保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

1月23日 給食

メニューは牛乳、ポンカン、あしたばパン、ビーンズシチュー、イタリアンサラダです。
ビーンズシチューは寒い日にぴったりのシチューです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

2年 学年朝会

画像1 画像1
2年生は体育館で学年朝会を行いました。
各クラスの学年委員より、今月の反省点やよかった点の話をしました。
「3月に予定している校外学習に向けても学校生活をより良くしていきましょう」や、あるクラスでは遅刻をしないように心がけるといった強化週間を設定したことで改善が見られたなどの話がありました。
学年の先生からは、学年全体として冬季休業明けから日々の学校生活や授業への取り組む姿などがとても良いと話をしました。
2023年は最高学年となる2年生たちです。聞く姿勢も立派です。

1年生 学年朝会

1年生は本日格技室で学年朝会を行いました。
学年主任より、2年生0学期としての3学期の過ごし方についてお話がありました。
3年生の先輩は入試に向かって努力している真っ最中です。そんな3年生を見ながら、2年後を見据えて、服装を整えるなど今からできる基本的なことをしっかり行っていこうというお話でした。
「君たちならできる!」皆で意識していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区公立中学校展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各校の力作が展示されています。世田谷美術館で行っていますので、是非ご見学ください。

英語検定

放課後英語検定を開催しています。本校は、準会場です。級により終了時間は違いますが、全力で取り組んでください。
監督を行ってくださる学校支援コーディネーター、ボランテイアの皆様ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 給食

メニューは牛乳、ごま入りご飯、鮭のチャンチャン焼き、からし和え、みそ汁です。味噌はヨーグルトやキムチと同じ発酵食品の一つで、腸内細菌環境を整える働きがあります。

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
最近、海水温の高温化で北海道近海で鮭がとれなくなってきています。そのため北海道に生息している熊の食べものが減少しているそうです。温暖化防止のため、生徒の皆さんは何か行動していますか。
画像1 画像1

2年生 技術 栽培した大根

廊下に収穫した大根がかかっています。葉がつやつやしています。是非葉を捨てないで食べてほしいですね。
画像1 画像1

1年生 作品展準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、今週三者面談で授業が早く終了しています。放課後、作品展の準備で作品ができていない生徒は残って作品を作成しています。

2年生 技術の授業

栽培していた大根の収穫です。立派な大根ばかりで抜くのには結構力が必要でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 給食

メニューは牛乳、ツナピザトーストサンド、卵とトマトのスープ、コーンサラダです。
写真の1枚はサンドの中身を写しました。具だくさんで美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内ハローワークに向けて(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャリア教育の1つ、職業講話(校内ハローワーク)を2月3日に控え、1年生は準備を進めています。当日は2つの職業の方からお話を伺いますが、今日はそのうちの1つの職業について学習を行い、聞きたい質問を考えました。別の日にもう1つの職業について同じことをしていきます。グループ内で係分担を決めて話し合いを進めます。

1月18日 給食

メニューは牛乳、ひよこ豆カレー、フルーツポンチです。ご飯はターメリックできれいな黄色で食欲が増しました。
画像1 画像1

1月17日 給食

メニューは牛乳、ミカン、スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダです。
ミカンはビタミンCを豊富に含んでいます。寒い冬に積極的に食べたい食物ですね。
画像1 画像1

1学年 キャリア教育 職業インタビュー発表会

本日、1学年の5時間目の日本語は冬休みの宿題となっていた職業インタビューの発表会を行いました。

実際に様々な職業の方の話を聞くことを通して、自らの将来を少しずつイメージしていく様子が見られました。

また、学級全体への発表ということで緊張しながらも、できるだけ分かりやすく発表しようとする姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月16日 給食

メニューは牛乳、豚肉と昆布のごはん、さつま汁、ハタハタのから揚げです。ハタハタは、秋田の名産として知られていますが、2019年漁獲量は1位鳥取県、2位兵庫県、3位秋田県です。1999年以降資源保護のため15CM以下の体長のハタハタは獲らないことになっています。皆さんが苦労して資源として守られている「ハタハタ」大切に食べましょう。
画像1 画像1

1月の生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの雨模様の今日、生徒朝会が行われました。
まず生徒会長、3学年委員会、整美委員会からの話がありました。
その後、3年生への合格祈願の絵馬を贈呈しました。これから本格的に進路決定に向かって頑張る3年生には1・2年生と教職員からのメッセージを力にしてほしいですね。

SPC武蔵小杉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のSPC部は、川崎市写真コンクールに応募する写真を撮影すべく、中原区武蔵小杉まで向かいました。小杉の高層ビル群、東海道新幹線、二ヶ領用水、等々力緑地、多摩川丸子橋、浅間神社と散策しました。小雨の降る暗い雲の中、なかなか鮮明な写真が撮りづらい様子でしたが、雨を題材にした写真も多く撮れました。

2年生 職業講話 NO10

最後に生徒代表がお礼の言葉を述べました。
糸井様をはじめ、(株)京樽の皆様、お忙しいところありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 職業講話 NO9

最後に3人の方がお寿司をにぎってくださいました。皆様とても早くて、生徒から「おー」という声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業講話 NO8

いよいよ、お寿司のにぎりです。にぎり方にも3種類ある等、お弟子さんに教えるようにお話しいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等