保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

マウントテーバー中のみなさん、ようこそ! 〜授業の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日の2年の学年朝会では、今日から4日間来校するマウントテーバー中の8年生を迎えるにあたり、学級委員から「いつも通りではなく記憶に残る貴重な4日間にしましょう」と話がありました。みんなも来るのを楽しみにしている様子でした。
 本校に来た6人は少し緊張した様子で各教室に入り、自己紹介のあとみんなで給食を食べ、5・6時間目の授業に参加しました。授業の内容は理解できたかな?

5月15日 給食

メニューは牛乳、ココアパン、ポークシチュー、チーズサラダ、河内晩柑です。
2年生は、アメリカからの中学生と一緒に食べました。
画像1 画像1

ポートランドからのお客様

本日より18日までアメリカ、オレゴン州ポートランド、マウントテーバー校より8年生(中学2年生)が6名来校し、2年生と学びます。
写真は、職員室での挨拶です。
画像1 画像1

学年集会

15日は学年朝会日です。1年生は中止、2年生は多目的室、3年生は体育館で学年朝会を開きました。3枚目の写真は多目的室を元に戻す2年生の生徒達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 環境フェスティバル 吹奏楽部参加

吹奏楽部は、雨の合間に環境フェスティバルで演奏することができました。三宿中との合同合奏です。たくさんの方々のご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

5月第2土曜日は土曜授業日です。土曜日授業はカジュアルデーで生徒の皆さんは中学校にふさわしい服装を各自で考えて登校します。写真は3年生各クラスです。
1・2枚目は社会の授業。3枚目は理科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6時間目に、1学年でネットリテラシー醸成講座を実施しました。
・情報発信の仕組み
・メディアリテラシー
などについて講師の先生よりお話いただきました。
「技術は人を幸せにしてこそ価値がある」
日頃から情報を正しく利用したり判断する、ネットとのかかわり方を考えるなど、意識を高めるための声掛けをしていきたいと思います。

5月12日 給食

メニューは牛乳、ごはん、カツオのあずま煮、おひたし、若竹汁です。
若竹汁はタケノコがたくさん入り春の料理です。また、カツオも春の魚として知られていますね。春の料理を楽しみましょう。
画像1 画像1

避難訓練 不審者対応

本日朝、不審者が本校4階に侵入した想定で避難訓練を行いました。
先生方が、不審者・負傷者等役割を分担して行いました。
生徒の皆さんも真剣にドアのカギをしめたり対応していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国際交流準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日から18日の4日間、オレゴン州ポートランド市の8年生(中学2年生)と交流するため、2年生は休み時間や放課後を使って準備をしています。
来週は充実した時間が過ごせるといいですね。

2年生 キャリア教育(上級学校調べ)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日の6時間目、上級学校調べが始まりました。一回目の今日は、調べ学習の分担を行いました。

5月11日 給食

メニューは牛乳、しょうゆラーメン、ジャコとサツマイモの甘辛和え、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンの冷たさがおいしい季節になりました。
画像1 画像1

5月10日 給食

メニューは牛乳、麻婆豆腐、ナムル、麦入りごはんです。
本日は20品目の食品をこの給食で摂取することができました。
画像1 画像1

5月9日 給食

メニューは牛乳、ハムとチーズのトーストサンド、ポトフ、フルーツのヨーグルトがけです。
今日の給食には23品目の食材が使われています。1日30品目を目指して、夕食を食べましょう。
画像1 画像1

5月8日 給食

メニューは牛乳、ハッシュドライス、コーンサラダ、河内晩柑です。
今日の給食は17種類の食品が使われています。1日30品目の食品が理想的な食生活です。あと13品目を朝食と夕食で摂取できてますか。
寒暖の差が激しい季節です。ビタミンを多く摂取し、健康的な体を作りましょう。
画像1 画像1

生徒総会

5月2日6時間目に生徒総会が行われました。新学期が始まってから1か月弱の忙しい中各委員会や学年、生徒会は活動方針案を決めクラス討議を経て本日を向かえました。皆立派な態度で発表しました。聞く態度も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 給食

メニューは牛乳、ツナトーストサンド、フレンチサラダ、白インゲン豆のスープです。
ツナトーストのツナは、マグロのことです。魚肉は体に良い脂肪やたんぱく質が豊富です。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

5月1日給食

メニューは牛乳、中華五目おこわ、大根とヒジキのサラダ、すまし汁です。
サラダには、鉄分豊富なひじきが入っています。鉄分は、血液中の酸素を運ぶヘモグロビンをつくる大切な食品です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

全校朝会

5月の全校朝会です。本日より衣代替えが始まり、ポロシャツ姿の生徒も見ることができます。
朝会は校長先生のお話と、安全指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 給食

メニューは牛乳、メキシカンピラフ、ポテトクリーム焼き、レンズ豆のトマトスープです。
メキシカンピラフは、スパイシーな風味で食欲をそそりました。レンズ豆は食物繊維が豊富です。残さず食べましょう。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31