4月26日 6年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は理科の学習で、「ものの燃え方と空気」を学習しています。どうすればできるだけ長く燃やすことができるのか、また、火が消えるのはどういう時かなど、疑問を解決するために実際に実験して習得します。

4月27日(木)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
大根…千葉県
さつまいも…千葉県
長ねぎ…千葉県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
ごぼう…青森県
しそ…愛知県
豚肉…茨城県
さば…ノルウェー・アイスランド
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は魚があまり好きでなくても、魚をおいしく食べられるごはんでした。
さばと豚汁の組み合わせがおいしいのはみんな共感できるのではないでしょうか。

4月26日(水)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
こまつな…千葉県
パセリ…千葉県
ぶたにく…群馬県
たら…アメリカ

【栄養士から一言】
今日は米粉を配合したコッペパンに魚のフライをはさめる様にしました。
上手くはさめたかな。

4月25日(月)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
マッシュルーム…長野県
しめじ…茨城県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
カレーライスと同じ位人気のハヤシライスでした。
果物は、和歌山県さんのセシノールです。



4月25日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、国語のひらがなの授業です。2組では「へ」を習いました。担任が書くのを見本に、宙に人差し指で書いてみます。上手に形をとり、「へ」を書くことができました。

4月24日 委員長・クラブ長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝の時間に、放送で委員長とクラブ長の紹介集会を行いました。各委員会の委員長は、学校のために自分たちにできることを考え話してくれました。クラブ長は、4〜6年生が安全に楽しく活動できるよう頑張ることを話してくれました。全校児童みんなよく聞いていました。

4月24日(月)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
みつば…埼玉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
さけ…北海道
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は人気のワカメごはんに人気の鮭入りでした。
おまけにつけたパリパリ皮で食材をむだにせずに済みました。

4月24日(月)「長」紹介集会

画像1 画像1
今朝の朝会で今年度の委員会・クラブの「長」の紹介がありました。
6年生になって各委員会・クラブの代表となり、1年間の抱負をカメラの前で緊張しながら発表していました。
内容は他学年との交流や、みんなの意見を聞いてまとめるなど6年生らしい発言で立派にできました。

校内にたくさんのおめでとう♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内をまわるとあちらこちらにおめでとうのメッセージが飾られています。
1年生も入学してから2週間
全校生徒からの応援メッセージに励まされ新しいことにたくさん挑戦しています。

4月21日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
レタス…栃木県
トマト…愛知県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
エノキ…新潟県
パイナップル…沖縄県
ぶたにく…群馬県
もずく…沖縄
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は沖縄の郷土料理でした。
旬をむかえる沖縄のパイナップルが手に入りました。
みんなよい香りに幸せそうでした。

4月21日 今日の1年生

画像1 画像1
今日は、1年生が音楽の学習で、「チェッチェッコリ」などの歌をリズムをとったり、踊ったりしながら歌いました。リズムに乗って、思わず体が動いてしまう楽しい曲です。みんなニコニコ笑顔でした。

4月20日 5年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生が体育の授業で、50メートル走のタイムをとりました。「最後までがんばれ!」と担任や友達から声援を受けながら懸命に走りきっていました。体力テストに向けてがんばっています。

4月20日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…神奈川県
タラ…青森県
あさり

【栄養士から一言】
今日は人気のパンに2色の味を使いました。
そしてちょっとおしゃれなサンドイッチができあがりました。
おまけの耳もたべてくれたかな。

4月19日(水)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
白菜…茨城県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日はEcoふりかけの日でした。
はじめてワカメを入れて作ってみました。
Ecoふりかけをごはんのお供にしてたくさんたべてくれたようです。

4月18日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
ニラ…栃木県
赤ピーマン…茨城県
きくらげ…茨城県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまご…青森県
ぶたにく…茨城県

【栄養士から一言】
ゴマ油香るふわふわのマーラーカオとやきぞば、中華の味を楽しんでもらえましたでしょうか。

4月19日 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
青空の下で思いっきり体を動かすのに最適な気持ちのよい季節です。今日は4年生が、体育の学習で、様々な走り方を練習し、走力を高める活動をしました。最後に行ったリレーでは、みんなとても盛り上がっていました。

4月18日 6年生全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。どの学級の児童も、真剣に集中して取り組んでいました。

4月17日 2年生国語

画像1 画像1
2年生は国語の学習で、「ふきのとう」を音読しています。今日は、役割に分かれて、読み合いました。役割の台詞の気持ちが伝わるように、様子が伝わるようにと、一生懸命に学習していました。

4月14日 引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての土曜授業日に、児童の引き渡し訓練を行いました。雨天にもかかわらず多くの保護者の方々に御協力いただきました。ありがとうございました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を迎える会が行われました。
昨年小さかった1年生も立派な2年生
会の最後に、1年生は6年生に遊んでもらいました。
ボールやおにごっこ、はじめの一歩など…
1年生は黄色い帽子をかぶり小さな体で6年生に負けじと精一杯動きまわり遊んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31