「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

深沢中の梅を漬けています

画像1 画像1
昨日、深沢中学校でとれた梅を、科学部・技家部の生徒が漬けました。
梅を洗い、乾燥させ、ヘタを1つ1つ取り除き、梅、氷砂糖、リンゴ酢でビンに漬け込みました。
ビンを定期的に科学部、技家部の生徒が動かし、全体が混ざるようにしています。
たった1日でも大きく梅が変化し、完成が楽しみです。

6/1 給食時間

献立表を給食のサンプルケースにも掲示してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

ドライカレーライス
トロピカルサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
豚レバー・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・千葉県
レンズ豆・・・・・・カナダ
にんにく・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・高知県
セロリ・・・・・・・茨城県
にんじん・・・・・・徳島県
玉葱・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・群馬県
黄パプリカ・・・・・熊本県
赤ピーマン・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・東京都

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

玄米入りご飯
ホキのコーンフレーク焼き
コーンとほうれん草のソテー
若竹汁
カフェオレゼリー
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
玄米・・・・・・・・新潟県
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
にんにく・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・東京都
ほうれん草・・・・・群馬県
にんじん・・・・・・徳島県
みつば・・・・・・・埼玉県
たけのこ・・・・・・熊本県・愛媛県
わかめ・・・・・・・韓国
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30