桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月24日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 深川飯 さんが焼き 味噌ドレサラダ すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 あさり・・・愛知県
 あじ・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 えのき・・・長野県


☆11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。そこで、今日は子供たちに東京都の郷土料理を知ってほしいと思い「深川飯」を出しました。あさりが苦手な子もいましたが、よく食べてくれていました。
画像1 画像1

11月22日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏ごぼうピラフ ツナと枝豆のサラダ マカロニスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 グリンピース・・・北海道
 枝豆・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「小さなスプーンおばさん」という本とコラボして「マカロニスープ」を出しました。
画像1 画像1

11月21日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 さつま芋ごはん 魚の照り焼き 野菜の味噌汁 みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 生わかめ・・・岩手県
 さつま芋・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 みかん・・・熊本県


☆今日の果物は「みかん」でした。身近なみかんは子供からも人気でよく食べていました。みかんなど果物にはビタミンが豊富なので、風邪予防にも効果があるといわれています。寒暖差が激しい毎日なのでしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

展覧会ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(土)、20日(日)展覧会(保護者鑑賞日)でした。

桜の子供たちが一人ひとり一生懸命に仕上げた作品をご覧いただけたかと思います。

保護者の皆様、ご鑑賞ありがとうございました。

令和4年11月21日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日まで、桜小の素敵な展覧会でした。鑑賞した方々からは、「本当に素晴らしい。」「感動しました!」という嬉しいコメントをたくさんいただきました。
 1・2年生にとっては、初めての展覧会でしたね。カラフルで元気いっぱいの作品がきらりと光りました。3・4年生は、細かいところまで気を配って丁寧に仕上げましたね。素材を生かして工夫していました。5・6年生は、最後の展覧会。「さすが高学年!」と皆が憧れるほどの完成度でした。特に6年生のお茶碗と和菓子が素敵で、本当に食べたくなってしまうほどの出来栄えでした。がんばった皆さんに、校長先生から花丸を贈ります。
 話は変わって、いよいよサッカーのワールドカップが始まりました。日本が対戦する試合を楽しみにしている人もたくさんいることでしょう。そのワールドカップに、日本から山下良美さんという女性が参加しているのを知っていますか。もちろん、選手ではありません。審判として出場するのです。
 今回の男子ワールドカップから、初めて女性審判が入ることになり話題を集めています。サッカーの審判は、ピッチ上を選手と一緒に走り回るため、正確なジャッジだけでなく体力も必要です。山下さんは、主審を務めるそうなので、ぜひ活躍してほしいと期待しています。

11月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん のりの佃煮 切り干し大根の卵焼き いものこ汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 えのき・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・千葉県


☆今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りで作りました。ごはんとよくあいます。また、「切り干し大根の卵焼き」は切り干し大根や鶏肉、にんじん、玉ねぎ、にんにくが入った具だくさんの卵焼きです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 和風きのこスパゲティ キャベツのスープ ぐりとぐらのカステラ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・千葉県


☆今日は本とコラボした「Book給食」でした。コラボしたのは「ぐりとぐら」に出てくる「カステラ」です。子供たちからとても好評でよく食べてくれていました。
画像1 画像1

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日(木)から20日(日)まで展覧会が開かれます。
※保護者鑑賞日は19日(土)20日(日)9:00〜16:00
(最終受付15:30)

各フロアに展示された桜の子供たち一人ひとりの素晴らしい作品をぜひご覧ください。

1年生 〜の秋を楽しんでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期の後半になりました。子供たちは、思い思いの〜の秋を楽しんでいます。スポーツの秋ということで、なわとびに挑戦したり、ボール遊びでは遠くまで投げられるようにがんばったりしています。また、芸術の秋ということで図工の学習では、カラーフィルムできらきら光るなかまや、ぱくぱく口が動くいきものをつくりました。

11月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚丼 大根の味噌汁 梨


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 白滝・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 梨・・・新潟県


☆今日の果物は「梨」でした。シャリシャリとした食感と爽やかな甘みのある梨は弥生時代に日本にはいってきたそうです。
画像1 画像1

11月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン サモサ コーンサラダ レンズ豆のスープ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 パセリ・・・長野県


☆今日はインドの「サモサ」という料理を出しました。カレーコロッケの中身を餃子の皮で包んで揚げたような料理です。一つ一つ調理員さんが包んでくれました。
画像1 画像1

11月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖のみそ煮 野菜のごまだれかけ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県


☆今日の「鯖のみそ煮」はBook給食です。「サバのみそ煮のいうとおり」という本とコラボして出しました。図書室に本がかざってあるのでぜひ本も一緒に読んでみてください。
画像1 画像1

11月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 魚のしょうゆバター焼き はっと汁 ずんだ団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 ごぼう・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県


☆今日の「はっと汁」と「ずんだ団子」は宮城県の郷土料理です。「はっと汁」の「すいとん」も「ずんだ団子」のお団子も調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん おからコロッケ お浸し 呉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 こんにゃく・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さつま芋・・・茨城県
 
画像1 画像1

11月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん ジャージャン豆腐 豆もやしのナムル


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆今週は「大豆ウィーク」です。月曜日から大豆や大豆製品を意識して出しています。3年生の国語で「すがたをかえる大豆」という単元と連携した献立です。いろんなすがたに変身した大豆を見つけてほしいです。
画像1 画像1

令和4年11月14日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の朝会で月食について話したところ、たくさんの人が見てくれたようです。「校長先生、赤い月が見えました。」と教えてくれた人や、撮影した写真を見せてくれた人もいました。これからも、宇宙や科学について調べてみてくださいね。
 話は変わって、今週の木曜日から、いよいよ展覧会が始まります。図工や家庭科の作品を見ていると、皆さんが一生懸命に仕上げた気持ちが伝わってきます。自分の思いや願いを、自由にのびのびと表現するのは、本当に素晴らしいことです。個性あふれる、世界にたった一つだけの作品を、お家の方も楽しみにしていることでしょう。
 今週の木・金が皆さんの鑑賞日ですが、土曜日・日曜日も、おうちの方と一緒なら皆さんも鑑賞することができます。親子で、「ここは、こんな風にして作ったんだよ。」とか、「ここが難しかったんだ。」などと、話しながら見るのもいいかもしれませんね。
 それでは、展覧会が終わるまで、作品が汚れたり壊れたりしないように、廊下の歩き方などに気を付けてください。

英語の秋 Part2 4年 英語体験出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7、8日の2日間にわたって、4年生で英語出張体験授業がありました。

道案内、旅行、買い物などの場面を体験的に英語を話す練習を行いました。

"Go straight. Turn right." "Where do you want to go?"など、実際に体を動かしたり、ジェスチャーを使ったりしながら楽しく英語活動に取り組むことができました。

英語の秋 in Sakura elementary school. Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日(金)に桜小学校で「英検Jr.」が初めて行われました。

1年生から6年生まで、日頃の学習の成果を発揮することができました。

11月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 きなこ豆乳トースト 豆乳と牛乳のポテトスープ かみかみサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 切りいか・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじじん・・・北海道
 パセリ・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 じゃが芋・・・北海道


☆11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日はよくかんで食べてもらうために、いかが入った「かみかみサラダ」を出しました。よくかむと頭の回転をよくしたり、歯を丈夫にしたりといいことがたくさんあります。
画像1 画像1

11月7日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 えのき・・・新潟県
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
入学式準備 (新6年登校日)

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより