3月23日(木)給食「ごはん、韓国風肉じゃが、にら玉スープ、牛乳」です。 令和4年度最後の給食は、一汁一菜の基本形です。朝、給食室に入ると今日は鰹出汁と、鶏がらスープ、2種類の香りがしていました。世田谷区の給食ではいつも和食出汁は削り節や昆布、洋食スープは鶏ガラや豚骨と野菜の皮などを使っていちから手作りをしています。出来立ての香りは毎回惚れ惚れしてしまうほどなので、子どもたちに「今、食べさせたい」と思ってしまいます。 今年度も大きな事故なく、給食活動を行うことができました。朝早くから食材を届けてくださる食材納入業者の皆さま、大量調理を安全に行なってくださる調理委託業者の皆さま、残食や生ごみ、リサイクルの牛乳パックを回収してくださる業者の皆さま、大変お世話になりました。そして、保護者の皆さま、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。新年度は4月10日(月)スタートの予定です。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 人参・・・・徳島 糸蒟蒻・・・群馬 大豆・・・・北海道 じゃが芋・・鹿児島 小松菜・・・茨城 鶏肉・・・・岩手県 鶏卵・・・・群馬県 にら・・・・栃木県 3月22日(水)給食「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、牡丹餅、牛乳」です。 昨日は春分の日でお休みでした。春分の日を中日として前後3日ずつ、合わせて7日間が春のお彼岸です。今年は18日が彼岸入りで24日が彼岸明けとなりますので、今日は牡丹餅(ぼたもち)を作りました。仏教では「極楽浄土に想いをはせ、善行を積むべき期間」とのことですが、給食を終えた子どもたちは今まさに大掃除に励んでいます。学年修了にむけ、身の回りも気持ちもすっきりとする大切な時間です。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 玉葱・・・・北海道 もやし・・・栃木 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 白菜・・・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 ハム・・・・茨城 小豆・・・・北海道 もち米・・・千葉 3月17日(金)給食「お赤飯、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油和え、沢煮碗、苺、ジョア」です。 今日は、3年生の卒業と、2年生と1年生の学年修了をお祝いしてお赤飯を炊きました。お赤飯は、災いを避ける魔除けの意味のある赤色が特徴です。それも着色料ではなく、ささげや小豆などの赤い豆の煮汁で米を染めるのが、先人の素晴らしい知恵です。 主菜には、出世魚の代表格「鰤(ぶり)」を照り焼きにしました。特に3年生は義務教育を終え、新たな世界に出ていく門出です。どうか健康に成長できますように、心を込めて作りました。2年生と1年生には、3年生のからのバトンをしっかりと受け取り、用賀中学を盛り上げていって欲しいという願いを込めました。 3年生卒業おめでとうございます。 *食材産地*** 米・・・・新潟 もち米・・千葉 大納言・・岡山 鰤・・・・宮崎 生姜・・・高知 小松菜・・茨城 もやし・・栃木 人参・・・徳島 豚肉・・・茨城 筍・・・・福岡 大根・・・神奈川 長葱・・・千葉 苺・・・・静岡 3月16日(木)給食「福島ソースかつ丼、打ち豆と切り昆布の煮物、こづゆ、牛乳」です。 今年度最後の学び舎給食は、福島県の郷土料理です。会津地方でよく食べられている「ソースカツ丼」、雪国ならではの大豆のスローフード「打ち豆」を使った煮物、こちらも会津の武家料理で帆立貝柱の出汁が特徴の「こづゆ」です。 「打ち豆」は取り扱っている業者さんも少ないので今回初めて使ってみましたが、乾燥したまま煮汁に入れるだけと取り扱いが簡単、風味もよく、いろいろな料理に使ってみたくなる魅力を持っている食材でした。使うのは楽ですが、作るのには何手間もかかっていることでしょう。先人の知恵に感謝しながらいただきました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 キャベツ・・愛知 豚肉・・・・群馬 刻み昆布・・北海道 人参・・・・徳島 糸蒟蒻・・・群馬 帆立貝柱・・北海道 白滝・・・・群馬 里芋・・・・埼玉 大根・・・・神奈川 小松菜・・・茨城 生姜・・・・高知 3月15日(水)給食「ごはん、すき焼き煮、小松菜の乾物和え、おヨーグルト、牛乳」です。 今日のデザートはトクホ(特定保健用食品)のヨーグルトでした。トクホとは、保健の効果が科学的に証明された効能について、表示の許可が消費者庁から許可された食品です。今日のヨーグルトには、「腸内環境を改善」と書いてあり、小さなパッケージにたくさんの情報が書かれています。時間があるときにしっかり読みたい部分です。 *食材産地*** 米・・・・新潟 牛肉・・・北海道 糸蒟蒻・・群馬 人参・・・徳島 玉葱・・・北海道 長葱・・・千葉 小松菜・・茨城 もやし・・栃木 じゃこ・・愛知 3月14日(火)給食「カレーライス、グリーンサラダ、ココアプリン、牛乳」です。 給食の「カレーライス」は、家庭や外食で食べるカレーとはひと味違い独特の美味しさがあるようです。カレー粉は、ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスを配合した市販のものを使っています。このスパイスの中には漢方薬にも使われるものが多く、健康効果も期待できるのがカレーライスの頼もしい所です。3年生にとっては給食最後のカレーライスです。今まで、残さず食べてくれてありがとう。今日もよろしくお願いします。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 にんにく・・・青森 玉葱・・・・・北海道 セロリ・・・・福岡 人参・・・・・徳島 じゃが芋・・・鹿児島 りんご・・・・青森 生姜・・・・・高知 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・愛知 黄ピーマン・・熊本 3月13日(月)給食献立は 「チョコチップパン、鶏肉の唐揚げ、コールスローサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 ジャンボ餃子や揚げパン、豚キムチ丼という強敵を上回り、1番に票を集めたメニューは「鶏肉の唐揚げ」でした。そして、どの学年にもランクインしていて1年生でも人気のあったメニューが「チョコチップパン」です。ここ2年間は献立に入れていないので、おそらく小学校のときの良い思い出のメニューかと思われます。初めて食べましたが、柔らかいココアパンに、チョコチップの食感がアクセントになっていて、美味しくいただくことができました。1年生にお代わりを配りに回りましたが、1/2にカットした「チョコチップパン」も「鶏肉の唐揚げ」も気持ちよく食べ切ってくれました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・茨城 筍・・・・・福岡 うずら卵・・愛知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 3年生 校外学習 21(ラスト)
先ほど、大体6時でバスが学校前に到着し、生徒全員解散しました。
バス内の様子ではきょうの、また今までの疲れも伺えましたので、帰宅後の健康管理にご協力のほど、よろしくお願いいたします。 行程中、体調不良などなく、無事に楽しく行えました。 本日参加できなかったお子様もいらっしゃいますが、今後クラスマッチや卒業式に向けての取り組みなどあります。そちらの方も、よろしくお願いいたします。 ご家庭でのご協力、誠にありがとうございました。 3年生 校外学習 20もう間もなくで帰校です。 3年生 校外学習 19安全に走行しています。 3年生 校外学習 18(前は17)トイレ休憩後、出発します。 3年生 校外学習 16バス内は映画鑑賞中。 中にはけっこう疲れた人も。 安全に、走行しています。 3年生 校外学習 16見納めですねー。 3年生 校外学習 15これから帰路、出発です。 3年生 校外学習 14各自で時間を守った行動。 確認をしてから出発します。 3年生 校外学習 13シメは記念写真!! というグループも。 集合3時まで、 Have a good time !! 3年生 校外学習 12「グループ写真を撮ること」 があります。 ランド内を歩いていたら、 「撮ってくださーい。」と声。 グループのカメラて1枚、 ホームページ用に後ろから1枚。 活動時間はあと約45分、 できたらあとひとつ乗りたい! ということでした。 GOOD LUCK!! 3年生 校外学習 11寝るのもたのし。 3年生 校外学習 10生徒の皆さんもそれぞれに、 バエる思い出を心のカメラで、 きっと撮っていることでしょう。 3年生 校外学習 Qin Fuji-Q Highland !! |