学芸発表会(開会式)生徒たちの master piece を楽しみにしています。 学芸発表会合唱コンクール豊岡 学芸発表会最後の練習(2年生)合唱コンクールにむけて、最後の練習をしています。 練習の成果を発揮してくださいね(^^) 上村 合唱コン当日プラシーボ効果! 気持ちが大切です(^^) 上村 ぼくらは、旅人最高の舞台が明日を待っています。全力を尽くして、今のクラスのハーモニーを楽しんでください。 牧 3月10日(金)生活委員会 週番活動 & 第143問 I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:A組 いよいよ、明日は合唱コンクールです。 体調を整えて臨みましょう!! I組なぞなぞ 『眉毛の下にリンリン音がするものをつけている生き物って、何でしょう??』 眉毛の下はどこでしょう… 正解:すずめ(鈴目 → 眉毛の下は目ですww) 片山 3月10日の献立 食材と産地二色あげパン(きなこ・シナモン) 肉団子と春雨のスープ いかと大根の中華あえ 湘南ゴールド 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 いか ペルー・チリ しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 チンゲン菜 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 湘南ゴールド 神奈川 牛乳 北海道他 「湘南ゴールド」は、神奈川県が開発した新種のかんきつ類です。 レモンのような黄色い皮で、華やかな香りと爽やかな甘みが特徴です。収穫して少し置いておくと酸味がほどよく抜けまろやかになるそうですが、今日納品されたものは、採りたてだったのか、酸味が強かったですね。 あげパンのデザートにはちょっと酸っぱかったかな? 3年生は最後のあげパン、おかわりジャンケンにも気合いが入っていましたね! 2Bの様子(3月9日)前半は、パートごとに合唱を披露し合い、お互いのパートの良さや改善点などを発見しました。 後半は教室に戻り、発見した良さや改善点をお互いに意見を交換する時間となりました。 また、何人かから合唱コンを前にクラスのみんなへメッセージを伝えてもらいました。 突然指名されたにも関わらず、みんなとても良い言葉をクラスメイトへ伝えてくれ、連日の歌練習で少し疲れていたB組の空気が一気に明るくなりました! 笑いあり涙あり(?)の教室の後は、音楽室での合唱練習でした。 音楽室での合唱練習では、クラスメイトからのメッセージのおかげか気持ちのこもった合唱を聴くことができました… 「意志が決め手」「プラシーボ効果」ですね(^^) さあ、いよいよ今日は最後の練習日です。 悔いのないよう明日を迎えましょう! (藤田) 朝学キュビナ2B牧 スペシャルコーチ貴重なアドバイスを実践して、定着させていきましょう! 牧 3月9日の献立 食材と産地大豆とじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 国内 豚肉 群馬 鶏卵 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄 えのきたけ 群馬 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 例年、卒業前のこの時期に、3年生はバイキング給食を行ってきました。 しかし今年もコロナウイルス感染症予防のため、行うことができません。 その代わりとして、3年生特別献立を実施することにしました。 通常の献立にプラス1品、3年生だけの特別メニューです。 今日は「紅茶のケーキ」をプラスしました。 3年生の給食回数は、あと6回となりました。 残り少ない中学校生活、楽しく充実した時間を過ごせますように! 合唱コンにむけて(2年生)このクラスはミーティングをしています。 練習時に撮影した動画を見て、「ここは〜というように歌おう」「〜はこうしたら良い」と意見を出し合い、楽譜にメモをしています。 伸ばすのかどうか、どういう指揮をしたらわかりやすいかなど、細かいところを確認し、ひとつ一つの歌詞を大切にして、みんなの想いを一つにしようとしている姿が本当に素敵です(^^) 上村 3年生 合唱コンクール練習今週の土曜日は、いよいよ学芸発表会当日です!頑張りましょう! 豊岡 学発リハ準備豊岡 三年生校外学習
ただ今、若林付近を走行中です。
到着までもうしばらくかかりそうです。 山本 3年校外学習現在地
高速を降りました。
明大前付近を走行中です。 渋滞があり、遅れています。 山本 高速を下りました豊岡 展示見学(2年生)「すごーい」という声がいたるところから聞こえてきました。どの作品も工夫されていて感激しました! 他の人の作品を見て、良い刺激を受けることができた時間になりましたね。 上村 石川PAお疲れ!(松田) |
|