河口湖 実地踏査

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ハイキングで短い靴下は厳禁ですよ!虫が中に入ってきます!!

豊岡

河口湖 実地踏査

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> ?風穴に向けて歩いています!
> 自然に囲まれていて素晴らしい景色です!!
> 豊岡
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河口湖移動教室実踏3

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鳴沢氷穴です。
涼んで来ました。

河口湖 実地踏査

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風穴に向けて歩いています!
自然に囲まれていて素晴らしい景色です!!
豊岡

3学年 給食風景

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私の大好きなカレーライスです。

今朝から作り始めたにもかかわらず、こんなに美味しいのは、どうしてなのか不思議でした。

栄養士の佐藤さんのお話をうかがい、
朝早くから、長い間玉ねぎを炒めたり、たくさんの手間と愛情が加わっているからだと知りました。

今日もありがとうございます。

(隆)


 

河口湖 実地踏査

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本日天気も良く富士山がよく見えます。
移動教室当日も天気が良いといいですね!

豊岡

河口湖移動教室実地踏査

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移動教室、実地踏査の様子です。
施設等の確認をしています。
天気は良好で、空気がとても澄んでいます。(平野)

河口湖 実地踏査

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富士山ミュージアムではクロマキー合成で富士山頂からひょっこり出来ました!
施設内にはVRなどもありましたよ♪

豊岡

河口湖移動教室実踏2

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ふじさんミュージアムです。
富士山のことをいろいろと学ぶことができます。

河口湖移動教室の実踏に来ています。

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1年生で実施する河口湖移動教室の下見に来ています。
富士山がきれいです。

栽培部(仮)

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昨日のお昼休みの時間に2年生が畑を耕してくれました!
虫に驚きながらも一生懸命やってくれました!
ありがとう!!

豊岡

5時間授業

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今日は水曜日、5時間授業でした。お昼休み「部活がなくてさびしいです」という話も。写真は学活のあとの帰りの様子です。みんなニコニコ、学校のあとは何をするのかな。


日本文化部仮入部!

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日本文化部、本日は仮入部員をお出迎えしました!
先輩が弾き方を教えています。
教えてもらいながら、仮入部員にも実際に弾いてもらいましたがとっても上手です!

小寺

NIEコーナー(3年生)

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2階にNIEコーナーができました!
一回目は先週社会の授業で行ったものを掲示しています。
来週からは出席番号順に分担していきます。
合言葉は「新聞から世界を知ろう」です。

上村

4月19日の献立 食材と産地

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<献立>
ソース焼きそば
ちかのフリッター
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
鶏卵    青森
チカ    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は「チカ」という魚をまるごとフリッターにしました。
「フリッター」とは、衣に卵や牛乳などを混ぜてフワッと仕上げた揚げ物です。
「チカ」は「ワカサギ」に似ている小魚で、キュウリウオ科に属しています。
キュウリウオ科の魚には、他にアユやシシャモなどがあり、鮮度の良い生の魚では胡瓜に似た青臭いにおいがあるためといわれています。
魚なのにキュウリのにおいとは不思議ですね。
フワッと揚がったフリッター、おいしかったですね!

スポーツができる人を心から尊敬します♪

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人ってこんなに高く飛べるのですね。




彼らには羽が生えているのでしょうか。




感動の嵐です。
(第三学年担当 益子♪)

美術部

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新入生部活動オリエンテーション、ありがとうございました!

月曜日、美術部には多くの一年生が体験に来てくれました!

学年を超えて仲の良い美術部の雰囲気を感じ取ってもらえたでしょうか。

まだまだ体験入部期間はありますので、ぜひ美術部を含めいろんな部活を体験してください!


倉橋

卓球部仮入部!

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13人来てくれました!
スーパールーキー待っています!

小寺

4月18日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さめのステーキソース
ひじきの五目煮
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
こんにゃく 群馬
だいこん  千葉
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
牛乳    北海道他

「呉汁(ごじる)」は、大豆をまるごとすりつぶして、具と一緒に煮たみそ汁です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆の甘みがおいしく、根菜類や油揚げなど具だくさんで栄養たっぷりです。

「ひじきの五目煮」も、日本を代表するお惣菜です。
苦手な生徒が多く、残菜の多いおかずでもありましたが・・・
今年度は、「苦手なものもひと口は食べよう」の精神で、みんなが少しづつでも食べてみてくれているおかげで、残菜がぐんと減りました!完食のクラスも続出しています。
一生懸命作ってくださっている調理員さんも喜んでいますよ!

2Bガーデン

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2B担任の曽根先生は、植物を愛する理科の先生です。これから一年間、この教室のプランターはさまざまな緑やお花でにぎわうことになるでしょう。まずは土の整備から今日ははじめていました。みんなで大切に育てていきたいですね。


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