昼休み昼休み2D技術牧 3年D組♪全国学力・学習状況調査♪本日のテストは、「全国学力・学習状況調査」 と呼ばれるものです。 朝の職員打ち合わせで本田校長が、 「最後まで諦めずに粘り強く問題と向き合うように!」 とのお話がありました。 早速朝学活で皆んなに話しました。 しっかりと顔を上げて話を聞いてくれました。 頑張れ3年生! (第三学年担当 益子♪) このポーズは…I組だよりに乗せた先生たちのポーズの真似だそうです。 ちゃんと読んでいてくれたみたいで嬉しいです??(平野) 3年D組♪部活動の姿♪バスケ部剣道部編♪今日は男子バスケットボール、 女子バスケットボール、 剣道部の皆さんです。 本当にカッコよくてずっと眺めていられます(^^)♪ 教室での様子とはまた違う一面を見ることができて嬉しいです。 本当に本当にカッコいいです(^^) (第三学年担当 益子♪) 4/17 ソフトテニス部仮入部(井上) 生徒会役員より今日は明日の児童生徒会に向けてクイズを作りました。今年度もみしまの森で協力して活動していきます! よろしくお願いします! 生徒会役員 1Cの様子帰り学活で委員会よりお知らせがありました! 堂々とクラスで話していましたよ! 今後も責任感を持って頑張りましょう!! 豊岡 生徒会明日行われる児童生徒会の打ち合わせをしています! 豊岡 吹奏楽部♪新顧問♪令和5年度の新顧問はーーー…、 佐藤牧子先生です!(以下、牧子先生) 牧子先生はご自身も吹奏楽のご経験があり、 様々な管楽器をご担当されたことがあるらしいです。 早速新入生と一緒にたくさんの楽器を試奏してくれました。 牧子先生の魅力は、 パワフルで常に笑顔を絶やさないところです。 トランペットを吹いても、 マリンバをたたいても、 フルートを吹いても、 全てを 「楽しい〜〜〜!!」と、 笑顔で応えてくださります。 何事にも前向きで褒め上手な牧子先生が吹奏楽部に加わり、さらにパワーアップしていく様子を引き続き発信し続けて参ります。 吹奏楽部を今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 (吹奏楽部顧問 益子♪) 4月17日の献立 食材と産地黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ フライドポテト レンズ豆のスープ 実生柑 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 鶏肉 岩手 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ほうれんそう 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 埼玉 実生柑 愛媛 牛乳 北海道他 「キッシュ」は、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。 野菜やベーコン、卵をたっぷり使った栄養満点なメニューです。チーズも入って食べやすく、おいしかったですね! 「実生柑」は、和製グレープフルーツとも呼ばれているとおり、グレープフルーツのように果汁たっぷりでさっぱりとした甘みと酸味があります。この初夏の陽気にぴったりのくだものです。見た目は黄色くてすっぱそうですが、実際に食べてみると意外なおいしさがありますよ! 学活(3年生)6時間目は「人間コピー」を行いました! 廊下に貼られている絵を一人ずつみて、班で協力して絵を完成しようという取り組みをしました(^^) 想像以上にどの班も上手くてびっくり!! 生徒の感想を紹介します。 これまでは班活動でもみんな口数が少なくて、会話もほとんどしたことのない人とかもいたけど、人間コピーをして、みんなと話せたし、共同作業をして少し距離が近くなれた感じがする。 クラスメイトと仲良く支え合っていけるとよいですね?(*^^*) 上村 3年D組♪学習習得確認調査♪今の自分自身の学力と向き合うことのできる大変良い機会です。 皆んな朝からしっかりと集中して取り組んでいる様子でした。 お疲れ様でした。(^^) (第三学年担当 益子♪) 野球部 総体予選トーナメント5-2で勝利することができました。 両チームともに、残塁が多く、とても緊迫した試合でした。 応援に来てくださったみなさま、ありがとうございました。 (隆) 野球総合大会予選豊岡 卓球部練習試合!目黒区立第十中学校にお邪魔しています。 新2、新3年生がんばってます! 小寺 3D♪温かくて落ち着く教室♪最初の不安やドキドキしていた頃を思い出すと何だか懐かしいですね。 1週間経過したD組の教室は、常に笑顔で溢れていて常に笑い声が飛び交っています。 授業中も休み時間もD組はいつも温かな雰囲気で包まれています。 土日会えないのは寂しいですが、また月曜日から35人で頑張りましょう(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 体験入部♪吹奏楽部♪昨日の部活オリエンテーションでは、少人数ながら迫力のある演奏と可愛いらしい演出でトップバッターを飾った吹奏楽部に本日は3名の1年生が来てくれました。 たくさんの楽器を次々と吹いてみました。 一つ一つの楽器の魅力が伝わるよう、各楽器担当の先輩たちは上手に1年生に指導します。優しく丁寧に奏法を教える姿はとても頼もしく見えました。 本吹奏楽部は夏の吹奏楽コンクールの自由曲も決まり、今後の練習に更に熱を加えていきます。 4月17日(火)には、新入生歓迎コンサートを音楽室で行います。コンサートに足を運んでいただき、そのまま体験入部で楽器に触れてみてはいかがでしょうか♪ 心よりお待ちしております(^^)♪ (吹奏楽部顧問 益子♪) 4月14日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 春野菜のうま煮 わかめサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 生揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ水煮 国内 ふき 群馬 さやえんどう 鹿児島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日は、春野菜のたけのこ、ふき、さやえんどうを使った「春野菜のうま煮」でした。 生揚げやうずらの卵も入って、ほっとする味でしたね。 佃煮もあってごはんが進み、ほとんどのクラスが完食でしたね! 今年度はみんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです! |
|