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5月10日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、家常豆腐、もやしの中華サラダ、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日の主菜は、中国の家庭料理、家常豆腐(ジャージャンどうふ)です。生揚げを中心にした炒め物で、その名の通り、普段の食卓に並ぶ、気の置けない料理です。給食では味噌と醤油、豆板醤などで味付けをしますが、今日は少し味が濃く仕上がってしまい、麦ごはんがモリモリと進みました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
長葱・・・・茨城
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
もやし・・・栃木
玉葱・・・・北海道

5月9日(火)給食

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献立は
「明日葉パン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

今日のパンは、八丈島で栽培された「明日葉」を練り込んだパンです。うっすらと優しい緑色をしています。「今日摘んでも明日芽が出る」と言われるほど生命力が強く、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維などをたくさん含む健康野菜です。東京都は特色のある物産品が少ないので、微力ながら給食でも盛り上げていきたいと思います。


*食材産地***

じゃが芋・・長崎
玉葱・・・・北海道
豚挽肉・・・群馬
キャベツ・・愛知
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・徳島
セロリ・・・静岡
トマト・・・愛知
蕪・・・・・千葉

5月8日(月)給食

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献立は
「チリビーンズライス、パリパリサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

*献立変更
「セミノール」→「カラマンダリン」

ご家庭に配布いたしました5月献立表でお伝えしていた柑橘類の品種が
予定通りに育たなかったとの連絡があり、上記に変更いたしました。
タネの入っている房もありましたが、濃厚な味で美味しくいただきました。

職員室の廊下に右上のポスターが貼ってあります。Aの答えをご存知ですか?
ラテン語で白さを意味する「アルベド(albedo)」が正解で、植物学的には理科で学習する「維管 束」ともいいます。ビタミンPや繊維質を多く含んでいるので、食べられる人は食べた方が身体にとってゃお得です。ちなみに外側のオレンジ色の皮は黄色を意味する「フラベド(flavedo)」という名前がついています。アルベドとフラベド、次の柑橘類の日まで覚えていられるでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・徳島
豚挽肉・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
大豆・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
胡瓜・・・・・・・埼玉
りんご・・・・・・青森
カラマンダリン・・愛媛

5月2日(火)給食

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献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。

5月と言えば…
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。
火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。
歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。


*食材産地***

もち米・・・千葉
米・・・・・千葉
長葱・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
鰹・・・・・日本近海
生姜・・・・高知
もやし・・・栃木
白菜・・・・茨城
小松菜・・・茨城

5月1日(月)給食

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献立は
「ごはん、豚すき煮、野菜の塩昆布和え、キャロットゼリー、牛乳」です。

5月がスタートしました。甘味のある豚肉のすき焼き風煮物と、昆布の旨味が効いている和え物をおかずにごはんが進んだようで、お残しがとても少なかったです。お昼前から気温がグングンと上がってきたので、水分補給は給食を待たずとも各自で行うようにしましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
糸蒟蒻・・・群馬
人参・・・・徳島
玉葱・・・・神奈川
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
キャベツ・・愛知

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