昔あそひ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方をゲストティーチャーにお呼びして、昔遊びを教わりました。
おはじき、お手玉、竹とんぼ、ボタン回しなど、8種類の遊びを体験させてもらいました。手や身体を使った遊びに、2年生の子どもたちはたっぷり楽しんだ2時間でした。

今年も書初め展を行っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年も書初め大会が開かれ、体育館の広い床に座り一生懸命筆を走らせる児童たち。
何枚目のが良い出来か悩みながら何枚も書きました。
1〜2年生はえんぴつで、3年生〜6年生は毛筆です。
子どもたちの力作をぜひご覧ください。
日時1/16(月)〜20(金)15:30〜18:00

1月17日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ベトナム風混ぜご飯
チキンフォー
ベトナム風サラダ

【栄養士から一言】
今日は世界の料理
からベトナムです。
気のせいか、朝の調理室にはアジアの香りが…。
フォーは人気のめん料理です。
チキンスープでいただきました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
きゅうり…千葉県
万能ねぎ…福岡県
コリアンダー静岡県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県
たまご…青森県
米…秋田県

1月16日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
肉じゃがうま煮
じゃこのカリカリサラダ
ふりかけ

【栄養士から一言】
きょうはダシに使い終わったかつおで「ECOふりかけ」でした。
食べられたでしょうか。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県
じゃがいも…北海道
いんげん…鹿児島県
だいこん…神奈川県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県


1月13日(金)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
パインパン
シェパーズパイ
カレー風味スープ

【栄養士から一言】
今日はハリーポッターの秘密の部屋のお話に出てくるシェパードパイです。
日本の肉じゃがと同じくらいイギリスでは家庭の味だそうです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…福岡県
キャベツ…愛知県
ぶたにく…群馬県

レッツラン

画像1 画像1 画像2 画像2
12月から始まったレッツラン
1月も引き続き開催されています。
体力の向上をめざし、数分間ですが持久走をやっています。
人により速さは違いますが、音楽をバックに頑張っています。

1月避難訓練(初期消火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期も始まり、今日は1月の避難訓練でした。
今回は玉川消防署の方をお迎えして、実際に初期消火の体験をしました。
消火する際は「家事です!」と大きな声で回りの人に家事であることを伝えます。
消火器はなるべく火の近くで消化にあたります。
一番大切なのは、危険を感じたら「逃げる!」
落ち着いて対応しましょう。

新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1
今年はうさぎ年ですね。
奥沢小学校ではうさぎを飼育しています。
寒い冬は室内で、飼育係りの児童がしっかり面倒を見てくれています。
そしてわかば学級の廊下にも皆さんの作品が飾ってありました。

1月12日(木)食材・産地

画像1 画像1
【献立】
あんかけやきそば
だいこん中華風
新春フルーツ白玉

【栄養士から一言】
すこしカラフルなフルーツ白玉は「映え」ていたのではないでしょうか。
人気のめんを中華風でいただきました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
はくさい…群馬県
だいこん…徳島県
きゅうり…宮崎県
こまつな…埼玉県
たまねぎ…北海道
いちご…長崎県
豚肉…茨城県
いか…青森県
エビ…インド/パキスタン

1月11日(水)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
お赤飯
白身魚のあんかけ
かぶと焼きあげのサラダ
かきたま汁

【栄養士から一言】
3学期スタートの給食は新年を祝ってお赤飯です。
和食を味わって1年間元気にすごしたいものです。
給食室は年末年始できれいにして3学期を迎えました。
今学期も美味しいお給食、楽しみですね。

【食材産地情報】
みずな…埼玉県
かぶ…埼玉県
ゆず…高知県
ねぎ…千葉県
あかうお…アメリカ
ワカメ…三陸
こめ…秋田県・新潟県
たまご…青森県

1年生 クラス対抗!ミニ運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみ体育で、クラス対抗のミニ運動会を行いました。
寒さに負けず、元気いっぱいの1年生!
全員リレーと玉入れで盛り上がりました。

1年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数「くらべかた」の学習で、水のかさの比べ方を学びました。
水を移し替えて高さでかさを比べたり、同じ大きさの入れ物を使って何個分かを調べたりしました。
実際にやってみることで、理解が深まりました。

2学期思い出の行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期もあっという間に終わりです。
行事も盛りだくさんでした。
中でも思い出に残る5年生の大漁旗です。

12月21日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ミルクパンロール
ロヒ・ラーチッコ
コーンサラダ
ピパルカック

【栄養士から一言】
今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスも近いのでサンタクロースの故郷「フィンランド」の料理にしました。
ピパルカックは、フィンランドのクリスマスに欠かせないクッキーです。

【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…埼玉」
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
鮭…北海道
たまご…青森県

12月20日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
バターチキンカレー
カチュンバル
フルーツヨーグルト

【栄養士から一言】
今日はインドの料理からバターチキンカレーでした。
すこしスパイシーでトマトとミルクたっぷりのカレーになりました。

【食材産地情報】
レモン…高知県
しょうが…高知県
パセリ…千葉県
きゅうり…千葉県
たまねぎ…北海道
赤たまねぎ…北海道
トマト…愛知県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県

5年生_TGG?

画像1 画像1 画像2 画像2
橋を作って強度を競ったり、ショートムービーを作ったりと、色々な活動をしました。また、ホテルやトラベルゾーンで、ミッションをしたり、ショッピングをしたりしました。分からないことがあっても大丈夫。まずは挑戦してみよう、を合言葉にたくさんの体験ができました。

5年生 TGG

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は快晴。
5年生はTGG(東京グローバルゲートウェイ)に来ています。
チームビルディング前にイングリッシュ・スピーカーとアイスブレイクで自己紹介をしました。

12月17日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
豆入りジャージャー麺
もやしときくらげの中華サラダ
マーラーセオ

【栄養士から一言】
今日の世界の料理は中国です。
点心の1つであるマーラーセオを作りました。
ふんわりの食感、みんな好きですね。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
きくらげ…茨城県
きゅうり…千葉県
しょうが…高知県
ぶたにく…群馬県
たまご…青森県

12月16日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
インドネシア料理
ナシゴレン
ソトアヤム
パインゼリー

【栄養士から一言】の
今日はインドネシア料理でした。
アジアの香り?が空腹にひびきました。
2年生がパインゼリーをみて喜び5年生がスープに「おいしい」を笑顔を見せてくれました。

【食材産地情報】
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン(きいろ)…山梨県
ピーマン(あか)…山梨県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
レモン…佐賀県
とりひき肉…宮崎県
とりにく…岩手県
たまご…青森県
米…秋田県

レッツラン(2年5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は気温も上がり、校庭で2年生・5年生のレッツランが行われました。
体を動かし、体力向上を図る。
子どもたちは、元気に走っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より