5月2日(火)食材産地

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【食材産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
レモン…佐賀県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
かつお…宮城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
5日は単語の節句です。
それに合わせた献立です。
鰹は「勝男」と字が当てられることから勝負に勝つといわれる魚。
みんな強くたくましく育って欲しい思いの献立です。

5月2日 今日の1年生

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昨日は、2年生に案内してもらった学校探検でしたが、まだまだ入ったことのない部屋がたくさんあります。今日は、担任に引率してもらいながら、入ったことのない理科準備室や放送室などに入ってみました。わくわくが隠せない様子の1年生でした。

5月2日 4年生書写

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4年生が書写の学習で毛筆に取り組みました。今日の学習は、「はね・はらい・そり」などの練習です。筆の持ち方に気を付けながら、ゆっくりと運筆し、上手に書くことができていました。

5月1日 1・2年生学校探検

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2年生が職員室や事務室など、学校の中の部屋や施設を1年生に紹介する学校探検を行いました。あらかじめ、2年生が各部屋の扉にポスターを貼ってくれていました。今日は、1年生を連れて、学校の中を探検です。各部屋がどんな部屋なのか説明が上手にできたでしょうか。最後は校庭の遊具も紹介し、楽しく遊びました。

5月1日 全校朝会

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今日の全校朝会では、学校長の講話で「すまいるルーム」について話しました。誰しも得意なことと苦手なことがあること、苦手なことにチャレンジしたり、得意なことをもっと伸ばしたりする教室であることなどを伝えました。また、このようなことにチャレンジしている友達を優しい気持ちで応援することが大事であること、友達のよいところを探して協力することが大切であることなどを話し、思いやりの気持ちをもつ大切さについて触れました。
6年生のエコライフ委員会の児童から、募金のお知らせの話もありました。

5月1日(月)食材産地

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【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
マッシュールム…茨城県
ピーマン…沖縄県
バジル…愛知県
にんじん…徳島県
こまつな…埼玉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
たまご…青森県
いか…青森県

【栄養士から一言】
今日はみんな大好きなピザトーストでした。
食パンの時は、長いパン両はしに残る耳をすてずにおまけにします。
それが意外に人気なのです。

4月28日(金)食材産地

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【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
りんご…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…千葉県
マッシュルーム…千葉県
豚肉…茨城県

【栄養士から一言】
子どもたちの大好きなパスタの日。
「おかわりないの〜」との声が何クラスからか聞こえました。
1年生は「またこの給食食べたい」といってくれたようです。

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