5/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー35/11 2年生ミニトマトの苗を植えましたー45/10 本日の給食はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。 *献立* 鮭ピラフ キャベツスープ ハニーマスタードサラダ 牛乳 5/9 本日の給食ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。 ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。 *献立* ごはん 春野菜のうま煮 千草和え 黒砂糖蒸しパン 牛乳 5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜1
金管バンドは昨日から「4年生の体験入部」がはじまっています。5,6年生は張り切って4年生をお迎えしています。
5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜2
まだまだ音は一瞬しか出ませんが、4年生は一生懸命に頑張っています!
5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜3
体験入部の4年生を上級生の先輩が、温かく丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
5/10 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。 5/10 朝学習に集中していますー2
写真は、5年生の様子です。
5/10 朝学習に集中していますー3
写真は、6年生の様子です。
5/10 若手教員の研究授業
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。今日は清水教諭が家庭科の研究授業を行いました。家庭科の「ひと針に心をこめて」という単元で、初めて裁縫セットを使用しての学習です。子どもたちは、とっても意欲的に学習に取り組んでいました。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただきました。今後の授業に生かしていきます。 5/9 アサガオの種まきをまきましたー1
今日は1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。みんな丁寧にふわふわの土を入れ、指で穴をあけて愛おしそうに種をまいていました。最後に水やりをしました。
5/9 アサガオの種まきをまきましたー25/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー1
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿が見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
写真は、1・2年生の様子です。 5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー25/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー35/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー45/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー55/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー65/8 本日の給食豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。 *献立* 青菜のチャーハン 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 |
|