5月26日 体力テスト5月25日(木)給食昨日が洋食でしたので、今日は和食にしました。 魚は苦手な児童も多いのですが、調理の仕方に工夫を加えると食べられることもあります。 今日は白身魚に野菜をたっぷり使ったタレをかけました。 魚が苦手だというある児童に、「少したべてごらん、意外と美味しいよ。」と声をかけて みました。二口は食べられたようです 無理に食べる必要はないと思いますが、小さなきっかけを作ってあげられるとよいなあと思いながら、子どもたちの給食の様子を見守っています。 給食を通して6年間でたくさんの食体験が出来るよう願っています。 5月25日 エコライフ委員会体力テストの準備5月24日(水)給食今日は子どもたちのすきなカレースープの給食でした。 ていねいに作ったピラフは、うま味がたっぷりでした。 給食の様子をみていると、カレースープが売り切れてしまったクラスもありました。 今日も子どもたちは「ニコニコ」の笑顔をたくさんみせてくれました。 果物は宇和ゴールドを八百屋さんが探してくれました。 柑橘類も終盤です、これからは夏の果物に変わっていきます。 5月23日(火)給食今日は宮崎県の郷土料理でした。 「今日の給食のこだわりはなに?」と聞きにくる子どもたち。 給食の時間まであと数十分、待ち遠しい様子でした。 朝から、給食室の前に漂うだしを取る美味しそうな香りにつられたのかもしれませんね。 教室では、チキン南蛮を食べながら笑顔をたくさん見ることができました。 さすが、お肉のパワーです。 5月23日 3年生交通安全教室5月19日(金)給食今日は群馬県の郷土料理でした。 もうすぐ5年生は川場移動教室ですね。 川場村は群馬県にあるので、県の おっきりこみ、特産品のこんにゃくを そしてデザートはりんごマフインでした。 5年生は川場移動教室がますます楽しみに なってきたのではないでしょうか。 5月22日(月)給食今日はリクエストのあったいわしのかばやきでした。 「今日はうなぎのかばやきだ」と勘違いの人もいたようですが 味付けはうなぎとおなじなので、味わってもらえたのではないでしょうか。 いわしの尾っぽが食べられるのかの質問があったので、カリカリして美味しいよ と教えてあげると、「ほんとうだ!」「たべたよ」と新しい食の発見ができたようでした。 5月22日 第1回校内研究授業5月19日 2年生国語5月18日(木)給食今日はみんなお楽しみのメロンパンでした。 「メロン入っているの?」「おかわりないの」と たくさんの笑顔が見られました。 スープにはリボンの形のパスタを入れました。 みんなたくさん食べてくれたようです。 5月18日 1・2年生校外学習
今日は、1年生と2年生が多摩川台公園へ校外学習にでかけました。公園の自然の中で、季節を感じるものを見つけるのが今日の課題でした。少しずつ咲き始めたあじさいの花を見たり、池の中のおたまじゃくしやカエルを見つけたりして楽しみました。また、友達と思いっきり遊べたことも楽しかったようです。学校に戻ってくると「とっても楽しかった!」と話してくれました。
5月17日(水)給食今日は大好きな洋食の日。 サラダには旬のアスパラガスを使いました。 紙で作った大きなアスパラガスを給食室にかざりました。 旬の野菜を知ってもらえていたらうれしいですね。 5月16日(火)給食和食を楽しむ献立の日でした。 教室では背筋を伸ばし、お茶碗を左手にもって 食べましょうと声をかけました。 2年生の背筋が伸びていたような気がしました とても素直でかわいかったです。 5月17日 校庭整備5月16日 6年生ありがとう5月15日 2年生外国語活動5月12日(金)給食自分たちでむいたえんどうまめ、食缶をあけて「わーむいたお豆だ」と 声が上がったそうです。給食中も笑顔で「おいしいよ」と言っていました。 今日のグリンピースは福岡県産で、給食では基本的には国産の野菜を使用しています。これからも安心で安全な食材の使用に取り組んでまいります。 5月15日(月)給食豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、 中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。 1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。 「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。 お子様のおやつにいかがでしょうか。 材料 6個分 寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。 これだけで仕上がる簡単デザートです。 ※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。 ・水 360g ・粉寒天 1.8g ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。 ・粉ゼラチン 1.8g ・砂糖 30g ・みかん缶 適量 ・パイン缶 適量 ・黄桃缶 適量 |
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