4月12日の給食牛乳 スパゲッティミートソース 春キャベツのサラダ りんごゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 春きゃべつ・神奈川 豚ひき肉・・千葉 (メモ) 今日はミートソースです。 ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを一緒にいため、トマト缶、ケチャップ、ソースなどの調味料でじっくり煮込みました。 大きな回転釜で、じっくり煮込んだミートソースはいかがだったでしょうか? 4月11日さて廊下ではウサギの「ライム」が新しい飼育委員にお世話をしてもらっています。かいがいしく世話をしてもらえる「ライム」も気持ちよさそうです。子どもだけでなく、いろいろと気遣ってくださる大人も多いです。今日は、ニンジンの差し入れがありました。 「ライム」に接していると、やさしい気持ちになってきますね。 4月11日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 野菜のレモンじょゆかけ (産地) にんじん・・徳島 たまねぎ・・長崎 ごぼう・・・青森 だいこん・・千葉 長ねぎ・・・茨城 かぶ・・・・千葉 きゅうり・・埼玉 きゃべつ・・神奈川 レモン・・・広島 鶏ひき肉・・宮崎 (メモ) 高野豆腐は、凍り豆腐といいます。豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。 高野豆腐は、スポンジ状になるため、だしや旨みを吸うので、味がしみやすい食材です。 4月10日の給食牛乳 カレーライス フレンチサラダ つぶつぶみかんゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・徳島 りんご(カレー用)・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・神奈川 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日から給食が始まりました。初日はカレーライスです。 1年生は初めての給食です。1年生のクラスをのぞいてみると、 「カレー美味しい!」という声が聞けて、ほっとしました。 好きな給食、苦手な給食、様々だと思いますが、 給食が楽しみと思ってもらえるような、一年にしたいと思います。 4月10日 2教室ではいろいろな講師の先生との学習も行われています。子どもたちは担任の先生だけでなく、いろいろな先生方と一緒に学習していきます。それぞれの教科に興味・関心を高めて取り組んでほしいと思います。 4月10日1年生は来週の月曜日、1年生を迎える会のあと校庭遊びのデビューとなります。今日は体育着に着替えて体育に取り組みました。真っ白な体育着がまぶしく感じられました。ピッカピッカの1年生です。 4月8日 2時々雨が振り、寒かったのですが、子どもたちは頑張りました。銀色の衣装と帽子を身に着け、?やビンクに光るボールを操りました。多くの保護者や一般の観客が見守るなか、披露することができました。 4月8日第1回学校運営委員会が開かれ、新しいお二人を委員に迎えて、今年度の学校運営について話しをしました。運営委員のみなさんからもいろいろなお話がありました。 八幡ファームの八重桜がきれいです。 来週もみんな元気に登校してください。 4月7日6年生は、入学式の片づけをしてくれました。体育館は元通り、いやそれ以上にきれいになりました。さすが、最高学年です。 各教室では楽しく学級開きが行われています。学年が一つ上がって、みんなしっかり取り組もうという気持ちが伝わってきました。 4月6日季節が変わりました。学年が変わりました。クラスの仲間が変わりました。担任の先生が変わりました。4月はいろいろなものが変わります。 みなさんの心は変わりましたか? まわりの変化とともに、新しい自分を発見しましょう。 新しいめあてを掲げて、新しい自分を探しましょう。 新しい自分は未来の夢につながっていきます。 毎日、新しい一日があり、毎日、新しい自分を自分でつくるのです。 「心で感じ、自分の頭で考えて行動する」ことが大事です。毎日少しずつ、自分の夢に向かってすすんでほしいと思います。 4月5日明日からみんな元気に登校してほしいと、願っています。 |