食材に使うことになりました。くせのないおいしい野菜です。明日の給食が楽しみですね。 2年生は1年間、YMOAの皆さんに野菜や虫のことについて、いろいろと教えてもらいました。今年度最後の活動日、心をこめて感謝のあいさつをしました。ありがとうございました。 3月14日の給食スパゲッティミートソース フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・香川 にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 りんご・・・青森 レモン・・・愛媛 たまご・・・青森 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日のチーズケーキは、クリームチーズと生クリームをたっぷり使って作りました。 小麦粉の多いケーキより、しっとりした仕上がりです。 味わっていただけたでしょうか? 3月16日の給食ごはん なめこのみそ汁 魚のごまだれかけ 野菜のおかかかけ 牛乳 (産地) ねぎ・・・・千葉 はくさい・・群馬 こまつな・・群馬 にんじん・・千葉 なめこ・・・山形 豆腐・・・・国産大豆 わかめ・・・韓国 さば・・・・長崎 (メモ) 魚のごまだれかけには、さばを使用しました。 ごまだれは、練りごまも使用しているので、よりごまの味を感じられる一品です。 3月15日高学年の演奏はリズム感がよく、ダイナミックでステキでした。演奏を聞いて「お兄ちゃんだ」「お姉ちやんだ」と知っている上級生を見つけてうれしそうな低学年でした。憧れの高学年ですから。 3月15日の給食ごはん みそ汁 豆腐入りサクサクつくね 大根とひじきのサラダ 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 えのきたけ・群馬 しょうが・・高知 れんこん・・茨城 きゅうり・・群馬 大根・・・・千葉 赤ピーマン・高知 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 ホールコーン・北海道 ひじき・・・三重 わかめ・・・韓国 豆腐・・・・国産大豆 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 豆腐入りサクサクつくねは、たけのこ、れんこんが入った、食感のあるつくねです。 甘辛いしょうゆベースのたれをかけて仕上げました。 食感を楽しんでもらえたでしょうか? 3月14日昼の放送で同窓会の方にお話ししていただきました。この時期、卒業する6年生に向けて同窓会入会のお話しをいただいていますが、そのときがくるまで、ほとんどの子どもたちは同窓会について知らないと思います。卒業しても母校のことを大事に思ってくださる先輩方がいることを全校のみんなに示してくださいました。ほんとにありがたいことです。街でお会いしたらあいさつしてくださいね。 3月13日朝会では昨日の朝刊に大きく取り上げられた6年生のそなエリア見学の記事を紹介しました。6年生のスピーチはサンドウィッチについてでした。サンドイッチが万能メニューで、好きな具はたまごが1位であることなど、発祥を知って面白い文化のある食べ物だと思いましたと話してくれました。今日がサンドイッチの日だとは知っていましたか? 3月13日の給食ごはん 魚のピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 にんじん・・千葉 坊主銀宝・・アメリカ (メモ) 今日の魚のピリ辛ソースかけは、坊主銀宝という魚を使用しています。 仕入れ業者さんからのおすすめの商品で、いろいろな料理に使いやすい魚だそうです。 今日は、小麦粉と片栗粉を付けて揚げ、ピリ辛のソースをかけました。しょうゆベースのソースはごはんにもよく合います。 3月11日 |