令和5年5月10日 今日の給食
今日は、パインパン、マカロニグラタン、ツナと枝豆のサラダ、牛乳です。
令和5年5月9日 今日の給食
今日は、豚肉とごぼうのごはん、ししゃものから揚げ、じゃがいもと油揚げのみそ汁、りんご、牛乳です。
令和5年5月8日 今日の給食
今日は、ガパオライス、コーンと卵のスープ、小玉すいか、牛乳です。
令和5年5月2日 今日の給食
今日は、二色サンド、トマトシチュー、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳です。
総合〜稲作物語〜第一回目は、稲作とは何かをお話ししていただいたり、実際に玄米やお米に触れたり、田んぼにいる生き物を見せていただいたりと盛りだくさんの内容でした。 授業の終わりには、実際に種籾を各家庭で用意していただいたペットボトルに植えました。 これからどう成長するのか楽しみです。 6年 練習2日目。難しい技も「やればできる!」休憩を入れなら2時間の練習に取り組みました。 子どもたちの一生懸命な姿に、指導する学年主任も気合が入ります! まるで、電気うなぎのように一人の本気が伝播し、 “しびれる”踊りで、レベルアップ! 踊るときは踊る。 休むときは休む。 このメリハリの中に、上達があります。 そして、技をそろえるためには、心をそろえます。 心をそろえるためには、うわばきのかかとをそろえます。 一糸乱れぬソーラン節の完成を目指して。 稲作物語1(5年生)はじめのいっポポポポポーズ練習(1年生)6年 運動会に向けて、伝統のソーラン節開始!テーマは「極」!!この上ないところ。頂点。限界点。 という意味があります。 伝統のソーラン節を受け継ぎ、新時代を創るべく、 史上最高のソーラン節をつくります! 全校朝会(5/8・体育館)体育主任の先生と代表の5年生が運動会の行進のお手本を見せました。5年生がとても上手に行進していたので、朝会後、さっそく全校児童が行進しながら体育館から教室に戻りました。 5年生☆御神楽始動!実行委員を中心に考えたスローガン「心を一つに 熱血 御神楽!」が今年の表現のテーマです。御神楽を通して、学年が一つになり、かっこよく踊り、感動を与えるという意味が込められています。 初めての練習では、基本の動作の練習を行いました。「難しい!」「大変!」と苦戦する様子がみてとれました。時間を見つけて家でも練習をしてほしいと思います! 5年☆家庭科「青菜のおひたしををおいしく作るにはどのようにしたらよいだろう?」と班で協力してほうれん草をゆでました。 「沸騰してから入れるといいんだよ。」「包丁で野菜を切るときの手の形に注意したよ。」など、作ったときのコツをいろいろと教えてくれました。 おいしくできたようで、よかったです! 府中郷土の森遠足初夏の気持ちの良い気候の中、オリエンテーリングをしたり、おいしいお弁当を食べたり、みんなニコニコと楽しい一日になりました。 委員長委嘱状授与一人一人、校長先生より委嘱状を受け取り、「委員長としての自覚がさらに高まってきた。」「責任の重さを感じるけど、やりがいがある。」と話していました。 委員会をまとめるリーダーとしての活躍が楽しみです。 運動会高学年リレー練習令和5年5月1日 今日の給食
今日は、中華おこわ、煎茶揚げ、ワンタンスープ、清見オレンジ、牛乳です。
ひと足先の「八十八夜」と「端午の節句」にまつわる食材や料理を取り入れた行事食献立です。 令和5年4月28日(金) 今日の給食
今日は、鮭と枝豆のごはん、切り干し大根の卵焼き、春キャベツの味噌汁、美生柑、牛乳です。
学校探検しました(ひかり学級と2年生と1年生の生活科) |
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