「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

河口湖移動教室事後学習

6月5日(月)1校時に第1学年は、河口湖移動教室において体験した様々な活動の中で興味・関心を抱いた事柄の調査研究を行い、葉書新聞に纏めました。作品として整え、学芸発表会「展示部門」で披露する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査対策家庭学習計画

6月5日(月)1校時に第2学年と第3学年では定期考査試験範囲が配布されました。今年度より全校生徒に配布された『NOLTYスコラ手帳』を使い、家庭学習の計画を立てました。見通しを立てた計画と途中経過とを照らし合わせ、調整を図りながら目標を達成する事を目指して取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の授業〜数学〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 課題に取り組む基準となる考え方で、グループに分かれます。それぞれの解き方を確認し、共有していきます。
 同じ内容で、学習室の様子です。

1年生の授業〜数学〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 数学の授業研究がありました。最初にQubenaで配信された問題を解いてから、今日の課題に取り組みます。1年生は、積極的に授業に参加しています。
 使い終わったiPad は、キチンと閉じられています。メリハリがしっかり出来ている印象です。

深沢中の梅を漬けています

画像1 画像1
昨日、深沢中学校でとれた梅を、科学部・技家部の生徒が漬けました。
梅を洗い、乾燥させ、ヘタを1つ1つ取り除き、梅、氷砂糖、リンゴ酢でビンに漬け込みました。
ビンを定期的に科学部、技家部の生徒が動かし、全体が混ざるようにしています。
たった1日でも大きく梅が変化し、完成が楽しみです。

6/1 給食時間

献立表を給食のサンプルケースにも掲示してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

ドライカレーライス
トロピカルサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
豚レバー・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・千葉県
レンズ豆・・・・・・カナダ
にんにく・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・高知県
セロリ・・・・・・・茨城県
にんじん・・・・・・徳島県
玉葱・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・群馬県
黄パプリカ・・・・・熊本県
赤ピーマン・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・東京都

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

玄米入りご飯
ホキのコーンフレーク焼き
コーンとほうれん草のソテー
若竹汁
カフェオレゼリー
牛乳

** 主な食材の産地 **

米・・・・・・・・・新潟県
玄米・・・・・・・・新潟県
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
にんにく・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・東京都
ほうれん草・・・・・群馬県
にんじん・・・・・・徳島県
みつば・・・・・・・埼玉県
たけのこ・・・・・・熊本県・愛媛県
わかめ・・・・・・・韓国
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30