5月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナコーンチーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のカレードレッシング、清見オレンジ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
もやし      栃木
豚肉       群馬
清見オレンジ   愛媛

5月8日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は「グリンピースごはん、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。


きょうは、2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきを行いました。上手にむいた豆は、給食室でこはんに炊き込み、おいしいグリンピースごはんになりました。



*食材産地***

米        岩手
グリンピース   鹿児島
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
さやいんげん   千葉
だいこん     千葉
キャベツ     愛知
豚肉       群馬

5月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華おこわ、魚と凍り豆腐のから揚げ、中華スープ、杏仁寒天、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
ながねぎ     茨城
にんじん     徳島
しょうが     高知
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
豚肉       群馬

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ休憩。このあと、歩いて帰校します。

3年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。緑の絨毯の上で、グループごとに仲良くいただきました。風が心地よいです。

3年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
広い場所で、グループごとに仲良く遊んでいます。みんな元気です。

3年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が芦花公園へ遠足に行きます。とてもよい天気です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日、月曜日。校庭に全校児童が整列して、全校朝会を行いました。学校長から「皐月」(さつき)の由来についての話と、連休中、安全に過ごすよう注意がありました。終了後、みんな音楽に合わせて行進して、教室へ向かいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31