5月11日(木)給食「五目あんかけそば、塩ナムル、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。 主食の「五目あんかけそば」は、蒸し中華麺に油を絡め、スチームコンベクションオーブン(スチーム付きオーブン)で柔らかく蒸しあげた麺に、でんぷんでとろみをつけた具をかけます。五目とありますが、10種類の野菜や肉、いか、うずら卵を使っているので、それぞれの旨味が相乗効果をうみ、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 いか・・・・アメリカ 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 白菜・・・・茨城 うずら卵・・愛知 青梗菜・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 じゃが芋・・長崎 鶏卵・・・・群馬 5月10日(水)給食「麦ごはん、家常豆腐、もやしの中華サラダ、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日の主菜は、中国の家庭料理、家常豆腐(ジャージャンどうふ)です。生揚げを中心にした炒め物で、その名の通り、普段の食卓に並ぶ、気の置けない料理です。給食では味噌と醤油、豆板醤などで味付けをしますが、今日は少し味が濃く仕上がってしまい、麦ごはんがモリモリと進みました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 長葱・・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 玉葱・・・・北海道 5月9日(火)給食「明日葉パン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 今日のパンは、八丈島で栽培された「明日葉」を練り込んだパンです。うっすらと優しい緑色をしています。「今日摘んでも明日芽が出る」と言われるほど生命力が強く、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維などをたくさん含む健康野菜です。東京都は特色のある物産品が少ないので、微力ながら給食でも盛り上げていきたいと思います。 *食材産地*** じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・群馬 キャベツ・・愛知 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・徳島 セロリ・・・静岡 トマト・・・愛知 蕪・・・・・千葉 5月8日(月)給食「チリビーンズライス、パリパリサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。 *献立変更 「セミノール」→「カラマンダリン」 ご家庭に配布いたしました5月献立表でお伝えしていた柑橘類の品種が 予定通りに育たなかったとの連絡があり、上記に変更いたしました。 タネの入っている房もありましたが、濃厚な味で美味しくいただきました。 職員室の廊下に右上のポスターが貼ってあります。Aの答えをご存知ですか? ラテン語で白さを意味する「アルベド(albedo)」が正解で、植物学的には理科で学習する「維管 束」ともいいます。ビタミンPや繊維質を多く含んでいるので、食べられる人は食べた方が身体にとってゃお得です。ちなみに外側のオレンジ色の皮は黄色を意味する「フラベド(flavedo)」という名前がついています。アルベドとフラベド、次の柑橘類の日まで覚えていられるでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・徳島 豚挽肉・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・長崎 大豆・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 胡瓜・・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・青森 カラマンダリン・・愛媛 5月2日(火)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。 5月と言えば… 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。 火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。 歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。 *食材産地*** もち米・・・千葉 米・・・・・千葉 長葱・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 筍・・・・・福岡 鰹・・・・・日本近海 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 白菜・・・・茨城 小松菜・・・茨城 5月1日(月)給食「ごはん、豚すき煮、野菜の塩昆布和え、キャロットゼリー、牛乳」です。 5月がスタートしました。甘味のある豚肉のすき焼き風煮物と、昆布の旨味が効いている和え物をおかずにごはんが進んだようで、お残しがとても少なかったです。お昼前から気温がグングンと上がってきたので、水分補給は給食を待たずとも各自で行うようにしましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・徳島 玉葱・・・・神奈川 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 |