4年 社会科見学 虹の下水道館4年生 社会科見学 お弁当タイムひろーい公園で、穏やかな空のもと、お弁当を美味しくいただきました。 4年生 社会科見学 TOKYOミナトリエ4年生 社会科見学 お台場到着5年 体育今日は、体育館で四種目を取り組みました。 ペアの友達と協力し、計測や記録を行いました。 片付けもみんなで協力して素早く取り組みました。 5年 図書司書の先生からオリエンテーションをしていただき、改めて図書室の使い方や本の扱い方を確認しました。 たくさんある本から2冊選ぶのに悩みながらも、読んでみたい本を選び、読書をしました。 本の貸出を行う際には、図書委員も大活躍です! 今日の給食 6/2(金)麦ごはん 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみあえ 豚汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 ごぼう 青森県 大根 青森県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 長ねぎ 茨城県 いか ペルー 5年 理科インゲンマメの種子を半分に割り、中がどのようなつくりになっているのか観察をしました。 ぱっと見るとピーナッツのようですが、よく見てみると葉のようなものを発見しました。 班の友達だけでなく、クラスみんなで考えを共有し、理解を深めました。 今日の給食 6/1(木)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまあえ じゃがいももち ★今日の給食食材産地★ 大根 千葉県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 長ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 小松菜 東京都 豚肉 青森県 5年 たてわり班活動第1回はたてわり結成式を行いました。 5年生は、1年後にリーダーとしてたてわり班活動の運営を行います。 下級生へ優しく教えてあげたり、静かに話を聞いたり、高学年として思いやり溢れる立派な態度で参加しました。 これからの活動も一人一人がめあてをもって参加したり、6年生の姿から学んだりして、成長できる1年になるとよいですね。 |
|