5月13日 土曜授業日
今日は土曜授業日でした。登校時刻には雨が降り出しましたが、子どもたちは元気に登校してきました。行事の準備をしたり、新しい漢字を習ったり、友達と協力して課題に取り組んだりと、学習に一生懸命取り組んでいました。
【今日のできごと】 2023-05-13 11:04 up!
5月12日 1年生さやえんどうの皮むき
今日は栄養士と一緒に1年生がさやえんどうの皮むきをしました。「さやの中にお豆がはいっていいるよ!」と教えてもらいながら、上手にむくことができました。冷凍のグリンピースしか見たことがない児童もいて、太っちょのお豆がでてくるとみんな驚いていました。
【今日のできごと】 2023-05-12 11:32 up!
5月12日 3年生町探検
今日は、3年生が社会科の学習で町探検にでかけました。奥沢の町には、どんな建物があるのか、商店街はどんな様子なのか、歴史的なものはあるか、などたくさんのものを見てくることができました。今後、教室で町探検で見つけたものについてまとめていきます。
【今日のできごと】 2023-05-12 11:30 up!
5月10日(水)食材産地
【食材産地情報】
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ネギ…千葉県
こまつな…埼玉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
【栄養士から一言】
みんなが朝から楽しみにしていたあげパン。
今日はコッペパンにきなこでした。
おまけのあげパンをもらって大喜びの4年生、かわいかったです。
【給食献立・食材産地】 2023-05-12 09:16 up!
5月11日(木)食材産地
【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きくらげ…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…群馬県
ぶたにく…群馬県
あきたこまち…秋田県
【栄養士から一言】
美味しいめんを使った肉みそがけ、すこしピッリッと甘い味噌がくせになりそうです。
【給食献立・食材産地】 2023-05-12 08:58 up!
5月9日(火)食材産地
【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…青森県
たまねぎ…北海道
セロリ…福岡県
きゅうり…群馬県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
とり肉…岩手県
あきたこまち…秋田県
【栄養士から一言】
今日は奥小とくせいカレーライスです。
本格的に作りたくて、すこしからくなってしまいますが、人気のメニューです。
【給食献立・食材産地】 2023-05-12 08:55 up!
5月8日(月)食材産地
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
みつば…群馬県
れんこん…茨城県
たまねぎ…北海道
みかん(河内晩柑)…愛媛県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
あきたこまち…秋田県
【栄養士から一言】
たまごをたっぷり使った親子丼は、人気のメニューです。
【給食献立・食材産地】 2023-05-12 08:55 up!
5月11日 校長講話に関する本の紹介
今月は、全校朝会の校長講話では「思いやり」について話しました。そして、奥沢小学校図書室では、毎月の校長講話にまつわる本を紹介しています。今月は司書が「おいで、アラスカ!」という本を選んでくれました。たくさんの児童が手にとってくれるといいなと思います。
【今日のできごと】 2023-05-12 08:53 up!
5月10日 なかよし班顔合わせ
今週は、朝の時間に3回に分けてなかよし班の顔合わせをしています。ペア学年の上学年の児童は、なかよし班での活動について計画を立てています。楽しい活動になるようがんばって考えていました。
【今日のできごと】 2023-05-12 08:46 up!
5月8日 個人面談
ゴールデンウィークが明けた今日、子どもたちは元気に登校し、4時間の学習を終え、元気に下校していきました。今日から個人面談が始まりました。保護者の方と情報を共有し、連携して、子どもたちの健やかな成長につなげていきます。ご多用の中のご来校に、感謝申し上げます。
【今日のできごと】 2023-05-08 19:34 up!
ALTの先生紹介
今年度より、ALTの先生が新しい先生になりました。
ザイオン先生、今日は3年生からスタート。
英語でゲームをしながら楽しく授業が進んでいました。
【今日のできごと】 2023-05-08 13:26 up!
5月2日(火)食材産地
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
レモン…佐賀県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
かつお…宮城県
あきたこまち…秋田県
【栄養士から一言】
5日は単語の節句です。
それに合わせた献立です。
鰹は「勝男」と字が当てられることから勝負に勝つといわれる魚。
みんな強くたくましく育って欲しい思いの献立です。
【給食献立・食材産地】 2023-05-04 01:46 up!
5月2日 今日の1年生
昨日は、2年生に案内してもらった学校探検でしたが、まだまだ入ったことのない部屋がたくさんあります。今日は、担任に引率してもらいながら、入ったことのない理科準備室や放送室などに入ってみました。わくわくが隠せない様子の1年生でした。
【今日のできごと】 2023-05-02 11:33 up!
5月2日 4年生書写
4年生が書写の学習で毛筆に取り組みました。今日の学習は、「はね・はらい・そり」などの練習です。筆の持ち方に気を付けながら、ゆっくりと運筆し、上手に書くことができていました。
【今日のできごと】 2023-05-02 11:29 up!
5月1日 1・2年生学校探検
2年生が職員室や事務室など、学校の中の部屋や施設を1年生に紹介する学校探検を行いました。あらかじめ、2年生が各部屋の扉にポスターを貼ってくれていました。今日は、1年生を連れて、学校の中を探検です。各部屋がどんな部屋なのか説明が上手にできたでしょうか。最後は校庭の遊具も紹介し、楽しく遊びました。
【今日のできごと】 2023-05-01 17:45 up!
5月1日 全校朝会
今日の全校朝会では、学校長の講話で「すまいるルーム」について話しました。誰しも得意なことと苦手なことがあること、苦手なことにチャレンジしたり、得意なことをもっと伸ばしたりする教室であることなどを伝えました。また、このようなことにチャレンジしている友達を優しい気持ちで応援することが大事であること、友達のよいところを探して協力することが大切であることなどを話し、思いやりの気持ちをもつ大切さについて触れました。
6年生のエコライフ委員会の児童から、募金のお知らせの話もありました。
【今日のできごと】 2023-05-01 17:41 up!
5月1日(月)食材産地
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
マッシュールム…茨城県
ピーマン…沖縄県
バジル…愛知県
にんじん…徳島県
こまつな…埼玉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
たまご…青森県
いか…青森県
【栄養士から一言】
今日はみんな大好きなピザトーストでした。
食パンの時は、長いパン両はしに残る耳をすてずにおまけにします。
それが意外に人気なのです。
【給食献立・食材産地】 2023-05-01 17:24 up!
4月28日(金)食材産地
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
りんご…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…千葉県
マッシュルーム…千葉県
豚肉…茨城県
【栄養士から一言】
子どもたちの大好きなパスタの日。
「おかわりないの〜」との声が何クラスからか聞こえました。
1年生は「またこの給食食べたい」といってくれたようです。
【給食献立・食材産地】 2023-05-01 17:23 up!