体験入部♪吹奏楽部♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から体験入部が始まりました。


昨日の部活オリエンテーションでは、少人数ながら迫力のある演奏と可愛いらしい演出でトップバッターを飾った吹奏楽部に本日は3名の1年生が来てくれました。



たくさんの楽器を次々と吹いてみました。


一つ一つの楽器の魅力が伝わるよう、各楽器担当の先輩たちは上手に1年生に指導します。優しく丁寧に奏法を教える姿はとても頼もしく見えました。


本吹奏楽部は夏の吹奏楽コンクールの自由曲も決まり、今後の練習に更に熱を加えていきます。


4月17日(火)には、新入生歓迎コンサートを音楽室で行います。コンサートに足を運んでいただき、そのまま体験入部で楽器に触れてみてはいかがでしょうか♪


心よりお待ちしております(^^)♪



(吹奏楽部顧問 益子♪)

4月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
春野菜のうま煮
わかめサラダ
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
生揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
たけのこ水煮 国内
ふき    群馬
さやえんどう 鹿児島
もやし   栃木
こまつな  埼玉
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日は、春野菜のたけのこ、ふき、さやえんどうを使った「春野菜のうま煮」でした。
生揚げやうずらの卵も入って、ほっとする味でしたね。
佃煮もあってごはんが進み、ほとんどのクラスが完食でしたね!
今年度はみんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです!

専門委員会(図書委員)

画像1 画像1
今年度最初の専門委員会が行われました。委員長、副委員長、書記決めでは多くの人が立候補し、熱い思いを語ってくれました!やる気がある人が多くて嬉しいです(^^)
活動スローガンは「No book no life」に決定しました。素敵な本との出会いが沢山ありますように!!

上村

頑張ります図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
前期図書委員会が始まりました!
朝読書の本を選書しています。
朝読書、どんどんしましょう!

小寺

1Bすごろくで白熱!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校すごろくで白熱しています。
班の絆が深まりましたね!
小寺

1B図書室行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室、閲覧室に行きました。たくさん本を借りて読んでください!

小寺

3学年 風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週最後の時間は各クラス

思い思いの時間を過ごしました。

レクリエーションをするクラス

ビンゴをするクラス

各自、作文などを進めるクラス

だんだんとクラスのカラーが出てきました。

1週間お疲れ様でした。

この週末はゆっくり休みましょう!

(隆)

1B国語ソーシャルビューゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で言葉遊びをしました。
自分が選んだ挿し絵を他者に言葉だけで説明するゲームです。
一生懸命に説明しようとしていました!


小寺

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の身体計測、身長計の周りではこんなに伸びた!全然伸びていない!など喜びや落胆の様子、みんな真剣に数字を確認していました。待ち時間は静かに、そして笑顔も見せてくれる心の余裕、心も身体もたくましく成長している3年生です。


2年生給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の配膳、2年生はどのクラスもとっても手際が良く、見ている方も気持ちが良くなるほどです。そして今日の煮物、味が染みていてとっても美味しかったです。「食べ応えがあって美味しかった!」「美味!」「山本先生のふりかけの富士山盛りがおいしそうだった!」などなど2Dの感想、そうそう煮物の時は出汁をとった鰹節や昆布の美味しいふりかけも楽しみですよね!


朝の時間

画像1 画像1
今日も落ち着いた朝の時間で一日がスタートしました。
宮田

部活動オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日行われた部活動オリエンテーションの様子です。
写真は剣道部、水泳部、日本文化部です!
どの部活もユニークな発表で迷ってしまいます…
(平野)

吹奏楽部体験来てね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6時間目は一年生のための部活動オリエンテーション、各クラブ上級生が考えた趣向を凝らした演出で、活動紹介をしました。一年生が一生懸命話を聞いてくれていたので、上級生もとてもやり甲斐がありました。

さて本日一番バッターだった吹奏楽部、今年春に卒業した部員が13人いましたが、現在2、3年生は小グループです。ぜひ一年生にたくさん入ってもらい、活気ある活動をしていきたい!と部員たちみんな考えています。一年生のみなさん、ぜひ体験入部に一度足を運んでみてください。初心者でも上級生たちがしっかりサポートします!


4月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
スパゲティソイミートソース
ポテト入りフレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  徳島
パセリ   茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
清見オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

今日はみんな大好き「ミートソース」!
献立表を見ていた生徒から「ソイミートソースって何ですか?」と聞かれました。

「ソイ」とは英語で「大豆」のことで、本校では、ミートソースに大豆を入れています。乾燥大豆をやわらかくゆで、ミキサーでひき肉のように細かくして加えているので、その存在に気付かない人もいるかもしれませんね。見た目も味も全く違和感がありません。

初めて食べる1年生ですが、おかわりの大行列が嬉しい限りです!

新聞から世界を知ろう(3年生)

画像1 画像1
世田谷区の中学3年生では、NIE教育を実施しています。
今日は社会の授業で1回目を実施しました!
先週の土曜日の朝日新聞から気になった記事の要約、なぜそれを選んだのか、感想をまとめました。
真剣な眼差しです。

少子化対策についての記事や生活苦で行政に助けを求めたシングルマザーの記事を選ぶ人が多かったのが印象的でした。

来週以降は出席番号順に実施していきます!

合言葉は
新聞から世界を知ろう
です!

上村

部活動紹介

画像1 画像1
2.3年生による部活動オリエンテーションを行っています!
豊岡

昼休み(1A)

画像1 画像1
画像2 画像2
慣れてきました!(松田)

昼休み(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
元気な4階フロアです!(松田)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先輩方、1年生のために、素晴らしい紹介をありがとうございました!!(松田)

1B初めてのジャージ登校

画像1 画像1
画像2 画像2
標準服とは違い、やはり動きやすいようです。
教室での雰囲気もがらりと変わりますね。

小寺
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より