多聞小学校の様子をお伝えしています。

【6年】卒業式

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本日、卒業式を行いました。
心配された雨も上がり、温かな春の陽気の中6年生115名の子どもたちが巣立っていきました。
保護者の皆様、円滑な式の進行にご協力いただきありがとうございました。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

R5/3/7 本日の給食

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令和5年3月7日(火)

<献立>
ミルクパン
牛乳
かぼちゃコロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ


今日は給食委員会の企画で、本とのコラボ給食として、カボチャコロッケを作りました。「ぐりとぐらとすみれちゃん」という本の中で、たくさんのかぼちゃ料理が登場します。その一つのかぼちゃコロッケでした。りっぱなかぼちゃが登場したり、みんなでかぼちゃ料理を楽しんだり、とってもかわいい絵本です。かぼちゃ料理がたべたくなりますよ。よんでみてください。


<食材産地>
かぼちゃ 沖縄
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
豚肉 青森
鶏肉 青森
鶏卵 群馬

R5/3/6 本日の給食

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令和5年3月6日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
卵焼き
焼きビーフン
わかめスープ

卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。

<食材産地>
にんにく 青森
長ネギ 千葉
しょうが 熊本
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
ほうれん草 茨城
豚肉 青森
鶏肉 鹿児島
米 千葉

R5/3/2 本日の給食

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令和5年3月2日(木)
<献立>
ソースカツ丼
牛乳
みそ汁
はるか

今日は、前回1月のソースカツ丼のときに社会科見学でお出かけしていた4年生の「食べたかった〜!」の声にお応えしてソースカツ丼の再登場でした。今回は鶏肉のカツを作りました。サクサクで、甘辛い特製ソースをかけて、美味しく出来上がりました。キャベツが苦手な子も、カツと一緒に美味しく食べてもらえたらいいなと思います。

<食材産地>
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
長ネギ 千葉
大根 神奈川
えのきだけ 長野
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
はるか 愛媛・高知
米 千葉

【1年】 体育 ボールけりゲーム

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体育では、ボールけりゲームの学習が始まりました。
ボールけりをゲーム形式で行うために、
まずは2人組になってドリブルやパスの練習をしています。
寒さに負けず、友達と声をかけ合って元気に取り組んでいます。

【1年】 図工 できたらいいな、こんなこと

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図工では、「できたらいいな。」と想像したことを絵に描いています。
今週は、クレパスで描き終えた絵の上から絵の具を使って背景を塗りました。
だんだんと絵の具の使い方に慣れ、2色の絵の具を混ぜながらお気に入りの色をつくる姿もありました。

音楽鑑賞教室 5年

2月7日(火)音楽鑑賞教室の様子
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5年 文化庁芸術子ども育成事業

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昨日に引き続き、5年生を対象に振付師の先生に授業をしていただきました。今日は1組でした。恥ずかしがる子もいましたが、勇気を出して大胆な動きに挑戦する様子もありました。今回の経験から、子どもたちの中に新しい発見があることを期待しています。

R5/1/31 本日の給食

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令和5年1月31日(火)

<献立>
ソースカツ丼
牛乳
わかめとえのきのスープ
カットりんご

カツは、卵と粉と水を混ぜて豚肉につけて、パン粉をまぶして油でカリッと揚げました。砂糖、ウスターソース、はちみつ、だし汁、しょうゆ、でソースを作り、カツにかけました。ごはんの上にキャベツとカツをのせて盛りつけました。ごはんとキャベツとカツを一緒に食べるととてもおいしいカツ丼です。4年生は残念ながら社会科見学で食べられませんでした。「カツ丼たべたかった〜」「どんな料理ですか?」「食べたい!」と4年生からリクエストがあったので、今後また登場する予定です。4年生楽しみにしていてください〜

<食材産地>
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
水菜 群馬
えのきだけ 新潟
鶏卵 群馬
豚肉 青森
生わかめ 徳島
カットりんご 長野・青森
米 新潟


【4年】社会科見学

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 4年生は社会科見学で、かわさきエコ暮らし未来館と東京タワーに行ってきました。
かわさきエコ暮らし未来館では、自分たちができるSDGsは何かを考えながら見学し、東京タワーでは展望台から、自分たちの住んでいる東京都の建物の多さに驚きながら景色を眺めました。

5年 文化庁芸術子ども育成推進授業

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5年生を対象に「文化庁芸術子ども育成推進事業」で、振付師の先生が本校で授業をしてくださいました。本日は2組と3組で実施しました。生演奏とカラフルな照明で、いつものすくもりルームがパーティのような雰囲気になり、子どもたちは夢中になって体で表現していました。1組は明日実施します。

4年生 社会科見学

東京タワー
景色とスリルを満喫しています。











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4年生 社会科見学

かわさきエコ暮らし未来館
屋上からソーラーパネルを見学して、エネルギーの学習をしています。











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4年生 社会科見学

かわさきエコ暮らし未来館
ゴミの分別について学習しています。











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4年生 社会科見学

かわさきエコ暮らし未来館
展示室で学習しています。











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4年生 社会科見学

出発式を終え、バスで移動中です。







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5年 家庭科

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5年の家庭科では、SDGsについて調べ、新聞にしてまとめています。班ごとにテーマを決めて、解説を書くだけでなく、漫画を添えるなどして、工夫しています。

R5/1/24 本日の給食

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令和5年1月24日(火)
<献立>
おにぎり
牛乳
鮭の塩焼き
ごまあえ
豚汁

毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
日本の学校給食は今から約130年前に、山形県の小学校で始まったといわれています。そのときの給食は、おにぎりと魚の塩焼きと漬物というような献立だったそうです。そこで今日は、そのときの献立を少し再現しました。給食室で約700個のおにぎりを調理員さん3人がかりで握りました。


<食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
三つ葉 埼玉
じゃがいも 北海道
えのきだけ 新潟
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉 
豚肉 青森
鮭 チリ
米 新潟

R5/1/23 本日の給食

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令和5年1月23日(月)

<献立>
親子丼
牛乳
みそ汁
つぶつぶ桃ゼリー

<食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
三つ葉 埼玉
じゃがいも 北海道
えのきだけ 新潟
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉

【2年生】係、当番決め

 今学期もどうぞよろしくお願いします。
 3学期が始まって、1週間が経とうとしています。新学期、心を新たに新しい係りや当番を決めました。
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