5月11日(木)の給食

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献立    鶏飯風めかぶごはん
      牛乳
      沢煮椀
      ししゃものいそべ揚げ

原材料の産地

      しょうが   高知 
      にんじん   徳島
      さやいんげん 千葉
      だいこん   千葉
      もやし    静岡
      ねぎ     茨城
      こまつな   東京
      ししゃも   アイスランド
      鶏肉     宮崎

5月10日(水)の給食

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献立  ソース焼きそば
    牛乳
    野菜の中華漬
    フルーツ白玉

原材料の産地

    たまねぎ  北海道
    にんじん  徳島
    キャベツ  千葉
    もやし   静岡
    ニラ    栃木
    だいこん  千葉
    きゅうり  群馬
    豚肉    千葉・茨城他  

5年生 家庭科の学習

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5年生からの教科
家庭科の学習が始まりました。

初めての家庭科室に興味津々の子どもたちでした。
これから調理実習や裁縫の学習も始まります。

3年生 理科 かげと太陽

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よいお天気の日は、絶好の「かげふみ鬼ごっこ」日和です。
理科の学習で、「かげ」のでき方と太陽との関係を調べています。
鬼ごっこを通して「かげ」が踏まれない方法を考え、体験的に「かげ」のでき方を学びます。おにごっこで太陽とかげの関係を捉えた後、みんなでかげを揃えて、わかったことを確認しました。

3年生 町探検

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気持ちのいい青空の下、学校の周りを探検した3年生。
学校周辺の東西南北それぞれの土地利用について調査しました。
二子玉川の土地利用の特徴を捉えることから、視野を広げていきます。

1年生 図書の時間

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本の貸し借りの仕方を覚えました。図書室で本をたくさん読みたいですね。

5月9日(火)の給食

献立   カレーピラフ
     牛乳
     ミネストラスープ
     ビーンズサラダ

原材料の産地

     にんじん   徳島
     たまねぎ   北海道
     ピーマン   茨城
     パセリ    千葉
     セロリー   茨城
     じゃがいも  鹿児島
     かぶ     千葉
     きゅうり   群馬  
     レモン    広島
     鶏肉     宮崎
     豚肉     千葉・茨城他
     
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5月8日(月)の給食

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献立   ごはん
     牛乳
     さばのみそ煮風
     あんかけ汁
     ごま酢かけ

原材料の産地

     しょうが   高知
     にんじん   徳島
     もやし    静岡
     ねぎ     茨城
     こまつな   東京
     キャベツ   神奈川
     きゅうり   群馬
     さば     欧州
     鶏肉     宮崎

1年 大きくなあれ

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あさがおの種を植えました。植える前に種をよく観察し、観察カードに記録しました。水やりを毎日頑張ります!

5月2日(火)の給食

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献立   中華おこわ
     牛乳    
     中華スープ
     魚と凍り豆腐のから揚げ
     杏仁寒天

原材料の産地
 
     ねぎ    千葉
     にんじん  徳島
     しょうが  高知
     もやし   静岡
     白菜    茨城
     こまつな  東京
     豚肉    千葉・茨城他
     カツオ   日本近海

5月1日(月)の給食

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献立   揚げパン
     牛乳
     肉団子入り春雨スープ
     清見オレンジ

原材料の産地
  
     にんじん   徳島
     しょうが   高知
     ねぎ     埼玉
     こまつな   東京
     鶏肉     宮崎
     清見オレンジ 愛媛
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