6月6日(火)給食「豆入りひじきごはん、鯖の胡麻だれかけ、わかめサラダ、きのこの味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は、鯖の切り身に、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の3種類の胡麻と、味噌、砂糖、味醂、酒をあわせて作った特製胡麻だれをかけて焼きました。胡麻は、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルを多く含んでいるので、食卓に常備して、毎日少しずつ食べたい食材です。給食では、すり胡麻とバター、砂糖を合わせてパンに塗った「セサミトースト」も子どもたちに人気があります。 ☆おしらせ☆ 明日は、教員の研修のため、子どもたちは4時間授業、給食無しで帰宅します。ご家庭でお昼ごはんのご用意をお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 牛蒡・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 大豆・・・・北海道 ひじき・・・三重 鯖・・・・・ノルウェー キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 大根・・・・青森 しめじ・・・長野 えのきだけ・長野 長葱・・・・茨城 6月5日(月)給食「麦ごはん、鶏肉のトマトソース煮、ブロッコリーサラダ、にらたまスープ、牛乳」です。 「鶏肉のトマトソース煮」は、大きな人参も鶏肉もやわらかく煮えていて、味付けもちょうど良い塩梅でしたが、玉葱やトマトの水分が多かったためか、煮物よりもシチューのような仕上がりになりました。「盛り付けは大皿?」「サラダの隣?」と、子どもたちを戸惑わせてしまいましたが、スプーンをつけておいて良かったと思うメニューでした。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 鶏肉・・・・・岩手 玉葱・・・・・千葉 人参・・・・・千葉 セロリ・・・・長野 トマト・・・・愛知 キャベツ・・・茨城 ブロッコリー・長野 鶏卵・・・・・群馬 にら・・・・・栃木 6月2日(金)給食「セサミトースト、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳」です。 風が強くなってきました。子どもたちが怪我なく帰宅できますように。 今日のポトフは具材を大きめに切り、ゆっくりと火を通して作りました。じゃが芋はちょうど良い硬さに、人参は甘く火が通りました。使用した調味料は塩・胡椒・白ワインの3つだけですが、野菜や肉、ウインナーの旨味が溶け出し、週末の疲れを癒してくれる一品になりました。 今週の給食当番さんのご家庭の方へ お天気が心配ですが、来週の当番の子どもたちのために、白衣セットのお洗濯をお願いいたします。 *食材産地*** キャベツ・・茨城 人参・・・・千葉 玉葱・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 セロリ・・・静岡 パセリ・・・茨城 6月1日(木)給食「麻婆豆腐丼、野菜の中華風味、わかめスープ、牛乳」です。 6月が始まりました。台風が接近していることも心配されますが、梅雨時期に入ることもあり、衛生管理により一層気を引き締めなければならない季節です。子どもたちにも食事の前には手を洗うことを習慣づけるよう繰り返し伝えていきたいと思います。また、日常生活でのマスク着用は個人に委ねられましたが、給食当番さんには、白衣、三角巾、マスクの3点セット着用をお願いしています。「今週、給食当番だったのか」とマスクを忘れることのないよう、カバンの中に1つ入れておくと安心です。皆の健康のためにご協力をお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 長葱・・・・茨城 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 キャベツ・・茨城 もやし・・・群馬 鶏肉・・・・岩手 わかめ・・・三陸 |