5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな陽気の一日でした。図書室の窓から富士山がくっきりと見えます。1年生の図書の時間です。学校のきまりとして、ろうかは静かに歩くということになっていますが、今、修行中の1年生が、神妙な表情で廊下を移動して、教室から一番離れた図書室までやってきました。
図書室には図書委員会が掲示物を工夫して作っています。広々とした空間で、ゆったりと好きな本を読んでいる子どもたちです。長い休みに本を読むのもいいですね。
大型連休は事故やけがに気を付けて、楽しく過ごしてください。

5月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
中華おこわ
中華スープ
フルーツ白玉

(産地)
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・徳島
にんにく・・青森
しょうが・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
焼き豚・・・東新畜産
豚肉・・・・千葉
白玉粉・・・国産

(メモ)
今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。
給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。
白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。
今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。

5月1日 2

画像1 画像1
3年生の自転車教室がありました。玉川警察署からお巡りさんが来てくださり、実際に自転車に乗り、安全確認を確実に行うようにと教えてくださいました。また、ランチルームでは映像を見ながら、しっかりと学びました。子どもたちからは、もっと自転車に乗って練習したいという感想が出されました。
今日、習ったことを忘れずに、安全に気を付けて自転車を利用してほしいと思います。
お手伝いに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から5月。月末には運動会があります。昨年までは感染症対応で、全校児童がすべて一緒に参加することができませんでした、今年はみんなで盛り上げることができそうです。運動会実行委員会の委員長が、全校児童に向けて話したいというので、朝会のなかで話をしてもらいました。みんなでできる喜びをこめた、意見を寄せてほしいというメッセージです。
子どもたち自身が考え、運営していく運動会は、主体的に取り組む姿がいろいろな場面で見られると思います。成し遂げてほしいです。
6年生のスピーチは、冥王星のこと、ヘアドネーションのことでした。伝えたい気持ちがよく表れていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳
ごはん
魚の麦みそ焼き(たら)
おひたし
じゃがいものそぼろ煮

(産地)
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
にんじん・・徳島
しょうが・・高知
じゃがいも・長崎
いんげん・・沖縄
こんにゃく・群馬
鶏肉・・・・宮崎
たら・・・・アメリカ
米粒麦・・・国産

(メモ)
麦みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖と麦を合わせて、魚に漬け込み、魚と漬け込んだ味噌をカップに入れて焼きました。
少し甘めのみそだれが、魚によくからんでいます。ごはんにも合う一品です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31