技術 栽培部(仮)

画像1 画像1
部員達が畑に水をあげています!
今年育てている野菜はじゃがいもです!!
とても助かっています!


豊岡

離任式リハーサル

画像1 画像1
明日の離任式のリハーサルを行いました!
代表生徒の皆さん明日の本番頑張りましょう!!

豊岡

オブジェ制作、始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
美術部では、体育祭の退場門に設置するオブジェの制作が始まりました!

昨年度から考えていたアイデアを、グループごとに形にしていきます。

学年を超えて、アドバイスをし合いながら進めています!


倉橋

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼休みは、1年生が体育館を使用できる日でした。

給食を食べてすぐに走って遊べる、そのパワーがすごいです!

楽しそうに過ごしていました!


倉橋

4月27日の献立 食材と産地

画像1 画像1
〈献立〉
親子丼
ゆかりあえ
すりごまのみそ汁
セミノール
牛乳

〈主な食材と産地〉
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
豆腐 愛知・佐賀
鶏卵 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
こんにゃく 群馬
糸みつば 埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
こまつな 埼玉
ごぼう 青森
ねぎ 千葉
セミノール 三重
牛乳 北海道他

トロふわ卵が親子丼の醍醐味です。
家庭やお店では、卵は半熟状態に仕上げることができますが、学校給食では半熟卵は厳禁です。
試行錯誤を重ね、しっかり加熱していながらトロっとフワッとした食感に仕上げることができるようになりました。
どのクラスもほぼ完食!
「おいしい!」の声もたくさんもらいました!
みんなの「おいしい!」と笑顔に日々癒されています。

離任式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に離任式のリハーサルを行いました。
本番、代表として話す人、花束を渡す人、緊張すると思いますが頑張ってください!
教員の服装で信号機ができあがりました。(平野)

1A_音楽

画像1 画像1
4時間目、1Aの音楽では、明日の離任式のために校歌を練習していました。まだ覚えたての校歌ですが、元気よく歌っています ^_^ 明日の離任式で、離任された先生に届きますように(松田)

修学旅行事前学習(3年生)

画像1 画像1
今日は修学旅行の事前学習についてお話しをしました。
「10月の修学旅行について、もう準備するんですか?」という声が聞こえてきました。

「楽しかったなぁ」はもちろんのこと「勉強になったなぁ」という修学旅行にするためにも事前学習を大切にしましょうね!

38の事前学習テーマからくじびきでそれぞれの担当を決定しました。
「今宮神社のあぶり餅ってなんだろう?」「新選組と壬生寺がいいー!」「平等院鳳凰堂行きたい!」「清水寺行きたい!」という声が聞こえてきました〜!

事前学習から楽しんでいきましょう?(*^^*)

上村

4月27日(木)生活委員会 週番活動 & 第3問I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:B組

今日は、朝から日差しが気持ちいいです。
1年生からもボランティアが参加してくれました。
4月もあとわずか。締め括りましょう!


I組なぞなぞ

『光るタルって何でしょう?』










シンプルですね!(私はI組が答える前に、答えを言ってしましました。
すいません(汗))










正解:ホタル             片山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動き(2年美術)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、立体作品の制作です。
まずはタブレットPCを活用し、立体的な動きをイメージしています。

Can_you(1年英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語は教科書の本文を中心に学習していました。
デジタル教科書も活用し、canの使い方を理解していました。

3学年 TGG事前学習

画像1 画像1
5月1日月曜に行われる
TGG(東京グローバルゲートウェイ)英語体験学習に向けて、ガイダンス動画を見ています。

当日はお弁当が必要になりますので、ご準備をお願いいたします。

詳細は明日配布の学年通信をご覧ください。

(隆)

衣服(1年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科では、衣服のはたらきについて学習していました。
目的に応じた衣服の選択についてやりとりをしながら考えていました。

3年D組スープ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスのあちこちから、



「3Dがあったーーー!!!」


との声があがり、



写真を撮って回りました(^^)♪
(第三学年担当 益子♪)

道徳

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。

お互いの意見を聞き、自分の考えを深めています。


倉橋

4月26日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド(マッシュルームソース)
バジルビーンズサラダ
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
にんにく  青森
セロリ―  福岡
牛乳    北海道他

今日は、白身魚のフライを自分でパンにはさんで食べる「セルフフィッシュサンド」です。フライには玉ねぎの甘みをきかせたマッシュルームソースをかけました。 
1年生も上手にはさんでおいしそうに頬張っていましたね。
人気のABCスープもほぼ完食でした!

実験(2年理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科では、実験を行っていました。
注意事項を聞いた後、自分たちで実験を進めていました。

お昼休み2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みの2年生、1枚目は、教室掲示のための大きな紙にクラス目標を美しくデザインしている生徒、2枚目は、かなり恥ずかしそうな女子バレー部メンバー、3枚目は、クラスをまたいだ「美少女グループです!」、仲間と一緒なら写真をとられることにも勇気が沸きますね。昨日今日と少し肌寒いですが、昼休みを上手に発散時間に使っているようです。


3学年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなテーマに関して考えています。

遵法精神、公徳心
礼儀
生命の尊さ

仲間の意見を聞くことで、考えが深まります。

(隆)

3年D組♪速報!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なんと!!



大縄で7回跳べました!!
すごいっっっ!!!


D組の皆んなの気持ちが一つになった瞬間!!!



涙がとまりません!!!


おめでとう!!!
本当によく頑張りました!!!
(第三学年担当 益子♪)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針