5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー3

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支柱を立てて出来上がりです。一人ずつ自分のプランターに植えましたが、すでに収穫後、食べることを楽しみにしている子がいました!

5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー4

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最後に、水やりをしました。これから大切に育てていきましょうね!

5/10 本日の給食

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ハニーマスタードサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで味付けを下サラダです。
はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。

*献立*
鮭ピラフ
キャベツスープ
ハニーマスタードサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/9 本日の給食

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春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。
ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。

*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜1

金管バンドは昨日から「4年生の体験入部」がはじまっています。5,6年生は張り切って4年生をお迎えしています。
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5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜2

まだまだ音は一瞬しか出ませんが、4年生は一生懸命に頑張っています!
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5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜3

体験入部の4年生を上級生の先輩が、温かく丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
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5/10 朝学習に集中していますー1

松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
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5/10 朝学習に集中していますー2

写真は、5年生の様子です。
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5/10 朝学習に集中していますー3

写真は、6年生の様子です。
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5/10 若手教員の研究授業

東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。今日は清水教諭が家庭科の研究授業を行いました。家庭科の「ひと針に心をこめて」という単元で、初めて裁縫セットを使用しての学習です。子どもたちは、とっても意欲的に学習に取り組んでいました。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただきました。今後の授業に生かしていきます。
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5/9 アサガオの種まきをまきましたー1

今日は1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。みんな丁寧にふわふわの土を入れ、指で穴をあけて愛おしそうに種をまいていました。最後に水やりをしました。
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5/9 アサガオの種まきをまきましたー2

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これから毎日、水やりをして育てていきます。芽が出てくる日が楽しみです!

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー1

松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿が見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
写真は、1・2年生の様子です。
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5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー2

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写真は、1・2年生の様子です。

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー3

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写真は、3・4年生の様子です。

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー4

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写真は、3・4年生の様子です。

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー5

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写真は、5・6年生の様子です。

5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー6

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写真は、5・6年生の様子です。

5/8 本日の給食

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大きな豆と呼ばれる大豆は、「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。
豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。

*献立*
青菜のチャーハン
春雨スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
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