今日の給食(6月2日)*ソース焼きそば *牛乳 *卵とわかめのスープ *のり塩大豆 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・とりがら・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・あおのり・・・愛知県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、<のり塩大豆>です。給食室でゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油でかりっと揚げ、のり塩味に仕上げました。豆が苦手な児童でも食べやすいようで、とても人気があります。子どもたちは、お箸を上手に使って食べていました。 今日の給食(6月1日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *中華スープ *杏仁豆腐 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・徳島県 ・レモン・・・・愛媛県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・にら・・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日から、6月になりました。6月は、食育月間です。心とからだの健康を維持するためには、「食べること」は何より大切です。子どもたちには、いろいろなお友達と仲良くすることと同じように、さまざまな味に出会い、味覚を成長させ、「食べること」を好きになり、楽しむことができる人になってほしいと願っています。 |
|