1A_音楽修学旅行事前学習(3年生)「10月の修学旅行について、もう準備するんですか?」という声が聞こえてきました。 「楽しかったなぁ」はもちろんのこと「勉強になったなぁ」という修学旅行にするためにも事前学習を大切にしましょうね! 38の事前学習テーマからくじびきでそれぞれの担当を決定しました。 「今宮神社のあぶり餅ってなんだろう?」「新選組と壬生寺がいいー!」「平等院鳳凰堂行きたい!」「清水寺行きたい!」という声が聞こえてきました〜! 事前学習から楽しんでいきましょう?(*^^*) 上村 4月27日(木)生活委員会 週番活動 & 第3問I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 今日は、朝から日差しが気持ちいいです。 1年生からもボランティアが参加してくれました。 4月もあとわずか。締め括りましょう! I組なぞなぞ 『光るタルって何でしょう?』 シンプルですね!(私はI組が答える前に、答えを言ってしましました。 すいません(汗)) 正解:ホタル 片山 動き(2年美術)まずはタブレットPCを活用し、立体的な動きをイメージしています。 Can_you(1年英語)デジタル教科書も活用し、canの使い方を理解していました。 3学年 TGG事前学習TGG(東京グローバルゲートウェイ)英語体験学習に向けて、ガイダンス動画を見ています。 当日はお弁当が必要になりますので、ご準備をお願いいたします。 詳細は明日配布の学年通信をご覧ください。 (隆) 衣服(1年家庭科)目的に応じた衣服の選択についてやりとりをしながら考えていました。 3年D組スープ♪「3Dがあったーーー!!!」 との声があがり、 写真を撮って回りました(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 道徳お互いの意見を聞き、自分の考えを深めています。 倉橋 4月26日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(マッシュルームソース) バジルビーンズサラダ ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏肉 岩手 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 にんにく 青森 セロリ― 福岡 牛乳 北海道他 今日は、白身魚のフライを自分でパンにはさんで食べる「セルフフィッシュサンド」です。フライには玉ねぎの甘みをきかせたマッシュルームソースをかけました。 1年生も上手にはさんでおいしそうに頬張っていましたね。 人気のABCスープもほぼ完食でした! 実験(2年理科)注意事項を聞いた後、自分たちで実験を進めていました。 お昼休み2年牧 3学年 道徳遵法精神、公徳心 礼儀 生命の尊さ 仲間の意見を聞くことで、考えが深まります。 (隆) 3年D組♪速報!!大縄で7回跳べました!! すごいっっっ!!! D組の皆んなの気持ちが一つになった瞬間!!! 涙がとまりません!!! おめでとう!!! 本当によく頑張りました!!! (第三学年担当 益子♪) 生徒会 〜フリーマーケットに向けて〜
生徒会では、29日(土)に行われる地域主催のフリーマーケットに向けて商品となる品物の回収を行いました。ご家庭で眠っている服や小物類はありませんか?必要な人のもとに届くかもしれません!当日の売り上げは、生徒会活動費や福島県猪苗代町への募金等に使わせていただきます。
物品の回収は明日27日(木)まで行っています。 ぜひご協力をよろしくお願いいたします。 生徒会担当 4月26日(水)生活委員会 週番活動 & 第2問I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:B組 今年度初の雨の中の登校でした。 しかし、こんな日でもボランティアも多く参加してくれ、玄関前では活気のある挨拶があふれていました。 この調子で、いつでも何度でも挨拶が響くHIGASHIをつくっていきましょう! I組なぞなぞ 『頭が良いといわれる細長い楽器は何でしょう??』 いけますかね?わかったら、なるほどですね! 正解:リコーダー(利口だー) 片山 生徒会フリーマーケット生徒会で登校の時間にフリーマーケットで出品する商品を募集しています! 明日も行っていますので、家で眠っている品物があったらぜひ持ってきてください!(平野) 生徒会役員より学級討議ではたくさんの意見をありがとうございました!! 今日の生徒会では出た意見への回答を考えました。 みなさんの意見をより多く反映できるように今後も活動していきます! 生徒会 デッサンに挑戦!!鉛筆の使い方を工夫して描いています。 基礎からしっかりと取り組み、形を捉えられるようになってきました! これからの成長も楽しみです! 倉橋 4月25日の献立 食材と産地たけのこごはん さわらのみそヨーグルト焼き 野菜のごま酢あえ 白玉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 さわら 韓国 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 さやえんどう 徳島 かぶ 千葉 もやし 栃木 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 今日は旬の「たけのこ」「さわら」「かぶ」「さやえんどう」などを使った春らしい献立です。 「さわら」の旬は冬との見方もありますが、漢字で書くと「鰆」、春を告げる魚ともいわれ、俳句では春の季語ともなっています。 その旬の鰆を、ヨーグルトを加えたみそに漬け込んでから焼きました。ヨーグルトの効果で鰆がやわらかく、うまみたっぷりになりました。 実はこのメニューは、数年前に生徒が考案したものです。みそとヨーグルトの組み合わせが面白く、魚がおいしく食べられるので、今でも給食に活用させてもらっています。 新しいメニューも募集中です! もしかしたら、あなたのメニューがヒガシの給食の新たな歴史を作るかもしれませんよ! |
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