5/13 防災訓練〜引き取り訓練〜2

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写真は、1年生の様子です。
実際に同様なことが起こった場合には、引き取りにお越しいただけないご家庭も多くなることを想定しております。保護者または引き取り者名簿に登録されていらっしゃる方がお越しいただけるまでは、学校でしっかりと安全にお預かりしますのご安心ください。
本日は天候の悪い中、ご協力いただきありがとうございました。

5/12 運動会に向けての朝練習がはじまりましたー1

今日から運動会に向けての朝練習がはじまりました。今日は「応援団」と「3,4年生リレー」の朝練習です。
写真は、応援団の様子です。応援団長、副団長などの発表がありました。
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5/12 運動会に向けての朝練習がはじまりましたー2

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写真は、応援団の様子です。応援の方法を考えました。

5/12 運動会に向けての朝練習がはじまりましたー3

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写真は「3,4年生リレー」の様子です。バトンを右手で持って走り、左手でもらう練習を何度も繰り返していました。

5/12 運動会に向けての朝練習がはじまりましたー4

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リードしてバトンをもらえるよう練習を重ねていきます。

5/12 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜2日目〜

今日は「優郷の学び舎」あいさつ運動の2日目です。南門や正門に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。元気なあいさつができる子が多くてうれしいです。
今週は、5年3・4組が担当です。
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5/12 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜1

今日の児童集会は集会委員の皆さんによる「新しい先生紹介」集会です。新しくいらした先生の好きなものや趣味をクイズ形式に出題して紹介しました。
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5/12 集会委員会〜新しい先生紹介集会〜2

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子どもたちは、ワクワクしながら集中して参加していました。

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クイズに正解すると、思わずガッツポーズが出ていました。集会委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。

5/11 本日の給食

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中華風コーンスープには、ふわふわっとした食感の卵が入っています。
今日、給食で使った卵は20kgです。一つ一つ調理員さんが卵を割っています。

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
鶏肉のスタミナ焼き
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ

5/11 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜1日目〜

5月の「優郷の学び舎」あいさつ運動1日目です。正門と南門に分かれ、登校して来る子どもたちへ気持ちのよいあいさつを投げ掛けてくれています。
今週は、5年3・4組が担当です。
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5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー1

2年生が生活科の学習で「ミニトマト」の苗を植えました。プランターにふかふかの土を半分ほど入れ、ミニトマトの苗をポットから取り出します。苗を浅めに植え込み、再びふかふかの土を寄せるようにして入れて植え付けました。
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5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー2

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先生の説明をきちんと聞き、植え付けました。

5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー3

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支柱を立てて出来上がりです。一人ずつ自分のプランターに植えましたが、すでに収穫後、食べることを楽しみにしている子がいました!

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最後に、水やりをしました。これから大切に育てていきましょうね!

5/10 本日の給食

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ハニーマスタードサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで味付けを下サラダです。
はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。

*献立*
鮭ピラフ
キャベツスープ
ハニーマスタードサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/9 本日の給食

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春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。
ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。

*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜1

金管バンドは昨日から「4年生の体験入部」がはじまっています。5,6年生は張り切って4年生をお迎えしています。
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5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜2

まだまだ音は一瞬しか出ませんが、4年生は一生懸命に頑張っています!
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5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜3

体験入部の4年生を上級生の先輩が、温かく丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
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