7月4日(月)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日のクラムチャウダーは、”ボストンタイプ”のミルクたっぷりのチャウダーです。
パンには、にんにくとバターを塗って、シチューとの相性の良いガーリックトーストに仕上げました。

【産地情報】
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
鶏肉…岩手県

5年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょっとしたアイデアで、素敵なステンドグラスのようになりました。
個々の作品には個性があふれ、のびのびとした表現に5年生らしさを感じます。

つくし学級 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食で使う、とうもろこしの皮むきをしました。
皮の先から出ているひげの数と、実の数が同じであることを知り、びっくりしていました。
1つ1つ丁寧に皮をむき、ひげをとり、調理しやすいようにしました。
自分でむいたとうもろこしの味は、格別でした!

7月1日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【産地情報】
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
冬瓜…神奈川県
スイカ…神奈川県
たまねぎ…佐賀県・和歌山県
豚肉…茨城県
いわし…国内産
米…宮城県

6月30日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【産地情報】
たまねぎ…愛知県
にんにく…青森
マッシュルーム…千葉県
パセリ…茨城県
キャベツ…群馬県
にんじん…千葉県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

1年生 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が大切に育てているあさがお。
成長の様子を写真に撮ったり、観察したりしています。
「やったあ!花が咲いたよ!」
ピンク、水色、赤紫。色とりどりの花を見て、子どもたちは大喜び。
暑い日が続いているので、毎日お水をたっぷりあげています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より