この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9月27日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のごまだれかけ
 *キャベツのゆかり和え
 *かきたま汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道
 *ねぎ   千葉 *こまつな 千葉
 *いなだ  岩手 *卵    杤木


◆一口メモ
 魚にかかっている「ごまだれ」には、3種類のごまが使われています。
1つ目は「いりごま」。つぶつぶの、そのままのごまです。
2つ目は「すりごま」。つぶつぶのごまを、すりつぶして粉々にしたものです。
3つ目は「ねりごま」。すりごまをさらにすりつぶして、ペーストにしたものです。
いりごまはつぶつぶとした食感がよく、すりごまやねりごまはごまの栄養は取りやすいです。
ごまは昔から「不老長寿の薬」と言われていたほど、栄養のある食べ物です。

9/26 みかんの木がささっちガーデン(東門)へ

画像1 画像1
今日の午後にささっちガーデン(東門)にみかんの木を植樹しました。
3年の理科で「アゲハチョウの育ち方」の学習に取り組みます。
笹原小学校には柑橘系の木がなかったので、学習のために今回みかんの木を植樹することになりました。
アゲハチョウの幼虫はみかんの葉を食べるからです。
業者さんによると秋は植樹にとてもよい季節だとのことです。
小さなみかんの木には、すでに実がなっています。
とてもかわいいです。
学校に来た時にはぜひ見てください。

9月26日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズパン
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *コーンシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *にんじん  北海道
 *きゅうり 長野 *たまねぎ  北海道
 *鶏肉   宮崎 *じゃがいも 北海道

◆一口メモ
 昼間になるとまだ暑いですが、朝晩は秋らしい気候になってきましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、温かくて栄養のあるものを食べましょう。今日のコーンシチューには、いろいろな食材が入っているので、栄養満点です。たまねぎやにんじん、コーンやグリンピースなどの野菜に、お肉や牛乳、豆乳にお豆まで入っています

9/26 カラスの巣を撤去

画像1 画像1
BOP近くの大きなクスノキにカラスの巣を発見しました。
今日の午前中に造園業者さんに撤去してもらいました。

9/26 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、副校長先生からのお話でした。

道を歩いていている人と自転車に乗っている人、車を運転している人の例を挙げて考えてみると…私たちは常に自分を中心に物事を考えがちです。
お互いの立場に立ち、お互いの気持ちを考えると、譲り合う精神がでてきます。

「道徳月間」で学年の先生が道徳の授業を行ってくれています。
いろんな先生がいることを知り、相手意識をもって心を豊かにする道徳の学習を行っています。
今週を「相手の立場に立って考えることを意識して生活をしていくことができる1週間」となるよう頑張りましょう。

看護当番の先生からは、今週の目標「よいと思ったことはすすんでしよう」というお話がありました。

【4年生】商店街ペナントづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間の一環として、参商会商店街のペナントづくりを行いました。
6つのグループに分かれて、それぞれが考えた「商店街が元気になるスローガン」も書いて思い思いの絵を描きました。
いずれ、3、4年生が描いたペナントが商店街に飾られます。
子どもたちも「飾られるのが楽しみだね!」と口々に言いながら達成感を味わっていました。
お子さんの描いたペナントをぜひ探してみてください。

9月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きつねうどん
 *ツナじゃがサラダ
 *きな粉おはぎ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 群馬 *じゃがいも 北海道
 *ねぎ   千葉 *たまねぎ  北海道
 *きゅうり 長野 *にんじん  北海道
 *とりにく 宮崎

◆一口メモ
 今日は秋の彼岸給食です。秋の彼岸は、秋分の日を真ん中の日として、前後3日間の合計7日間の期間のことを言います。お彼岸には、お墓参りに行ったり、おはぎを食べたりする風習があります。このおはぎは、同じ食べ物でも春の彼岸には「ぼたもち」と呼び名が変わります。


9/22 第1回学校関係者評価委員会

画像1 画像1
今日は11時から第1回学校関係者評価委員会を開催しました。
今年度より学校評価アンケートを電子化することが区から連絡がありました。
アンケート項目の確認や教員との意見交換会の進め方、今後の予定について確認しました。
次回は10月5日(水)に予定しています。

9/22 4年道徳授業〜道徳月間〜

画像1 画像1
今日は、道徳授業を学年教員が行いました。
「ほんとうに上手な乗り方とは」という教材で、自転車に乗るときに自分はどうだったか振り返り、考えを深めました。
9月21日から9月30日まで秋の全国交通安全運動が実施されます。
交通安全意識を高め、約束や社会のきまりの意義を理解して守っていきましょう。
※4年2組の様子です。

9月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *さばの塩焼き
 *野菜の梅のり和え
 *大根と豆腐のみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  杤木 *ほうれんそう 杤木
 *ねぎ   青森 *にんじん   北海道
 *こまつな 群馬 *だいこん   北海道
 *さば   長崎

◆一口メモ
 さばは、おいしくて健康によく、比較的値段が安いことから、この数年間で人気が増しています。ローマ字でDHAやEPAと言われる栄養がたくさん入っています。この栄養は、血をさらさらにして病気を防いだり、頭をよくしてくれたりする、すごい栄養です。

9/21(水) ナゾトキ集会(集会委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期最初の児童集会がありました。
ZOOMによる「ナゾトキ集会」でした。

集会委員会でナゾトキを考え、分担をして、フリップを用意したり、台詞を考えたりしました。
本番では、問題を読む係と、答えを見て得点を集計する係などに分かれ役割分担をしていました。
クラスでは、前日にナゾトキの本を読んで予習してきた子もいたようです。
ろうかを歩いていると、うちのクラスは全問正解したよ!とか、一問だけ間違えちゃった!など、楽しそうに報告してくれました。

9/21 2・3年次研修

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2・3年次研修がありました。
若手教員の授業力向上を目指して行われているものです。
そして、指導力向上サポート室の教官が来校して、授業参観していただきその後、教員は指導も受けます。

1校時は6年3組で社会「武士の世の中へ」の授業です。
子どもたちは、平治の乱の絵巻資料を見て気付いたことから、武士はどのようにして勢力を伸ばしていったのかを調べたことをまとめました。

3校時は5年2組で国語「どちらを選びますか」の授業です。
校長先生が犬か猫のどちらを飼うか迷っているという設定で、自分はどちらをすすめるか理由を明確にして子どもたちはグループで話合いをしました。

校内の教員も授業を参観することで学び合っていきます。
※左が6年3組、右が5年2組の様子です。

9/21 1・3年道徳授業〜道徳月間〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年と3年の道徳授業を学年教員が行いました。
1年の「かずやくんのなみだ」では、仲よく遊ぶということはどういうことなのかを考えいました。
3年の「同じなかまだから」では、仲間を大切にするとはどういうことなのかを考えました。
ともに「友情・信頼」がキーワードです。
子どもたちの学ぶ姿を学年教員でしっかり共有していきます。
※左が1年2組、右が3年3組の様子です。

9/20 6年2組:東京教師道場研究授業【算数】

画像1 画像1
5校時に東京教師道場の研究授業を6年2組で行いました。
算数「データの見方」の学習です。
統計的な問題解決の方法を理解して、身のまわりの問題解決に活用することをねらいとしています。
「サイコロつみつみ対決」のデータを見て予想したことをデータをもとに子どもたちは発表します。
そして、実際に「サイコロつみつみ対決」を行い、大盛り上がりでした。
子どもたちは、めあてをもって取り組むことで学習が深まりました。

9月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *さつまいもごはん
 *けんちん汁
 *お月見みたらしだんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さといも 千葉 *さつまいも 千葉
 *ねぎ   青森 *にんじん  北海道
 *ごぼう  宮崎 *だいこん  北海道

◆一口メモ
 今日は、都合により少し遅くなりましたが、十五夜給食です。今年の十五夜は9月10日で、きれいな満月が見えましたね。十五夜は別名「芋名月」とも言うので、さつまいもとさといもを給食に取り入れました。
 来月は十三夜があります。十三夜もお月見にちなんだ給食を出す予定なので、楽しみにしていてください。

9/20 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校朝会を校内放送を使って行いました。
 校長からは、大型の台風14号の影響で各地で大きな被害が出ていることと、みなさんが登校する時にも雨や風の影響を心配しながら気を付けて登校してこれたこと、また、今日は5年生が企画・運営する「笹の子遊び」が予定されていて、班長会を開き、班のメンバーで遊びの内容を考え、ポスターをつくって、一生懸命準備に取り組んできました。5年生がリーダーシップを発揮します。みんなで楽しい時間を過ごしましょう、と伝えました。
 そして、今日のキーワードとして「秋の全国交通安全運動」について話しました。期間は9月21日(水)から30日(金)までの10日間です。道路の安全な歩行と横断、安全な登下校、自転車の安全な利用と点検・整備等について話をしました。今週の23日(金)は「秋分の日」です。少しずつ夕暮れも早まるので、交通事故には十分気をつけましょう。
 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「遊びのきまりを守ろう」についての話がありました。今週は特に「〜遊ぶ場所を考えて〜」がテーマです。
 今週の学校生活は3日間ですが、今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、毎日を大切に過ごしましょう。

【4年生】プラネタリウム移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日16日に、プラネタリウム移動教室で世田谷区の教育会館へ行きました。
学校でも「月と星」の単元を学習しましたが、月の形や月や星が時間によって動くことなど、プラネタリウムで動きとして見ることで理解を深めることができました。
最後には「宇宙の旅」として、地球を飛び出し、太陽系や銀河系など、どんどん地球から遠ざかるとどのように見えるのかについても視聴することができ、子どもたちは大盛り上がりでした。
本日、星座早見を持ち帰りました。夏の大三角を観察する宿題も出ていますのでご家庭で語り合いながら、星の観察をしてみて下さい。

【4年生】和紙、素敵に変身!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週作った和紙が乾いたので、文字を入れて飾れるようにしました。
みな、思い思いの一文字を筆で書き、文字に合う色を考えて台紙に貼りました。
学校公開まで掲示しておく予定なので、ぜひご覧下さい。

9月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ココア揚げパン
 *バジルドレッシングサラダ
 *ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 秋田 *たまねぎ  北海道
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *セロリ  長野 *パセリ   千葉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は6年生が5年生のときに授業の中で提案した献立のうちの、ひとつを給食に取り入れました。ココア揚げパンは、「サクッモチッふわっ」と様々な食感が味わえ、バジルドレッシングサラダは野菜が苦手でもぺろりとおいしく食べられ、ポトフは栄養満点で心も体もあたたまる、という理由でこの献立を提案してくれました。実はココア揚げパンは、栄養士の先生でも献立を立てるのが難しいのですが、栄養や味のバランスのとれた、みんなが食べやすい素晴らしい献立を提案してくれましたね!

9/16 3・4年 商店街が元気になるペナントを作ろう!!

画像1 画像1
千歳船橋参商会からの依頼で、商店街が元気になるペナントを笹原小学校の代表として3・4年生が作ることになりました。
表面…商店街が元気になる絵(3・4年共通)
裏面…総合的な学習の時間の取組から、世界の国(3年)、SDGs(4年)
各クラス6枚のペナントをグループで相談して絵の構成を考えています。
10月末には商店街に飾られる予定です。
※写真は3年1組の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31