全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(月)は全校朝会を行いました。校長先生から「人間らしく生きる権利」のお話があり、みな真剣に聞いていました。税の絵葉書コンクール入賞の表彰も行いました。

いろどり炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、調理実習で炒め物をつくりました。具材は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムです。具材を丁寧に切り、炒めました。塩、コショウで味を調えて、いろどり良く盛り付けていただきました。おいしくできました。

1、2年生 消防写生会表彰

画像1 画像1
全校朝会で、消防写生会の表彰があり、絵の紹介をしました。
どの児童も画用紙いっぱいに表現することができました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、パンプキンシチュー、おかしな目玉焼き、牛乳です。今日はハロウィンメニューで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。そしてデザートは「おかしな目玉焼き」です。カルピスゼリーの真ん中に、あんずの缶詰を入れて、目玉焼きそっくりなゼリーを作りました。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホイコーロー丼、バンサンスー、梨、牛乳です。今日のホイコーローには、キャベツを50キロも使いました。大きなお釜で、調理師さんが全身を使って一生懸命炒めてくれました。

10月27日の給食

今日の給食は、たらこスパゲティー、鉄骨サラダ、スイートポテト、牛乳です。鉄骨サラダは、丈夫な骨を作る栄養素がたっぷり入ったサラダです。小松菜やじゃこ、チーズなどが入っていて、カルシウムがたくさん摂取できます。

2年生 お話会

画像1 画像1
1学期に町たんけんに行った深沢図書館の方々をお招きしてのお話会がありました。
図書館利用の仕方や、大きな本での「ぐりとぐら」「アレクサンダとぜんまいねずみ」の読み聞かせや素話などお話の世界を大満喫しました。

今週は読書週間なのでいつも以上にいろいろな本に親しんでいる子どもたちです。
ご家庭でもぜひ本を読んでみてください。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日(水)に避難訓練を行いました。防火シャッターが閉まったときの避難の仕方に真剣に取り組んでいました。

1年 図工「スタンプ、スタンプ!」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工では、ダンボールや卵のパック、食品の空き容器を絵の具につけて、紙にスタンプを押しました。丸や四角、縞模様など色々な模様が重なり合い、すてきな作品に仕上がりました。

1年 体育「リレーあそび」

画像1 画像1
体育では、リレー遊びをして、ぐるぐるコースやダンボールを飛び越えるコースに挑戦しました。何度か挑戦したあと、今度は自分たちで物を並べ替え、工夫してコースをつくりました。どうしたらはやく友達にバトンをつなぐことができるのか、考えながら活動する姿が見られました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かおりごはん、つくね焼き、やさいののり和え、豆腐汁、牛乳です。つくね焼きには、さいの目に切ったれんこんを入れています。焼いても歯ごたえが残るので、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。

1年 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の朝会では、「歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクール」で入賞した1年生2名の表彰がありました。

4年 理科 水を熱したときの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
安全に実験するために、きまりを確認し、水300ccを熱するとどうなるか実験をしました。
5分ぐらいすると、丸底フラスコの内面に泡が見えてきました。
その後、100°C程度で 沸騰しました。
「わぁ!すごい。」「なぜ泡が出てくるのか調べてみたい。」など新たな発見があったようです。

職場体験2

画像1 画像1
職場体験2

職場体験 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、クラスごとに三島幼稚園で職場体験をさせていただきています。1年生より小さい子に目を輝かせて対応する6年生。幼稚園で働くことのやりがいを、少し感じることができたようです。

研究授業 5年 社会科

画像1 画像1
10月24日(月)、5年生で社会科の研究授業を行いました。「自動車をつくる工業」の学習で、自動車生産について、じっくり考えていました。

全校朝会

画像1 画像1
10月24日(月)の全校朝会で、歯の口の健康に関する図画ポスターコンクール入賞者の表彰を行いました。「顔を描くのが難しいと思ったけれど、うまく描けてよかった」と、感想も発表してくれました。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス、コールスローサラダ、りんご、牛乳です。今日のりんごは「シナノスイート」です。「ふじ」と「つがる」のかけ合わせで、名前の通り、長野県で生まれたりんごです。

2年生 フェスタ準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生はとどろきフェスタで使用する小道具を作りました。
それぞれ思い思いに作ったり、協力して塗ったりと楽しみながら活動し、
「早く使って練習したい。」「楽しみ。」と満足そうな様子でした。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、煮豆、牛乳です。いわしのつみれ汁は、いわしのすり身にしょうが、ねぎを入れて臭みを消し、一つずつ釜に入れて作りました。いわしのだしがたっぷり出た温かい汁物は、今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31