1年 めがでたよ
先日種まきをした「あさがお」の芽がでました。「小指くらいの大きさになってるよ。」「茎の部分は赤紫色だね。」など、観察の学習時に、たくさんの発見をしていました。水やりも頑張っています!
5月19日(金)の給食牛乳 マカロニスープ オニオンサラダ 5月18日(木)の給食
献立 肉みそうどん
牛乳 じゃが芋のおかかまぶし ピーチゼリー 5年生 体育一生懸命走ったり 走っている友達を応援したりして 学習に取り組みました。 5月17日(水)の給食牛乳 かつおでんぶ 五目うま煮 わかポンあえ 2年生 さつまいもの苗植え その2
苗を畝に斜めに置いて、優しく土をかけて植えました。「大きくなってね」と言葉をかけている子もいました。
2年生 さつまいもの苗植え その1
2年生がライズ畑にさつまいもの苗を植えに行きました。地域のボランティア、銀雄クラブの方々に教えてもらいながら一人ずつていねいに植えました。
5月16日(火)の給食牛乳 みそ汁 ニューサマーオレンジ 5月15日(月)の給食牛乳 海藻サラダ メロン 2年生 音楽・図工
音楽と図工は専科の先生と楽しく学習しています。
5年生 クリーンタウン作戦クリーンタウン作戦の前に、 玉川警察の方から振り込め詐欺への注意喚起のお話がありました。 その後、それぞれの担当場所に分かれて 二子玉川の町をきれいにしました。 5月12日(金)の給食牛乳 ボルシチ じゃこサラダ 原材料の産地 にんにく 青森 たまねぎ 佐賀 セロリー 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 パセリ 千葉 ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉・茨城他 5月11日(木)の給食牛乳 沢煮椀 ししゃものいそべ揚げ 原材料の産地 しょうが 高知 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 だいこん 千葉 もやし 静岡 ねぎ 茨城 こまつな 東京 ししゃも アイスランド 鶏肉 宮崎 5月10日(水)の給食牛乳 野菜の中華漬 フルーツ白玉 原材料の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 千葉 もやし 静岡 ニラ 栃木 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 千葉・茨城他 5年生 家庭科の学習家庭科の学習が始まりました。 初めての家庭科室に興味津々の子どもたちでした。 これから調理実習や裁縫の学習も始まります。 3年生 理科 かげと太陽理科の学習で、「かげ」のでき方と太陽との関係を調べています。 鬼ごっこを通して「かげ」が踏まれない方法を考え、体験的に「かげ」のでき方を学びます。おにごっこで太陽とかげの関係を捉えた後、みんなでかげを揃えて、わかったことを確認しました。 3年生 町探検学校周辺の東西南北それぞれの土地利用について調査しました。 二子玉川の土地利用の特徴を捉えることから、視野を広げていきます。 1年生 図書の時間5月9日(火)の給食
献立 カレーピラフ
牛乳 ミネストラスープ ビーンズサラダ 原材料の産地 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 セロリー 茨城 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 レモン 広島 鶏肉 宮崎 豚肉 千葉・茨城他 5月8日(月)の給食牛乳 さばのみそ煮風 あんかけ汁 ごま酢かけ 原材料の産地 しょうが 高知 にんじん 徳島 もやし 静岡 ねぎ 茨城 こまつな 東京 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 さば 欧州 鶏肉 宮崎 |
|