保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

部活動仮入部の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部活動仮入部が始まって1週間になります。仮入部期間は24日で終わります。残り1週間でどの部活動に入るか、そして活動を継続してできるかどうかを考えて入部する部活動を決めてほしいです。
 写真は左から科学写真(SPC)部、卓球部、バスケットボール部の様子です。

4月17日 給食

メニューは牛乳、春雨スープ、揚げパン、フルーツヨーグルトでした。このメニューは大人気で食缶が空になりました。給食を作ってくださる太子堂調理場の皆様ありがとうございます。
画像1 画像1

生徒朝会

17日の生徒朝会は委員の任命を行いました。委員長は校長先生から委任状を受け取りました。昨年はコロナで映像配信でした。皆が集まって任命式を行うことができるのはうれしいですね。その後、生徒会長からのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティー教室

4月15日は土曜授業です。
2校時に体育館でセーフティ教室が行われました。今回はインターネットの安全な使用方法について学びました。
その後、保護者・地域の方々と協議会を行いました。
参加者の皆様、雨の中、お越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日(土)、本日は土曜授業日です。1時間目は教科「道徳」でした。「自分で決めるって?」という題材でした。中学生になって自分で決めることが多くなるので、自分で決めるときに大切なことをことについてみんなで考えました。

部活動仮入部の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
左から吹奏楽部、女子バドミントン部です。

部活動仮入部の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日から1年生の部活動仮入部期間が始まりました。2週間設けられているので、多くの部活動を体験して、本入部する部活動を決めて欲しいと思います。
 14日に活動している部活動の仮入部の様子をご覧ください。
(左からサッカー部、男子バレーボール部、女子バレーボール部です)

4月14日 給食

メニューは牛乳、わかめご飯、豆入り筑前煮、おひたしです。
筑前煮は、竹の子など食物繊維が豊富な食品が入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1

教科 日本語(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(木)、本日は1年生は1時間目から4時間目までは区学習習得確認調査を行い。5時間目は世田谷区独自の教科「日本語」を行いました。

4月12日給食

メニューは牛乳、ツナトーストサンド、グリーンサラダ、イタリアンスープです。
本日は、グリーンサラダのキュウリがなく、キャベツとコーンのサラダでした。
画像1 画像1

世田谷区学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、世田谷区学習習得確認調査を行いました。1年生は国語・社会・数学(算数)・理科の4教科、2・3年生は国語・社会・数学・理科・英語の5教科のテストを行い。どの分野ができていてどの分野が課題なのかを知るものです。この結果が皆さんの手元に届いたら、自分の学力向上のために復習するポイントを理解して学習に役立てていきましょう。
写真は問題に取り組んでいる様子です。(左から1年、2年、3年です)

4月12日 給食

メニューは牛乳、カレーライス、野菜の甘酢和え、イチゴでした。カレーライスは麦も入っていて食物繊維を増やしています。食材は21品目になりました。朝食・夕食であと9種類を取り、1日30品目摂取を目指しましょう。
画像1 画像1

3年生 技術 じゃが芋の芽かき

3年生はじゃが芋を栽培しています。男爵イモやメークイン、きたあかり等、沢山の種類から自分が栽培したい種類を植えました。今日は脇芽の芽カキを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の草花

たくさんの植物が若葉や花を咲かせています。何種類わかりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内見学(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(火)、本日は1年生は校内見学がありました。駒留中学校の校内を担任の先生と一緒に見学し、職員室での対応などの説明を受けました。校内の色々な場所の事を知ることができたと思います。

4月11日 給食

メニューは牛乳、豆入りスパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダです。豆類はタンパク質、食物繊維が豊富な食品です。残さず食べましょう。

画像1 画像1

新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日5時間目に、生徒会主催の新入生歓迎会が行われました。4年ぶりに全校が体育館に集まり、入学式に引き続き2・3年生全員で新入生を迎えました。
 生徒会・委員会活動の紹介と部活動の紹介を、生徒たちが作成したスライドや動画を用いて行われました。これから各専門委員を選出し、そして明日から始まる部活動仮入部に向けて、駒留中のことがより理解できたことでしょう。1年生からのお礼の言葉も立派でした。
 続けて部活動の入部のこと、明日行われる身体計測についての説明も行われました。
 

4月10日 給食

令和5年度初めての給食です。今年度からワゴンが新しくなり、配膳台も使用することになりました。みなさんテキパキ準備できました。
メニューは牛乳、すまし汁、ちらしずし、サバの塩焼きです。給食を作ってくださる方々に感謝し残さず食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

全学年揃っての全校朝会でした。校長先生のお話は「挨拶」の意味と「凡事徹底」のお話でした。是非、生徒の皆さんはお家の方に内容を離してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(金)、本日は令和5年度の入学式が挙行されました。新入生105名を迎え新たに中学校生活が始まります。よろしくお願い致します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30