5月9日 2すっきり晴れてそよ風の吹く気持ちのいい校外学習です。ここで、子どもたちはいろいろなことを感じて、考えていました。農家の方々のガイドもすてきで、子どもたちの興味を引くものがたくさんありました。一番感じていたのは「土」のことです。今日をスタートに、子どもたちの探究的な学びが進んでいきます。本校の「八幡ファーム」での活動rたとどのようにつながっていくのか、楽しみです。 5月9日すぐに写生会になるのではなく、消防の仕事についていろいろと学ぶいい機会になったと思います。お話しを聞いてから、描く消防車はどんな感じに仕上がるでしょう。楽しみですね。 5月9日の給食牛乳 きな粉揚げパン 肉だんご入り春雨スープ ナムル (産地) にんじん・・徳島 しょうが・・高知 長ねぎ・・・千葉 こまつな・・千葉 もやし・・・栃木 鶏肉・・・・宮崎 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 ツイストパン・学校給食会 (メモ) 今日は、給食定番メニューです。 きな粉揚げパンは、きな粉と砂糖がよくからむようにツイストパンにしています。 5月8日休み時間に、サナギからかえったばかりのモンシロチョウを見せに来てくれた子どもたちがいます。しばらく校長室でじっくり見せてもらったあと、3年生の教室にかえしに行きました。アゲハのサナギも見せてもらいました。 母チョウは、卵から産まれたばかりの幼虫が食べる葉っぱをどうやって選んでいるのでしょうか。味見をしてるのでしょうか。八幡ファームでじっくり観察して、考えてみてください。 5月8日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のおかかかけ (産地) しょうが・・高知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 きゃべつ・・神奈川 もやし・・・栃木 生揚げ・・・国産大豆 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎 えだまめ・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。 下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。 (生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。) ※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。 5月3日
八幡ファームが、全国版の記事になりました。読売新聞です。卒業生の皆さんも見てくださいね。
5月2日図書室には図書委員会が掲示物を工夫して作っています。広々とした空間で、ゆったりと好きな本を読んでいる子どもたちです。長い休みに本を読むのもいいですね。 大型連休は事故やけがに気を付けて、楽しく過ごしてください。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 中華スープ フルーツ白玉 (産地) 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・徳島 にんにく・・青森 しょうが・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・東京 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 焼き豚・・・東新畜産 豚肉・・・・千葉 白玉粉・・・国産 (メモ) 今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。 給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。 白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。 今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。 5月1日 2今日、習ったことを忘れずに、安全に気を付けて自転車を利用してほしいと思います。 お手伝いに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 5月1日子どもたち自身が考え、運営していく運動会は、主体的に取り組む姿がいろいろな場面で見られると思います。成し遂げてほしいです。 6年生のスピーチは、冥王星のこと、ヘアドネーションのことでした。伝えたい気持ちがよく表れていました。 5月1日の給食牛乳 ごはん 魚の麦みそ焼き(たら) おひたし じゃがいものそぼろ煮 (産地) もやし・・・栃木 こまつな・・東京 にんじん・・徳島 しょうが・・高知 じゃがいも・長崎 いんげん・・沖縄 こんにゃく・群馬 鶏肉・・・・宮崎 たら・・・・アメリカ 米粒麦・・・国産 (メモ) 麦みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖と麦を合わせて、魚に漬け込み、魚と漬け込んだ味噌をカップに入れて焼きました。 少し甘めのみそだれが、魚によくからんでいます。ごはんにも合う一品です。 |