5月8日(月)給食「チリビーンズライス、パリパリサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。 *献立変更 「セミノール」→「カラマンダリン」 ご家庭に配布いたしました5月献立表でお伝えしていた柑橘類の品種が 予定通りに育たなかったとの連絡があり、上記に変更いたしました。 タネの入っている房もありましたが、濃厚な味で美味しくいただきました。 職員室の廊下に右上のポスターが貼ってあります。Aの答えをご存知ですか? ラテン語で白さを意味する「アルベド(albedo)」が正解で、植物学的には理科で学習する「維管 束」ともいいます。ビタミンPや繊維質を多く含んでいるので、食べられる人は食べた方が身体にとってゃお得です。ちなみに外側のオレンジ色の皮は黄色を意味する「フラベド(flavedo)」という名前がついています。アルベドとフラベド、次の柑橘類の日まで覚えていられるでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・徳島 豚挽肉・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・長崎 大豆・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 胡瓜・・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・青森 カラマンダリン・・愛媛 5月2日(火)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。 5月と言えば… 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。 火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。 歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。 *食材産地*** もち米・・・千葉 米・・・・・千葉 長葱・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 鰹・・・・・日本近海 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 白菜・・・・茨城 小松菜・・・茨城 5月1日(月)給食「ごはん、豚すき煮、野菜の塩昆布和え、キャロットゼリー、牛乳」です。 5月がスタートしました。甘味のある豚肉のすき焼き風煮物と、昆布の旨味が効いている和え物をおかずにごはんが進んだようで、お残しがとても少なかったです。お昼前から気温がグングンと上がってきたので、水分補給は給食を待たずとも各自で行うようにしましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・徳島 玉葱・・・・神奈川 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 |