3月10日(金)給食「山梨ほうとう、ひじきとじゃが芋のそぼろ煮、フルーツ白玉、牛乳」です。 3年生は校外学習に出掛けています。澄んだ空気と青空の下、たくさん学び、たくさんの思い出を作って来てください。さて、留守番隊も心はひとつ、今日の給食は山梨県の郷土料理です。 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理の代名詞とも言えるほど有名ですが、「ひじきとじゃが芋のそぼろ煮」も富士吉田市で永く食べられている料理です。7月1日の富士山の山開きの日に「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べると夏風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。時期は違いますが、子どもたちが体調を崩さないよう、心を込めて作りました。 *食材産地*** 豚肉・・・・・群馬 人参・・・・・千葉 大根・・・・・神奈川 南瓜・・・・・沖縄 白菜・・・・・群馬 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 生姜・・・・・高知 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・北海道 ひじき・・・・三重 さやいんげん・沖縄 苺・・・・・・栃木 3年生 校外学習 8混むのを避けて早めに食べたり、 やっぱりこの時間で食事にしたり、 もうちょっと、ガマンしてみたり、 出店の食べ歩きで大丈夫だったり、 逆にこの時間で乗り物に並んだり、 平和な作戦会議の時間かもしれません。 3年生 校外学習 7今回は異なるクラスとも組んでいます。 よい学習、よい思い出に、なりますように。 3年生 校外学習 63年生 校外学習 5後ろの席から、 「えー、あれ乗るのー!?」と声。 行ってまいります。 3年生 校外学習 4もう間もなく、ハイランド到着予定です。 3年生 校外学習 3しばし、トイレ休憩です。 3年生 校外学習 2混雑もなく、スムーズに走行しています。 生徒の皆さん、和やかに談笑しています。 3年生 校外学習 1先生にも、お見送りいただきました。 3月9日(木)給食「ベジタブル炒飯、ジャンボ餃子、辣白菜、わかめスープ、牛乳」です。 今日は、ボリュームたっぷりの中華料理でした。成長期の中学生をしても、なかなか完食することが難しかった「ベジタブル炒飯」ですが、唯一、空っぽの食缶を返してくれたクラスがありました、さすがです。未来の地球のためにありがとう。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 ポークハム・・茨城 長葱・・・・・千葉 ピーマン・・・高知 豚挽肉・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 生姜・・・・・高知 キャベツ・・・愛媛 ひじき・・・・三重 にら・・・・・長崎 にんにく・・・青森 白菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・岩手 わかめ・・・・徳島 3月8日(水)給食「沖縄ししじゅうしい、鰆の胡麻味噌焼き、カレー粉ふき芋、青森けの汁、牛乳」です。 今日は、日本の最南端の沖縄県のごはんと、本州最北端の青森県の汁物のコラボレーション給食です。「ししじゅうしい」は、豚肉を使った炊き込みご飯で、切り昆布を使っているのが特徴です。北海道から日本海を通って大阪、鹿児島、沖縄とだんだん遠くまで運ばれるようになった昆布は、今は沖縄料理に欠かせない食材です。「青森けの汁」は、ハレとケの「ケ」の汁=普段よく食べる汁物と思いきや、お正月に働いた女性たちを休ませるために、たくさん作って小正月に食べると言われている料理のようです。 給食時間には気温が上がり、清々しい気分で食べることができました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 豚肉・・・群馬 人参・・・千葉 刻み昆布・北海道 鰆・・・・長崎 生姜・・・高知 長葱・・・千葉 じゃが芋・鹿児島 パセリ・・香川 鶏肉・・・岩手 大根・・・神奈川 牛蒡・・・青森 しめじ・・長野 3月7日(火)給食「ミニ揚げパン×2、ツナサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。 今日は1年生のリクエストでも票を集めた「揚げパン」を作りました。普段とは趣向を変えて、いつもの半分のサイズのパンで「きな粉」と「白ごま」の2種類を作り、1人が2つの味を楽しめるようにしました。「きな粉」も「白ごま」もそれぞれが貴重な栄養素を持ち、子どもたちに食べてもらいたい食材ですので、今日のメニューは一石二鳥というか、ハイブリッドというか、まとめの3月にふさわしいメニューになりました。 *食材産地*** レモン・・・広島県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 もやし・・・栃木県 筍・・・・・福岡県 鶏挽肉・・・岩手県 大豆・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 白菜・・・・茨城県 長葱・・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 3月6日(月)給食「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、大根とひじきのサラダ、味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は豆腐や蓮根、筍、白滝など具沢山の「つくね」です。こねて丸めるという意味の「捏ねる(つくねる)」が語源の料理です。 よく似た料理の「つみれ」は、「摘み入れる(つみいれる)」が語源で、少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れ、火を通すのが特徴です。 今日も、盛り盛りよく食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 鶏肉・・・・岩手県 生姜・・・・高知県 鶏卵・・・・群馬県 筍・・・・・福岡県 蓮根・・・・茨城県 白滝・・・・群馬県 胡瓜・・・・群馬県 大根・・・・神奈川県 コーン・・・北海道 赤ピーマン・熊本県 ひじき・・・三重県 じゃが芋・・鹿児島県 玉葱・・・・北海道 えのきたけ・新潟県 わかめ・・・徳島県 小松菜・・・茨城県 3月3日(金)給食「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。 今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 人参・・・千葉 鶏卵・・・群馬 蓮根・・・茨城 菜花・・・千葉 いか・・・アメリカ さつま芋・熊本 わかめ・・徳島 長葱・・・千葉 3月2日(木)給食「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。 昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。 *食材産地*** 牛肉・・・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・・群馬 せとか・・・・愛媛 3月1日(水)給食「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。 今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は… *食材産地*** 米・・・・・茨城 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 わかめ・・・徳島 みかん・・・静岡 第一期生による製作品のご寄付温かみのある作風、形、色彩で、ご本人から生徒の皆さんへのメッセージも記していただいています。 今日も地域の皆様に支えられ、応援をいただいている用賀中学校です。 本日は学年末考査を終え、明日は都立高校の一次発表と、応援はあればあるだけありがたいこのごろですので、心あたたまる応援に、感謝しております。 2月22日(水)給食「豚キムチ丼、春雨スープ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は、2年生のリクエスト給食です。1番、票を集めたのは3年生と同じく不動の人気「ジャンボ餃子」でした。そして2番目に票を集めたのが「豚キムチ丼」です。確かに「豚キムチ丼」はどのクラスも 残食が少なく、お残しがとても少ない印象があります。意外と無敵のメニューかもしれません。デザート部門も1番、票を集めたのが3年生と同じ「フルーツポンチ」でした。 犬走の梅の花が咲き始め、3年生の受験もひと段落しました。給食時間にも活気が戻ってきたようで、爽やかな気持ちの中の2月最終回でした。明後日から28日までは期末考査期間ですので、給食はお休みになります。ご家庭の「食」のバックアップを受け、悔いのない結果になりますように。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 万能葱・・・福岡 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 小松菜・・・茨城 苺・・・・・千葉 2月21日(火)給食「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。 3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。 *食材産地*** にんにく・・・青森 コーン・・・・北海道 長葱・・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 人参・・・・・千葉 ほうれん草・・千葉 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・・静岡 パセリ・・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 2月20日(月)給食「ごはん、とん勝つ、和風サラダ、豆腐の味噌汁、牛乳」です。 今日は明日の都立高校学力検査に向け、また24日から始まる学年末考査に向け、子どもたちが準備万端、当日には力を出し切れるよう、エールの気持ちを込めて「とんかつ」を揚げました。悔いの残らぬよう、日頃の成果を発揮できますように応援しています。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 豚肉・・・・群馬 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・茨城 大根・・・・神奈川 人参・・・・千葉 えのきたけ・長野 わかめ・・・徳島 長葱・・・・茨城 |