4月28日(金)大繩週間
今週から始まった大繩週間、楽しく取り組んでいます。運動能力、体力向上と共にクラスの団結にもつながります。いい活動です。
4月28日(金)6年生家庭科「調理実習」(2)
4月28日(金)6年生家庭科「調理実習」
4月28日(金)6年生家庭科「調理実習」
6年生の調理実習で「やさいいため」を作りました。にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムが具材でした。グループの仲間と協力し合って作りました。包丁の使い方立派でした。
4月28日(金)4年生国語「聞き取りメモ」
国語の時間でインタビューの学習をしました。インタビューしたことを聞き取り、メモを取りました。インタビューの仕方もとても上手でした。
4月28日(金)6年生学級会
6年生の学級会を参観しました。議題について一人一人真剣に考えて進めていました。さすが6年生です。司会グループのメンバーも頑張りました。
4月28日(金)5年生理科「ふりこ」
ふりこの学習の様子です。ふりこ1往復の時間を調べました。実験を通して学ぶ、これこそ理科の面白さです。
4月28日(金)4年生音楽「歌のにじ」
4年生の音楽を参観しました。今日はリコーダーで「歌のにじ」を演奏しました。とてもきれいな音が出ていました。
4月28日の給食*黒砂糖パン *ホキのガーリックパン粉焼き *粉ふきいも *ジュリエンヌスープ *牛乳 4月27日の給食*ご飯 *春巻き *野菜のおかか和え *かきたま汁 *牛乳 4月26日(水)5年生家庭科「お茶を入れる」
今日の家庭科の学習でお茶を入れました。お茶を入れるということは、お湯を沸かさなければなりません。そのためにはガスコンロの使い方も学習します。手順に沿って、安全に、おいしいお茶を入れることができました。
4月26日(水)2年生図工「ねんどがうごきだす」
2年生の図工の様子です。今日はねんどを使って「押す、つぶす、のばす、たたく、にぎる、まるめる」などをして形を作っていました。とても楽しく学習ができました。
4月26日(水)3年生図工「絵の具と水のハーモニー」
3年生の図工を参観しました。今日は絵の具のいろいろな使い方を学びました。一色の絵の具に水を多く含ませたりして、水の加減により変化する色を楽しみました。また、学習を通してパレットや水入れの使い方について学習しました。
4月26日の給食*磯おこわ *さばのごまだれかけ *乾物和え *牛乳 4月25日の給食*家常豆腐丼 *春雨サラダ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 4月24日の給食*鮭と枝豆のご飯 *生揚げのそぼろあん *じゃがいものみそ汁 *牛乳 4月21日の給食*チキンライス *ポトフ *果物(カラマンダリン) *牛乳 4月25日(火)2年生体育「かけっこ、多様な運動」
2年生の体育ではかけっこ、多様な運動を行いました。雲梯や上り棒などの器具を使って全身を使って運動しました。
4月25日(火)1年生音楽「みんなでうたおう」
1年生の音楽、とても楽しく学習していました。元気な歌声が響き渡る教室、とても素敵です。
4月25日(火)長縄週間
今年度から体力向上の取組として本校では長縄に挑戦します。長縄跳びを通して体力を高めたり、体を動かすことの楽しさや心地よさを味わったりして、進んで運動に取り組む態度を養うことを目的としています。4月24日から28日まで行います。5月、6月、そして2学期、3学期も取り組みます。
4月25日(火)こいのぼり
東校舎2階にこいのぼりが設置されました。主事さんが、子どもたちの健やかな成長を願ってつけてくれました。1年生の教室からよーく見えます。
|
|