5月8日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のおかかかけ (産地) しょうが・・高知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 きゃべつ・・神奈川 もやし・・・栃木 生揚げ・・・国産大豆 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎 えだまめ・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。 下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。 (生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。) ※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。 5月3日
八幡ファームが、全国版の記事になりました。読売新聞です。卒業生の皆さんも見てくださいね。
5月2日図書室には図書委員会が掲示物を工夫して作っています。広々とした空間で、ゆったりと好きな本を読んでいる子どもたちです。長い休みに本を読むのもいいですね。 大型連休は事故やけがに気を付けて、楽しく過ごしてください。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 中華スープ フルーツ白玉 (産地) 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・徳島 にんにく・・青森 しょうが・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・東京 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 焼き豚・・・東新畜産 豚肉・・・・千葉 白玉粉・・・国産 (メモ) 今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。 給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。 白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。 今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。 5月1日 2今日、習ったことを忘れずに、安全に気を付けて自転車を利用してほしいと思います。 お手伝いに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 5月1日子どもたち自身が考え、運営していく運動会は、主体的に取り組む姿がいろいろな場面で見られると思います。成し遂げてほしいです。 6年生のスピーチは、冥王星のこと、ヘアドネーションのことでした。伝えたい気持ちがよく表れていました。 5月1日の給食牛乳 ごはん 魚の麦みそ焼き(たら) おひたし じゃがいものそぼろ煮 (産地) もやし・・・栃木 こまつな・・東京 にんじん・・徳島 しょうが・・高知 じゃがいも・長崎 いんげん・・沖縄 こんにゃく・群馬 鶏肉・・・・宮崎 たら・・・・アメリカ 米粒麦・・・国産 (メモ) 麦みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖と麦を合わせて、魚に漬け込み、魚と漬け込んだ味噌をカップに入れて焼きました。 少し甘めのみそだれが、魚によくからんでいます。ごはんにも合う一品です。 |