人権の花が咲きました!
エコライフ委員会が種をまき、大切に育てている『人権の花』がきれいに咲きました!
暑さに負けず、たくさん花をつけてもらいたいですね。
他の花も順調に育っています。
満開になるのが楽しみです!
【今日のできごと】 2022-07-26 17:58 up!
浮いてまて
本日、水泳指導最終日でした。
6年生が「ういてまて」の”命の学習”をしていました。
溺れてしまったら浮いて救助を待つ。
ペットボトルなどにつかまり、体の力を抜いて浮いて救助を待つ。
6年生は、上手に浮いていました。
持っているペットボトルの大きさによって、
つかまる位置を変えて、真剣に学習していました。
夏休みをむかえ、海や川で遊ぶ機会が増えると思います。
楽しい反面、毎年、多くの水の事故のニュースを目にします。
もしも、溺れてしまったら今日学習した、「ういてまて!」を
ご家族で今一度ご確認ください。
忘れないで欲しいのはもう一つ、子ども同士で助けようとしないでください。
学校でもバディーは、溺れている人にペットボトルを投げてあげました。
大人に知らせて救助を待ちましょう。
【今日のできごと】 2022-07-19 18:18 up!
1年生 生活科
「なつだ とびだそう」の学習で、夏の遊びを楽しみました。
子どもたちは空き容器を使った水鉄砲やシャボン玉、あさがおの色水遊びをして大盛り上がり!
身近な自然や物を利用して、楽しく遊ぶことができました。
【今日のできごと】 2022-07-19 09:57 up!
7月15日(金)産地情報
【栄養士からの一言】
1学期、最後の給食はチキンカレーです。
調理員のチーフが、2時間かけてルーを煮込みました。
奥小自慢のカレーの味になったと思います。
きれいなゼリーは、図書室にある「ルルとララのきらきらゼリー」の本からイメージしました。
みんな、朝からとても楽しみにしていたようです。
【産地情報】
にんにく…青森
たまねぎ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
じゃがいも…茨城県
しょうが…高知県
とまと…青森県
りんご…青森県
れもん…佐賀県
鶏肉…岩手県
【給食献立・食材産地】 2022-07-15 16:59 up!
7月14日(木)産地情報
【栄養士からの一言】
今日は、スタミナがつくような献立でした。
教室の様子を見ていると、魚料理の時より食べっぷりが良く感じました。
お肉はみんな好きですね。
【産地情報】
にんにく…青森
たまねぎ…愛知県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
キャベツ…群馬県
水菜…茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
りんご…青森県
豚肉…茨城県
たまご…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-07-14 14:26 up!
1学期もあと数日
学校では、なかよし班遊びをやったり、お楽しみ会や水泳指導の検定などが行われたりしています。
1年生が、校庭いっぱいにシャボン玉を飛ばしていました。
植えた朝顔も沢山咲きました。
お天気が不安定ですが、健康に注意して元気に夏休みを迎えましょう。
【今日のできごと】 2022-07-14 14:25 up!
7月13日(水)産地情報
【栄養士からの一言】
岩手県盛岡市では三大麺と呼ばれる三つの麺があります。
その中の1つ「じゃじゃ麺」を作りました。
黒ゴマたっぷりやさしいみそ味のタレが白い麺によくあいました。
同じく郷土菓子の「がんづき」はふわふわで優しい味でした。
【産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
鶏肉…岩手県
たまご…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-07-13 14:51 up!
7月12日(火)産地情報
【栄養士からの一言】
給食委員のリクエストのトッポギでした。
せっかくなので全体を韓国料理にしました。
子どもたちはピリ辛がとても好きな様で、9月・10月もリクエストのあった韓国料理を入れる予定です。
【産地情報】
たまねぎ…佐賀県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
にんにく…青森県
豚肉…群馬県
たまご…青森県
米…千葉県
わかめ…三陸産
【給食献立・食材産地】 2022-07-12 14:29 up!
7月11日(月)産地情報
【栄養士からの一言】
今日はフランスの煮込み「ラタトゥイユ」でした。
バジル風味のチキンにかけると、まるでピザの様な香りでした。
パンにのせたり、はさんだり色々な食べ方で味わいました。
【産地情報】
にんじん…千葉県
なす…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんにく…青森県
かぼちゃ…山形県
ズッキーニ…群馬県
ピーマン…茨城県
小松菜…埼玉県
バジル…愛知県
鶏肉…岩手県
たまご…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-07-12 14:28 up!
5年生 図工
「糸のこの寄り道散歩」
糸のこを使って木を切り、パズル作りに挑戦しました。絵を描いたり、糸のこで木を切ったり、友達と作品を見せ合いながら、夢中で活動していました。
【今日のできごと】 2022-07-11 08:19 up!
5年生 家庭科
「ひと針に思いを込めて」
玉結び、玉どめに苦戦しながらも、練習を繰り返すうちに少しずつできるようになってきた子ども達。なみ縫い、ボタンつけにも挑戦しました。
9月はミシンを使ってバッグ作り。デザインを考えるのも楽しみです。
【今日のできごと】 2022-07-11 08:17 up!
7月8日(金)産地情報
【栄養士からの一言】
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。
そして、北海道が生産量全国1位のジャガイモを蒸して食べました。
北海道のジャガイモは、これから収穫をむかえるので、今日の給食のジャガイモは、関東のものを使いました。
【産地情報】
にんじん…千葉県
ジャガイモ…茨城県
キャベツ…群馬県
とうもろこし…千葉県
えのきたけ…新潟県
たまねぎ…愛知県
アスパラガス…栃木県
鮭…北海道
たまご…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-07-09 08:39 up!
3年生 奥沢の歴史
奥沢の歴史について、講師の先生を招いて学習しました。
講師の染野さんからは、昔の街の様子や今とは違う奥沢小学校について
写真や資料を使ってお話していただきました。
子どもたちだけでなく、大人も興味津々でした。
これからの学びに生かして、奥沢の歴史を調べていきたいです。
【今日のできごと】 2022-07-09 08:36 up!
7月7日(木)産地情報
【栄養士からの一言】
今日は七夕行事食でした。
天の川に見立てたそうめん、星はおふとかまぼこで短冊にはにんじんを使いました。
汁の中のお星さまにとても喜んでくれました。
大盛りのおかわりをする5年生、みんな健康で大きくなーれと私の短冊にはこう書きたいです。
【産地情報】
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
きゅうり…世田谷 東京
レモン…広島県
鮭…北海道
ししゃも…カナダ
卵…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-07-09 08:31 up!
7月6日(水)産地情報
【栄養士からの一言】
今日のデザートは「開口笑」丸いドーナツの様ですが、口を開けて笑っている様にみえるのでこの名前がついたようです。
【産地情報】
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…世田谷 東京
ミニトマト…愛知県
たまご…青森県
【給食献立・食材産地】 2022-07-07 08:54 up!
つくし学級 叶え!みんなの願い
今日は七夕。
つくし学級では、短冊と七夕飾りを作りました。
一人一人が、『どうか叶いますように…』と祈りを込めて、願い事を書きました。
つくし学級の子ども達の願い事が、どうか叶いますように…。
【今日のできごと】 2022-07-07 08:54 up!
1年生 七夕飾り
7月7日の七夕を前に、学校の裏庭にある竹を主事さんに取っていただき、七夕飾りを作りました。
短冊に願いを込めて…。
「サッカーがじょうずになりますように。」
「ともだちともっとなかよくなれますように。」
じっくり考えて書きました。
思いが夜空に届き、みんなの願い事が叶いますように。
【今日のできごと】 2022-07-06 10:33 up!
7月わかばと夏
今年は、梅雨も短く、プール指導も各クラス順調に行われています。
わかば学級の絵は、泳いでいる姿を思い浮かべ、水彩とクレヨンで表現しました。
またもうすぐ七夕を迎えるので、学校に自生していた笹に飾り付けもできました。
【今日のできごと】 2022-07-06 10:04 up!
7月5日(火)食材産地
【栄養士からの一言】
今日は、白身魚に甘酢あんをかけました。
野菜は、たっぷりのキャベツやピーマンにツナ、そしておかかで和えたものです。
【産地情報】
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…福岡県群馬県
キャベツ…群馬県
たまねぎ…愛知県
えのき…新潟県
ながねぎ…埼玉県
しいら…長崎・京都
米…宮城県
【給食献立・食材産地】 2022-07-06 10:00 up!
パソコン研究クラブ
個人の「好き」を調べたり、作ったりして極めるパソコン研究クラブ。
タブレットで作業をするだけではなく、昆虫や鉄道を調べてまとめている人もいます。
プログラミングでは、先生顔負けの技術を持つ人も。
3学期の発表会に向けてみんながんばっています。
(記事作成:パソコン研究クラブ長)
【今日のできごと】 2022-07-04 15:05 up!