5年生 家庭科の学習![]() ![]() 家庭科の学習が始まりました。 初めての家庭科室に興味津々の子どもたちでした。 これから調理実習や裁縫の学習も始まります。 3年生 理科 かげと太陽![]() ![]() 理科の学習で、「かげ」のでき方と太陽との関係を調べています。 鬼ごっこを通して「かげ」が踏まれない方法を考え、体験的に「かげ」のでき方を学びます。おにごっこで太陽とかげの関係を捉えた後、みんなでかげを揃えて、わかったことを確認しました。 3年生 町探検![]() ![]() ![]() ![]() 学校周辺の東西南北それぞれの土地利用について調査しました。 二子玉川の土地利用の特徴を捉えることから、視野を広げていきます。 1年生 図書の時間![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火)の給食
献立 カレーピラフ
牛乳 ミネストラスープ ビーンズサラダ 原材料の産地 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 セロリー 茨城 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 レモン 広島 鶏肉 宮崎 豚肉 千葉・茨城他 ![]() ![]() 5月8日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮風 あんかけ汁 ごま酢かけ 原材料の産地 しょうが 高知 にんじん 徳島 もやし 静岡 ねぎ 茨城 こまつな 東京 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 さば 欧州 鶏肉 宮崎 1年 大きくなあれ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 中華スープ 魚と凍り豆腐のから揚げ 杏仁寒天 原材料の産地 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 もやし 静岡 白菜 茨城 こまつな 東京 豚肉 千葉・茨城他 カツオ 日本近海 5月1日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 肉団子入り春雨スープ 清見オレンジ 原材料の産地 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 愛媛 |
|