4月25日本校の放送委員会は、コロナ禍のなかでその役割を大いに果たしてきました。今年のメンバーも毎日、緊張感をもって昼の番組をお送りしています。みんなが興味をもってくれそうなクイズを出題していました。教室では番組を楽しみながら給食の時間を過ごしています。児童の皆さんが楽しんでいる番組作りのために、放送委員会の人たちは努力しているのです。 4月25日の給食牛乳 ごはん 吉野汁 親子焼き ごまあえ (産地) にんじん・・徳島 だいこん・・千葉 ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 たまねぎ・・北海道 もやし・・・栃木 干ししいたけ・九州産 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) 今日の親子焼きは、卵焼きの中に鶏肉や玉ねぎなどの野菜を入れて卵焼きにし、しょうゆベースのあんをかけて焼きました。 ごま和えも、ごまをたっぷり使用しています。 4月24日さ さわやかなあいさつ し 静かなろうか す 素早い集合 せ せいりせいとんせいけつ そ 揃えるはきもの これをあたりまえとして、いつでも行動できるようにする。八幡小学校の落ち着いた生活が実現します。この頃少しケガが多いのが気になっています。落ち着いて生活するように、この「さしすせそ」を意識してほしいと思っています。 中休み、校庭である先生が6年生の子どもたちとドッジボールをしていました。楽しそうでした。 4月24日の給食牛乳 ジャージャー麺 もやしのごま風味 フライドポテト (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 きゅうり・・埼玉 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃがいも・長崎 豚肉・・・・千葉 (メモ) ジャージャー麺は、中華麺に甘辛い肉みそがかかったものです。 甘辛い肉みそのあんが、麺によくからみます。 4月21日いつまでもその話を聞いていたかったけれども、授業の終わる時間になってしまいました。 好きなものを作っているときの子どもたちの表情を見ているこちらまで、楽しい気持ちになりました。 4月21日の給食牛乳 たけのこごはん 豆腐汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかかかけ (産地) にんじん・・徳島 はくさい・・茨城 ねぎ・・・・千葉 きゃべつ・・愛知 こまつな・・群馬、茨城 新たけのこ・熊本 豚肉・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 子持ちししゃも・ノルウェー (メモ) 今日は旬を味わうメニューです。 たけのこごはんは、新たけのこを使いました。たけのこだけでもシンプルですが、今日は、鶏肉、油揚げを煮て、煮汁をごはんと一緒に炊飯し、炊き上がったごはんに具を混ぜて作りました。 煮汁の旨味も含んだごはんは、いかがだったでしょうか? 4月20日4月20日の給食牛乳 コーンピラフ ABCスープ ピーチヨーグルト (産地) にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 ピーマン・・高知 にんにく・・青森 きゃべつ・・愛知 パセリ・・・千葉 ホールコーン・北海道 マッシュルーム・千葉 鶏肉・・・・宮崎 ベーコン・・国産原料 豚肉・・・・千葉 ヨーグルト・中沢乳業 もも缶・・・国産 (メモ) 今日は、ABCスープです。 アルファベットの形をしたマカロニをたっぷり入れました。 4月19日校庭に整列して、校長先生の話を聞きました。今日は、「東京防災」を見ながら、防災について考える日にしてほしいと思います。 4月19日の給食牛乳 中華菜めし ワンタンスープ 野菜の中華あじ (産地) にんじん・・徳島 しめじ・・・長野 こまつな・・茨城 たまねぎ・・北海道 もやし・・・群馬 ねぎ・・・・千葉 きゃべつ・・愛知 だいこん・・千葉 きゅうり・・群馬 新たけのこ・熊本 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、八幡小学校の人気メニュー「中華菜めし」です。 お米、もち米に調味料を入れて炊飯し、豚肉や野菜を炒め調味した具を炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。 1年生は、給食では初めてのメニューです。お味はいかがだったでしょうか? 4月18日毎日の授業で少しずつ力を付けて、学習の発表の場に向かっていきます。 4月18日の給食牛乳 ツナコーンチーズトースト 豆入りミネストローネ 野菜のイタリアンドレッシング (産地) たまねぎ・・北海道 パセリ・・・千葉 セロリ・・・静岡 にんじん・・徳島 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・群馬 白いんげん豆・北海道 ホールコーン・北海道 クリームコーン・北海道 ベーコン・・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日のトーストは、クリームコーンを入れて、ツナ、コーン、玉ねぎを混ぜてパンにのせ、チーズをかけて焼きました。 ボリュームがあって、食べ応えのある一品です。 4月17日今年の1年生は、あいさつがよくできる子が多いです。 あ 相手の目を見て い いつでも さ さきに つ 続ける、ことが大事です、と話しました。上級生の皆さん、1年生のよいお手本となるようにしましょう。 4月17日の給食牛乳 わかめごはん いかのかりんと揚げ 春野菜のうま煮 くだもの(河内晩柑) (産地) しょうが・・高知 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 ふき・・・・群馬 新たけのこ・熊本 河内晩柑・・愛媛 いか・・・・ペルー 鶏肉・・・・宮崎 生揚げ・・・国産大豆 (メモ) 今日は、旬を味わう料理です。 春野菜のうま煮に使われている「たけのこ」「ふき」は今が旬です。 どちらも、えぐみ(苦み)がありますが、しっかりあく抜きをしています。 旬の味はいかがだったでしょうか? 同窓会常任幹事会の開催(4月)[会報発送作業]日時:令和5年4月15日(土)13時30分〜16時30分 場所:八幡小学校会議室 人数:10名 (議題) 1)式典参加について 会長より3年振りに来客として以下の式典に参加した旨の報告が あった。 3/24(金)卒業式 4/6(木)入学式 2)個人情報に関わる件 二十歳になった時に会報を発送する情報を収集する取り組みとし て会員登録用フォームを作成したが、今年卒業した6年生を対象 とした登録状況は8割程度であるとの報告があった。 登録数を増やすためには、学校とのさらなる連携を図り、同窓会 の認知度を向上させていく事で合意した。 3)学校への問い合わせ対応の件 学校に直接、同窓会への問い合わせがあった場合の対応手順を文 書化した書類を学校側に提出した。 4)同窓会規約の件 総会に諮る規約改定案の審議を行い、最終承諾が得られた。 5)総会に関する件 ・役員はマスク着用とし、出席者は個人の判断に任す事とした。 ・式次第様式及び役割分担を決定した。 ・親睦会において何を行うかについて協議した結果、大まかな方針 が示されたので、次回幹事会にて具体案を審議する事となった。 6)「同窓会だより(181号)」の発送作業(約420部) 会員登録されている方や二十歳になった方には、近日中に「同窓 会だより」が届き来ますのでご覧下さい。 7)次回常任幹事会予定 5月13日(土)13:00〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お知らせ」 今年は3年振りに、同窓会総会を開催する運びとなりました。 日時:6月4日(日)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校ランチルーム 是非、ご参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 4月14日掲示板は委員会の子どもたちが、季節を感じるように工夫して作っています。新学期になってまだ1週間ぐらいですが、春を越えて初夏を思わせる陽気ですね。新緑が美しい季節になりました。 4月14日の給食牛乳 二色サンド(いちご・クリームチーズ) ポトフ コーンサラダ (産地) にんじん・・徳島 じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 きゃべつ・・神奈川 セロリ・・・福岡 パセリ・・・香川 ウインナー・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをサンドした、2色サンドにしました。 サンドイッチが甘くておいしい。ポトフが具がたくさん入っていておいしいという声が聞けました。 4月13日4月13日の給食牛乳 ごはん 生揚げとわかめのみそ汁 さわらの香味焼き ひと塩野菜 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 えのきたけ・新潟 長ねぎ・・・茨城 にんにく・・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・群馬 しょうが・・高知 わかめ・・・韓国 生揚げ・・・国産大豆 さわら・・・韓国 (メモ) 今日の魚は、鰆(さわら)です。 にんにく、しょうがをしょうゆなどの調味料と合わせ、魚にしっかり漬け込んで焼きました。 ごはんがすすんだでしょうか? 4月12日白いつぼみをつけたのは、ミカンの木です。その近くにあるのは先月末に植樹したリンゴの苗木で、新しい芽が少しずつ大きくなってきました。 さて、問題です。3枚目の写真も学校のどこかで撮影したものですが、これはなんでしょう。雨上がりグンと伸びて来る植物です。育ち盛りの皆さんのようですね。なんだかわかったら校長先生に教えてくださいね。 |