12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

5月8日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「チリビーンズライス、パリパリサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

*献立変更
「セミノール」→「カラマンダリン」

ご家庭に配布いたしました5月献立表でお伝えしていた柑橘類の品種が
予定通りに育たなかったとの連絡があり、上記に変更いたしました。
タネの入っている房もありましたが、濃厚な味で美味しくいただきました。

職員室の廊下に右上のポスターが貼ってあります。Aの答えをご存知ですか?
ラテン語で白さを意味する「アルベド(albedo)」が正解で、植物学的には理科で学習する「維管 束」ともいいます。ビタミンPや繊維質を多く含んでいるので、食べられる人は食べた方が身体にとってゃお得です。ちなみに外側のオレンジ色の皮は黄色を意味する「フラベド(flavedo)」という名前がついています。アルベドとフラベド、次の柑橘類の日まで覚えていられるでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・徳島
豚挽肉・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
大豆・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
胡瓜・・・・・・・埼玉
りんご・・・・・・青森
カラマンダリン・・愛媛

5月2日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。

5月と言えば…
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。
火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。
歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。


*食材産地***

もち米・・・千葉
米・・・・・千葉
長葱・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
鰹・・・・・日本近海
生姜・・・・高知
もやし・・・栃木
白菜・・・・茨城
小松菜・・・茨城

5月1日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豚すき煮、野菜の塩昆布和え、キャロットゼリー、牛乳」です。

5月がスタートしました。甘味のある豚肉のすき焼き風煮物と、昆布の旨味が効いている和え物をおかずにごはんが進んだようで、お残しがとても少なかったです。お昼前から気温がグングンと上がってきたので、水分補給は給食を待たずとも各自で行うようにしましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
糸蒟蒻・・・群馬
人参・・・・徳島
玉葱・・・・神奈川
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
キャベツ・・愛知

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31